Как выложить дорожки тротуарной плиткой самостоятельно

1
(HATAIIIA) Наталия
6 Декабря 2014, 21:01
 
 
Статья:
Приятно пройтись босиком по мягкой зеленой травке. С этим никто не станет спорить, но погожее лето, к сожалению, стоит не круглый год. Весной, во время интенсивного таяния снега и осенью во время затяжных дождей наши дачные участки утопают в воде. Ходить по мокрой, скользкой земле - удовольствие сомнительное. А ведь хочется иногда выйти из дома не только в галошах или резиновых сапогах. Рано или поздно каждый хозяин дачного участка задумывается над тем, чтобы выложить аккуратные дорожки.

Проще всего, конечно, нанять бригаду мастеров, которые сделают за вас всю работу. Вам останется лишь заплатить им деньги, причем немалые. Да еще кормить-поить работников, пока те будут трудиться. Между тем, выложить дорожку тротуарной плиткой самостоятельно не составляет большой сложности. Это обойдется вам в несколько раз дешевле, хотя и потребует физических затрат. Но если силы и здоровье у вас есть, то смело беритесь за дело.

Первое, что нужно сделать - это решить вопрос, где именно будут проходить дорожки. Желательно, чтобы они напрямую проходили от дома до туалета и других хозяйственных построек. Еще одна дорожка обязательно должна вести от калитки к дому. Начертите на листе бумаги план участка и отметьте на нем будущие "трассы". Посчитайте общую длину дорожек. Это потребуется для того, чтобы решить, сколько плитки потребуется купить.

Тротуарная плитка выпускается разного размера, цвета и толщины. Поверхность у них рифленая, что позволяет избежать падения во время дождя и не дает скапливаться воде. Форма бывает разная, но самостоятельно укладывать проще всего квадратную. Самая прочная - толстая плитка. Но она и самая тяжелая. Поскольку выкладывать дорожки вы будете ее самостоятельно, то лучше выбрать более тонкую плитку. Она не выдержит и растрескается, если по ней будет ездить автомобиль, но для пешеходных дорожек подойдет отлично. Плитка размером 30х30 см толщиной 3 см весит 6 килограмм. для самостоятельной укладки это самый удачный вариант. Посчитайте, сколько штук вам потребуется. Лучше всего выкладывать дорожку в две плитки. умножьте длину дорожек на два и разделите на 0,3 метра. Несколько штук возьмите в запас, потому что в палетах попадаются битые плитки.

Также понадобится песок и сухая цементная смесь в мешках. Количество песка надо рассчитывать индивидуально в зависимости от длины и ширины дорожек. Для участка в шесть соток половины машины песка будет более чем достаточно.

Сама технология очень проста.
С помощью колышков и бичевки размечаем места прокладки будущих дорожек согласно плану.
Затем потребуется вырыть траншею шириной 62 сантиметра и глубиной около 15 сантиметров и заполнить ее песком так, чтобы его уровень был на 1 сантиметр выше земли. Песок нужно разровнять граблями и тщательно утрамбовать. Для этого используют кусок бревна с прибитой к нему дощечкой. После этого из лейки с мелкой сеткой проливаем песок, для придания ему большей плотности.
Следующий этап - сухая смесь, которая насыпается поверх песка слоем около 3 см.
Далее приступаем к укладке самой плитки. Желательно иметь под рукой уровень, чтобы плитки легли ровно. Кладем плитки по одной, простукивая каждую резиновым молотком.
Когда вся дорожка или какая-то ее часть будет выложена, слегка посыпаем швы сухой смесью, а затем убираем излишки при помощи щетки.
Последний этап - поливка готовой дорожки для того, чтобы цемент "схватился".

Самостоятельная укладка удобна тем, что вы можете делать не все дорожки сразу, что довольно утомительно, а выкладывать их частями.

И еще один нюанс. Заниматься дорожками надо в сухую погоду, поэтому заранее уточните прогноз.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?