Стоит ли устанавливать циркуляционный насос?

0
4 Марта 2015, 21:56
 
 
Статья:
Загородный дом в плане немногим более 100 кв.м. решили отапливать электрокотлом, газ ещё не подведён был тогда да и сейчас тоже. Подбирая по техническим характеристикам выбрали мощность котла как раз на площадь дома, которую имели, даже на 10% большую, чем общая площадь дома . То есть по теххарактеристике на 110 кв.м. Установили, подключили , залили незамерзающий теплоноситель, включили. проверили,- греет нормально. В котле уже был установлен циркуляционный насос, давление держал в системе более 1 атм. Осталось дождаться зимы. А зимой и начались проблемы. Она выдалась у нас на Северо-Западе довольно холодной в год установки котла, до минус 30 градусов. Котёл на полной мощности более 8 киловатт, хорошо грел первые батареи , а вот концевые в двух комнатах и туалете, были чуть тёплые. Много советов выслушал я от мастеров установщиков. И всё сводилось к тому, чт надо увеличивать мощность котла, заменить то есть его. Первое. что меня не устраивало, это куда же больше 8 киловатт? Цена за электроэнергию уже больно кусала, а если ещё увеличится в полтора раза, при увеличении мощности в столько же? К тому же электросети домашние не выдержат, счётчик сменить придётся, проводку заменить, а это очень накладно. И тогда один умный человек, предложил установить дополнительно циркуляционный насос на трубопроводе обратке. Сравнив стоимость насоса и замены котла с доработками сети, а так же увеличение платы электроэнергии, Я неоспоримо склонился в пользу установки дополнительного насоса стоимостью 3 - 4 тыс. руб, а замена котла и доработка домашней сети оборачивались более чем в 130 тыс руб. Так и решил. Поставить дополнительный циркуляционный насос на обратном трубопроводе котла. Приобрёл небольшой циркуляционный насос для горячей воды. Установили его за последней батареей на обратную трубу. Работает он бесшумно. Первое время даже беспокоило, а работает ли он? всё было в порядке. насос отлично справился с проблемой . Все батареи прогреваются равномерно и дом обогревается достаточно хорошо. С того времени не сомневаюсь в надобности циркуляционного насоса, даже при наличии уже имевшегося в котле. Надёжный и добросовестный помощник индивидуального отопления.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
3 Марта 2015, 15:30
 
 
Статья:
В связи с резким подорожанием природного газа на Украине многие обладатели индивидуального отопления стали задумываться об установке циркуляционного насоса, так как это ведет к уменьшению расхода газа, и как следствие к уменьшению суммы в платежке. Я не исключение. Однако, будучи человеком грамотным, я захотел найти ответ на вопрос: Откуда же берётся экономия, если количество тепла, выделяемого радиаторами, должно остаться неизменным? Ведь установка насоса ни каким образом не влияет на калорийность топлива. Для себя точно решил, что установлю циркуляционных насос в систему отопления, когда найду ответ на свой вопрос.
Освежив свои знания в области теплотехники и изучив техническую документацию, я выполнил элементарные расчёты, и пришёл к выводу, что энергия получаемая от сжигания топлива идёт на:
1) на нагрев теплоносителя 88%
2) на циркуляцию теплоносителя 1%
3) в атмосферу 11% ( среднее значение )
Энергия ( количество тепла), которая расходуется на нагрев теплоносителя, а в последствии отдаваемая через радиаторы помещению, остаётся неизменной.
Часть энергии которая расходуется на циркуляцию теплоносителя при эксплуатации котла без насоса, равна электрической энергии, которую потребляет насос, а учитывая, что на сегодняшний день цены высоки на все энергоносители, то никакого экономического эффекта от установки циркуляционного насоса не было бы.
Однако, если освежить в памяти, хотя бы из школьного курса физики, что такое теплообмен и теплопроводность, то становиться очевидным тот факт, что количество тепла ( энергии ) которое выбрасывается в атмосферу вместе с угарным газом зависит не только от конструктивных особенностей котла, но и от температуры теплоносителя в котле, а если быть более точным то от разницы температур сгораемого газа и теплоносителя. Температура теплоносителя в котле является величиной переменной и определяется сложными империческими формулами.
Для практического понимания достаточно запомнить, что чем холоднее теплоноситель подаваемый в котел ( обратка ), тем больше тепла от сжигаемого газа он может забрать. И, как следствие, количество тепла ( энергии ) уходящее в атмосферу - уменьшается.
А чем можно уменьшить температуру теплоносителя?
Ответ - циркуляционный насос. При использовании насоса температура теплоносителя в котле всегда будет ниже на 3-4 °С чем без такового. Другими словами устанавливая циркуляционных насос можно повысить КПД котла на 3-5% (в зависимости от того насколько технически грамотно выбран насос), не нарушая целостности котла.
Так же следует учесть и тот факт, что при использовании насоса температура во всей системе отопления ( трубы и радиаторы ) становиться одинаковой и примерно на 1-2 °С выше, что также влечёт за собой увеличение интенсивности теплообмена между системой отопления и воздухом в помещении. Как результат:
а) помещение нагревается быстрее и равномерное;
б) снижается температура теплоносителя перед котлом.

Убедившись в целесообразности установки циркуляционного насоса, я попытался рассчитать экономическую эффективность этого мероприятия и срок окупаемости исходя из условий, что:
а) насос и комплектующие ( краны, фильтры и т.д.) выбрал, из предложенных на рынках, средние по цене и по качеству;
в) монтажные работы производил сам, так как имею соответствующие знания и опыт.

Наименование Количество. Цена $:

1 80

Кран. 2 20

Фильтр. 1 5

Сгоны 2. 8

Разное ( электроды,
Пакля, доставка и т.д. ) - 10

Итого. 123$

Теоретически рассчитанный эффект от установки циркуляционного насоса предполагал снизить годовое потребление природного газа с 2835 до 2500 м. куб ( при 94 м. кв общей площади), что составляет примерно при цене 0.135$ за 1 м. куб 43,55$. Таким образом, срок окупаемости составил около трёх лет. Эти расчеты меня впечатлили и я решил осуществить данный проект.
Когда же я начал практически осуществлять

Наименование Количество. Цена $
1 80

Кран. 2 20

Фильтр. 1 5

Сгоны 2. 8

Разное ( электроды,
Пакля, доставка и т.д. ) - 10

Итого. 123$

Теоретически рассчитанный эффект от установки циркуляционного насоса предполагал снизить годовое потребление природного газа с 2835 до 2500 м. куб ( при 94 м. кв общей площади), что составляет примерно при цене 0.135$ за 1 м. куб 43,55$. Таким образом, срок окупаемости составил около трёх лет. Эти расчёты меня впечатлили и я решил осуществить данный проект.
Когда же я начал практически осуществлять задуманное, то общая сумма потраченная на насос и комплектующие оказалась несколько меньше расчетной и составила 109$.
Несмотря на то, что я имел необходимые знания и навыки, монтаж вместе сварочными работами у меня занял почти 3 дня. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, даже не пытайтесь выполнить монтаж насоса самостоятельно, обратитесь к специалисту.
После того, как монтаж был закончен, я испытал систему отопления. Результат - класс! Стал с нетерпением дожидаться зимы.
Зима в том году была достаточно тёплой, хотя иногда, морозы достигали 23 °С. Вся семья оценила мои труды - в доме стало однозначно теплее! Разницу в платежках можно было не только посчитать, но и ощутить в кошельке. Экономия газа за год составила 402 м. куб, а с учетом того, что при годовом расходе газа до 2500 м. куб стоимость одного метра кубического газа составляла 0,09$, при годовом расходе газа от 2500 до до 6000 м. куб - 0,135$, экономический эффект составил 163$. Так, что установленный мною насос окупился в течение первого года эксплуатации.
Так же я заметил, что при отключении насоса от электросети, котел набирает заданную температуру, и отключается так сказать переходит в режим ожидания. Когда подаётся питание на насос, котел снова запускается. Это меня натолкнуло на мысль о использовании циркуляционного насоса с электронным таймером. Суть работы такого тандема заключается в следующем: в период года, когда морозы не большие, уходя на не большой период времени, ну где-то 5-7 часов, насос выключается. Котел набирает температуру 50 °С и выключается. В установленное время, ну скажем, примерно за час до нашего прихода, таймер срабатывает и включает насос. Начинает работать котел и через час средняя температура в доме к нашему приходу где-то 19-20 °С. Это позволяет мне экономить 1.5 - 2 м. куб/ в сутки. По окончанию отопительного периода я смогу посчитать реальную экономию от такого "тандема".
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?