Заточка инструмента

0
(Gunai) Виктор
3 Марта 2015, 17:11
 
 
Статья:
Как правильно заточить стамеску по дереву

Не секрет что острой стамеской обрабатывать древесину сплошное удовольствие. Отлично заточённый инструмент делает гладкий срез и не оставляет заусенцев на заготовке. Процесс заточки стамески зависит от степени тупости и его можно разделить на три вида.

1. Если необходимо восстановление рабочую фаску либо раскрошенное лезвие. Для этого метода заточки вам понадобиться наждак, так как необходим большой объем работ. Восстановление рабочей поверхности лучше всего производить в несколько приемов, чтобы не появились дополнительные сколы на металле. При восстановлении фаски зернистость круга нужно менять от большего к меньшему при этом мы формируем вогнутую желобом фаску. Было бы не плохо, если бы точильный станок имел не высокие обороты либо регулятор оборотов, тогда вероятность сколов намного уменьшается. Обязательное условие при заточке инструмента, это точное выдерживание правильного угла. Для этого можно использовать специальные зажимы и направляющие, если нет ни того не другого, можно просто руками выдерживать нужный угол. Полную полной доводку режущего элемента производят на брусках разной зернистости и заканчивают шлифовкой на оселке.

Также советую обратить особое внимание на заусенцы, качество заточки во многом зависит от этого фактора. При снятии фаски металл как бы сдвигается на окончание острия и образует заусенцы. При обработке на станке нужно до конца проводить инструмент по камню это исключает образование заусенцев.

Так называемая вторая фаска играет не последнюю роль при заточке. Как я упоминал выше, при заточке мы формируем фаску, вогнутую по радиусу круга. Вторая фаска это и есть само режущее лезвие, оно проходит по самому окончанию первой фаски. Лезвие или вторую фаску нужно полировать до зеркального блеска на шлифовальных оселках, что придает ей бритвенную остроту. Это был подробный обзор глубокой заточки инструмента начиная от грубой обработке до окончательной шлифовки.

2. Этот вид заточки применяться в основном при средней тупости инструмента. Первая фаска еще сохраняет свою вогнутую форму, а вторая фаска уже изрядно затупилась. В этом случае необходимо использовать мелкозернистый брусок, наводя вторую фаска, опять же не допуская образования заусенцев, после чего шлифуем на оселке и кожаном бруске до зеркального блеска.

3. Ну и следующий вид, конечно же самый простой его желательно производить всегда перед началом работ. Это правка на шлифовальном оселке и доводка кожаным бруском до остроты бритвы.

В заключении хочу сказать, что работать исправным и острым инструментом всегда в радость и работа идет споро. Не стоит забывать о технике безопасности при обращении с остро отточенным инструментом.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?