Как приготовить пасхальный кулич?

0
(doberman) anna
7 Апреля 2015, 17:22
 
 
Статья:
Кулич - это символ Пасхи. Он символизирует жертву Христа. До смерти Иисус вкушал только пресное тесто. Поэтому куличи пекут очень сдобными, с большим добавлением яиц и молока. Готовить их принято в Чистый четверг. В доме должны царить чистота и порядок. Выпекание куличей - это святое таинство. Никогда не делайте этого в спешке или в нервном состоянии. При замешивании теста нельзя стучать, греметь и громко разговаривать. Нужно все делать с чистой душой и мыслями.
Хороший кулич должен быть пышным и красивым. Для этого необходимо соблюдать все правила замеса и знать тонкости выпечки. Особенности приготовленного в это святое время хлеба являются его особые свойства: он не плесневеет и долго хранится.
Куличи имеют форму церкви с куполом, недаром его принято украшать крестом.
Для выпечки используют цилиндрические формы из жести. В форму вкладывают пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Тесто раскладывают в высокие формы, ждут, пока поднимется до краев, ставят в духовку и выпекают при 180 градусах. Продолжительность выпечки зависит от размера кулича.
Украшают глазурью уже остывшие куличи. Для глазури используют яичные белки, которые взбивают с сахаром до густого, кремообразного состояния. Сверху изображают буквы " Х. В." или посыпают разноцветной нонпарелью.
Освящают куличи в ночь с субботы на воскресенье.
Традиция кушать кулич тоже имеет особенности. Их едят первыми за праздничным столом. Разрезать кулич следует поперек, чтобы получились колечки. Шапку не едят, оставляют, чтобы прикрыть нарезанную часть.

Рецепт традиционного кулича:
- 1 кг муки
- 0.5 литра молока
- 50-70 гр прессованных дрожжей
- 20 яиц
- 200 гр сахара
- 500 гр сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- соль по вкусу

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить соль, сахар. Вбить яичные желтки, добавить муку - замесить тесто. В конце влить растопленное сливочное масло. Тесто поставить в теплое место. Дать подняться 2 раза, потом вмешать предварительно замоченный изюм. Дать подняться еще раз. Раскидать тесто по формочкам и выпекать.
Удачных вам куличей, светлой Пасхи, добра и мира!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Natali08) Наталья
3 Апреля 2015, 12:03
 
 
Статья:
Пасхальный кулич - это настоящее ритуальное блюдо которое готовят хозяйки в преддверии Великого православного праздника Пасхи.

Существует множество рецептов по его приготовлению: опарный способ, заварной. Так же существует множество старинных рецептов. Кто то выбирает сложные рецепты с тремя подходами теста, кто то более простые и не требующие больших финансовых затрат и личного времени.

Традиционная пасхальная выпечка радует всех и взрослых и детей. В пасхальную ночь все праведники стараются пойти в церковь, дабы освятить сей хлеб и другие продукты, а также самим омыться от грехов святой водой, которой батюшка щедро поливает прихожан.

Перед выпеканием куличей, необходимо предупредить всю семью, чтобы никто не разговаривал громко, тем более ругался или ссорился. Когда тесто начнет подходить, его укрывают льняным полотенцем и обминают несколько раз. Тесто очень капризное, по этому необходимо поддерживать одну и ту же температуру на кухне.

Мука должна быть обязательно только высшего сорта, просеянная, а яйца желательно от домашних кур.
Дрожжи необходимо использовать свежие, а не купленные в прок.
Каждая хозяйка кладет в тесто свои пряности и вкусовые добавки: ваниль, изюм, орехи, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру. Однако не забывает тесто немного посолить.

Когда тесто готово, его раскладывают в специальные формочки, смазанные маслом на 1/3 по высоте. Так как нужно быть готовым, что в духовке оно поднимется в 3 раза.
Духовка же в свою очередь должна быть хорошо нагретой.

Очень важна молитва во время замеса и выпечки. Ваши мысли так же должны быть чистыми.
Очень многие любят в тесто добавлять немного освященной воды. Говорят, что кулич от этого получается только вкуснее.

Ну и наконец, рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом:
  • 800 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 5 яиц
Готовиться кулич такой опарным способом. Выпекается около 40 минут. Готовые испеченные хлебцы украшаем глазурью с присыпкой или любым другим вами любимым способом.

Всех вам благ и божьего благословения во время выпечки!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Grigoriewa2014) Анжелика
2 Апреля 2015, 15:41
 
 
Статья:
Пасхальный кулич - это сдобный хлеб в форме цилиндра из дрожжевого теста. Домашний кулич всегда ароматнее и вкуснее, потому что тесто замешивают руками, вкладывая в это всю душу. Для приготовления пасхального кулича требуется большое количество свежих и хорошего качества продуктов: сливочное масло, яйца, сахар, разнообразные пряности, эссенции и всевозможные сладкие добавки. Чтобы кулич получился вкусным, при выборе основных продуктов нужно обратить внимание на некоторые моменты:
1. Мука должна быть сухая, белого цвета, без крупинок, первого или высшего сорта. 2. Сливочное масло выбираем высшего сорта, оно придает тесту аромат и вкус. Одни хозяйки добавляют сливочное масло, другие маргарин. С ним тесто получается эластичнее и пышнее. 3. Дрожжи должны быть свежие, упругие, светлого цвета, с приятным дрожжевым запахом. 4. Яйца лучше всего купить деревенские, потому что у них более насыщенный желток.
Рецепт традиционного кулича.
Вам понадобится: мука пшеничная-500 грамм, молоко-300 мл, дрожжи-50 грамм, 3 яйца, изюм-1 стакан, сахар-100 грамм, сливочное масло-200 грамм, грецкие орехи-150 грамм, соль и ванилин по щепотке.
Приготовление: Шаг 1. Приготовим дрожжевую опару. В небольшой кастрюльке на слабом огне немного подогреваем молоко и размельченные дрожжи. Перемешиваем ложкой до полного растворения дрожжей. Снимаем с огня и добавляем половину просеянной пшеничной муки. Даем тесту подойти, примерно минут 15-20 в теплом месте и подняться, прикрыв чистым полотенцем. Когда на опаре появятся трещинки, то добавляем в нее предварительно приготовленную массу. Шаг 2. Для приготовления массы смешиваем 150 грамм размягченного сливочного масла, разбиваем 3 яйца, сахар, добавляем немного молока, соли и ванилина. Соединяем с оставшейся мукой, и хорошенько замешиваем тесто. И опять поставим в теплое место на 2 часа. Шаг 3. В подошедшее тесто положить стакан промытого изюма. Форму для выпекания пасхального кулича смазать маслом. Дно посыпать измельченными грецкими орехами. Заполняем форму тестом на ¾. Разогреваем духовку и ставим выпекать на 50 минут. Украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?