Выбираем водонагреватель

0
(Svetlus) Бреус Светлана
9 Апреля 2015, 10:06
 
 
Статья:
Приветствую всех читателей сайта!

Проблема сезонного отключения горячей воды актуальна для многих и, естественно, она влечет за собой определенные неудобства. Но есть и другой, весомый аргумент в пользу покупки бойлера, который в данном случае может стать решающим - расходы на содержание водонагревателя значительно ниже, чем оплата за горячую воду. Это значит, что такое приобретение избавит вас от необходимости греть воду для купания в самый разгар жары и сократит коммунальные платежи на протяжении всего года.

Выбираем водонагреватель.

Для того чтоб правильно выбрать модель водонагревателя нужно ориентироваться в ассортименте, понимать, какие они бывают и чем отличаются, и определиться со своими потребностями.

На рынке сейчас представлены два типа водонагревателей: проточные и накопительные.
Проточные водонагреватели имеют компактный размер, поскольку греют воду непосредственно в системе водоснабжения, не собирая её в специальную емкость. Они экономят пространство, что актуально для малогабаритных квартир, но степень нагрева воды очень сильно зависит от выбираемого устройства, а точнее от его мощности. Мощность таких электрических водонагревателей колеблется в очень широком диапазоне от 1,5 до 27 киловатт. Естественно, что чем мощнее негреватель, тем более горячую воду мы получим на выходе, но при этом больше будет нагрузка на проводку в квартире и тем дороже окажется само устройство.
Преимущество проточника в том, что потребитель получает неограниченное количество горячей воды, недостаток - у маломощных устройств низкая цена, но и низкая теплоотдача, особенно если в системе водопровода ледяная вода. Устройства же с большой мощностью способна выдержать не всякая проводка, да и стоят они дороже.
Еще один недостаток такого устройства - возможность подсоединить его только к одному источнику потребления (только в душ или только в кухню).
Кстати, будет не правильным считать, что проточные водонагреватели потребляют больше электроэнергии, в сравнении с накопительными (если не брать в расчет устройства с сильно большой мощностью). Просто здесь энергия потребляется кратковременно в момент открытия крана и включения нагревательного элемента, а для нагрева определенного объеме воды в накопителе расходуется приблизительно то же количество энергии, но постепенно.
Накопительные водонагреватели имеют специальный бак, в котором за определенное время нагревается какое-то количество воды. Это устройство не отличается компактностью, но зато можно рассчитывать на весь объем накопителя и вода будет строго заданной температуры. К тому же, после отключения устройства от сети вода еще длительное время будет оставаться горячей, как в термосе. А еслиКо всему прочему, бойлер способен обслужить сразу несколько водоразборных точек.
Объем бытовых накопительных водонагревателей колеблется от 30 до 150 литров. 30 литров Вам вполне хватит чтоб помыть посуду или быстро принять душ одному человеку. Чем больше человек будет использовать горячую воду, тем больший объем понадобиться. К тому же, стоит учесть и индивидуальные потребности - для принятия ванной всегда необходимо больше воды и её нужно подогревать до большей температуры.
Температура нагрева бойлеров ограничивается 75 градусами, но зато такую воду всегда можно разбавить.
Накопительные водонагреватели работают при наличии давления в водопроводной сети, т.е., если подача воды отключена, то и воспользоваться горячей водой будет невозможно. Однако, в этом случае можно предусмотреть при установке маленькую хитрость - сливной кран, который выручит при отключении подачи воды и позволит слить воду из устройства в случае поломки.
Не правильно считать, что все устройства этого типа выглядят громоздко т.к. разные производители предлагают разный дизайн, распределение полезного объема и расположение бака. Он может крепиться к стене не только вертикально, но и горизонтально, а форма сейчас бывает не только цилиндрическая, а и прямоугольная.
Стоит обратить внимание на тип нагревательного элемента. Тэн бывает сухой и погружной.
Сухой тэн не соприкасается с водой и, соответственно, не зависит от её качества, в то время как погружной тэн может быть подвержен образованию накипи и со временем такой бойлер может дать течь.
Обращать внимание нужно и на качество внутреннего бака. Они бывают цельнометаллические и сварные, а также просто из нержавеющей стали и со всевозможными покрытиями. Практика показывает, что дольше служат баки без швов и без покрытий т.к. они не зависят от условий транспортировки и меньше вероятность образования сколов и трещин, ведущих к протечкам.

Правильного вам выбора и комфортной жизни!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?