На что обратить внимание при покупке дачи?

0
(HATAIIIA) Наталия
4 Июня 2015, 23:01
 
 
Статья:
Прежде всего надо уточнить у продавца, является ли он собственником предлагаемой дачи. Дело в том, что риелторы не дремлют и сразу берут в оборот потенциальных продавцов. Они уверяют, что без их участия совершить сделку будет очень сложно. А в результате вы вынуждены будете купить дачу значительно дороже, чем у прямого продавца. Поэтому сразу уточняйте, задействован ли в продаже посредник.

Если вы удостоверились, что перед вами собственник дачи, то сразу узнайте. все ли документы у него готовы к сделке. Это важный момент. Ведь важно наличие не только документа, подтверждающего право собственности, но и остального пакета документов, сбор и оформление которого может потребовать немало времени. В результате лето пролетит, а вы не сумеете провести его на вожделенной даче.

Не буду здесь касаться вопроса о том, какие документы нужны для сделки и на что следует обращать внимание при составлении договора. Про это сказано в другой теме. Давайте поговорим о том, на что именно надо обратить внимание при осмотре дачи.

Прежде всего - это возможность свободно добраться до дачи. Даже если вы имеете собственный автомобиль,то нелишним будет поинтересоваться, далеко ли находится железнодорожная станция и на каком общественном транспорте можно до нее добраться. Это важный момент, в жизни всякое может случиться. Согласитесь, идти час пешком по полям и лесам - удовольствие не из приятных.

Уточните качество дорог, ведущих от шоссе к дачному участку. Весной и осенью, в сезон дождей, грунтовые дороги частенько превращаются в непролазное месиво, в котором может завязнуть не только обычная легковушка, но и солидный внедорожник. Желательно ехать осматривать участок как раз весной, чтобы увидеть реальное положение вещей.

Въезжая на территорию садового товарищества, обратите внимание на то, как осуществляется его охрана: есть ли домик сторожа, закрываются ли ворота. Нередко бывает так, что номинально сторож есть, но ворота постоянно открыты и никто не следит за тем, какие машины въезжают на территорию товарищества.

На приобретаемом участке надо обратить внимание на наличие электричества (желательно проведенного в дом) и воды. Хорошо, если есть летний водопровод. Но желательно также наличие колодца или собственной скважины, чтобы быть полностью уверенным в том, что не будешь сидеть без воды в случае проблем с водопроводом. Обязательно задайте вопрос о качестве воды. Скорее всего она - не питьевая, а пригодна только для полива и технических нужд. Узнайте, есть ли где-то поблизости колонка с питьевой водой. Узнайте глубину колодца. Многие неглубокие колодцы (4-5 колец) летом пересыхают. То, что весной колодец полный. еще ни о чем не говорит.

Следующий важный момент - это наличие забора. Далеко не во всех товариществах было принято заборы ставить. Люди знали друг друга, дружили годами. Но вот собственник сменился и начались "междоусобные войны". Между смежными участками обязательно должна быть проложена межа (канавка). Внешние границы участка также должны быть каким-то образом отмечены (столбиками). Не стесняйтесь сверить фактический размер участка с теми размерами, которые указаны в кадастровых выписках. Это важно будет, когда вы будете ставить свой забор.

Посмотрите, что растет на земельном участке. Отсутствие плодовых деревьев и кустов должно насторожить. Возможно вам предлагают болотистый участок или "заселенный" медведкой, сжирающей корни всех насаждений.

Посмотрите, как обустроен туалет. Есть ли хозяйственные постройки: сарай для хранения садового инвентаря, летний душ. Можно возразить, что это мелочи, все можно купить и поставить. Но надо помнить о том, что это для вас - дополнительные затраты. И можно попросить снижения цены на дачу. аргументируя это отсутствием элементарных удобств.

Далее переходите к осмотру дома, посмотрите, какая у него кровля, осмотрите фундамент на наличие трещин. Уточните, из какого материала построен дом, особенно, если он обшит сайдингом.

Узнайте, есть ли в доме отопление и какое именно. Если это печь, то попросите хозяина растопить ее, чтобы проверить тягу.

Посмотрите, не покосился ли дом. Если в углах комнат обои потрескались, то это свидетельствует о том, что фундамент нарушен и дом "поехал". Обратите внимание на электрическую проводку. Скрытая проводка в деревянном доме недопустима! Провода должны идти по верху! В противном случае вам придется тратить деньги на переделку проводки.

Обратите внимание на то, какая лестница в доме. Это особенно важно, если в семье есть дети и пожилые люди. Проверьте, открываются ли окна. Особенно важно это, если приобретаемый дом - старый. Проверьте подпол, если таковой имеется. Посмотрите, нет ли в нем воды.

Не стесняйтесь все внимательно смотреть и не верьте на слово малознакомым людям! Вообще, неплохо пожить в покупаемом доме месяц-другой, осмотреться на месте, поговорить с соседями. Но для этого, разумеется, придется заплатить задаток. Узнайте, сколько стоит аренда аналогичной дачи, чтобы определиться с суммой.

Неплохо узнать причину, по которой продается дача. Хозяин о ней скорее всего не скажет. Стоит попробовать поговорить с соседями.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Diana1) Алла
26 Мая 2015, 14:13
 
 
Статья:
Мой личный опыт приобретения дачи шел не по стандартному и уж тем более не по идеальному сценарию. Согласитесь, что в жизни, как правило, так и происходит, но я не жалею ни о потраченных материальных средствах, ни о своем решении.

Дело в том, что дом в живописном селе с большим участком земли мы купили спонтанно и не сразу. Случилось так потому, что у хозяина дома не были оформлены до конца документы на землю. Мы составили соответствующий документ и дали владельцу дома задаток за перспективную недвижимость. Данный договор предусматривал в случае отказа от заключения сделки вернуть нам сумму значительно большую, чем первоначальная, поэтому мы перестраховались заранее.

Скажу откровенно, что человек, с которым мы имели дело, имел хорошую репутацию и поэтому мы были уверены в его порядочности. В тот период, когда мы ждали оформления акта землепользования, мы сняли на целое лето данную усадьбу, и у меня была возможность заранее, более критично оценить предлагаемую недвижимость. В первую очередь, я выяснила, что у дома нет предыдущей негативной истории, и соседи не ссорятся между собой по поводу границ земли. Оценила плодородие почвы, наличие грунтовых вод, состояние коммуникаций, проверила качество питьевой воды, то есть знала все о жизнеобеспечении местности, а также подробно изучила инфраструктуру поселка, например, наличие магазинов, расписание маршруток и так далее. То есть к финальной сделке я составила примерную смету ремонта здания, более детально рассмотрела достоинства и недостатки недвижимости, что тоже оказалось важным.

В конце лета мы подписали договор у нотариуса, все прошло по действующему законодательству. Не могу сказать, что я не волновалась, что могут выявиться какие- то просчеты, но в данном случае решение пожить на даче и оценить реально будущее приобретение пошло на пользу. Сделка прошла без посредников, поэтому конечная сумма не увеличилась. Возможно, мой личный опыт пригодится кому-то и если вдруг вам встретится дом вашей мечты, но будут некоторые препятствия для оформления договора купли - продажи, в этом случае пускай трудности вас не останавливают, мечта стоит того!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(ira87) ирина
25 Мая 2015, 14:12
 
 
Статья:
Покупка дачи не такой уж и простой вопрос и требует некоторой бдительности и внимательности. Вроде и сумма, накопленная на участок есть, и желание быть хозяином собственного домика, а вот торопиться все же не следует.

Если говорить конкретно, то вот на что следует обратить внимание и проявить настойчивость:
- естественно, перед согласием на покупку земельного участка, посмотрите его своими глазами. Не доверяйте отзывам, фотографиям и любезному продавцу
- на что еще надо посмотреть, так это на коммуникации. А вдруг там нет водопровода? Или же его просто невозможно технически провести к участку. Все на месте нужно увидеть и понять, а не будет ли потом с этим делом проблем
- продавая дачу летом и весной, продавец завышает стоимость в разы. Конечно, здесь имеет место быть скидки на участок, конечно, по согласованию собственника
- необходимо до завершения покупки дачи проверить всю историю сделок через юриста. Есть риск того, что через неопределенное время может появиться наследник, интересы которого были не учтены. Как итог, сделка ваша будет ничтожна и участок с домом станет в миг не вашим
- покупать участок надо только у собственника. Это можно проверить в Росреестре. Это так же можно посмотреть в интернете, имея адрес и кадастровый номер участка. Там же следует узнать границы, которые граничат с соседями. Эти границы вам дадут еще некую привилегию при сделке купле-продажи, вы же не хотите быть обманутым и платить лишние средства?
- если участок берете для огорода в большей степени, то лучше отдать предпочтение южной стороне и на склоне. Так же уровень грунтовых вод должен быть невысоким
- дом лучше приватизировать сразу, чтобы в дальнейшем не было проблем
- покупку лучше совершать через банк. Продавец, придя в банк, принесет заранее заверенный договор купле-продажи, в котором четко и ясно будет указано, что собственником дачи он больше не является.

Всегда совершайте крупные покупки с умом. Если не знаете многих нюансов обратитесь к специалистам, юристам и просто поспрашивайте у знакомых мнения. Главное, не торопиться и не гнаться за низкой ценой. Скупой платит дважды, наверное, жизненная и правдивая поговорка. Всему свое время и все хлопоты будут только в радость.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?