Многоуровневые и фигурные потолки из гипсокартона самостоятельно

0
(Indifferent)
24 Июня 2015, 16:01
 
 
Статья:
Человек - такое создание, которое стремится все больше и больше к прекрасному, а красота и интерьер жилища позволяет рассмотреть другими в нас нотки этого совершенства. Мы стремимся улучшить наш очаг, окрасить его радостью и приятными нотками спокойствия.

В наше время уже никого не удивишь обычными плоскими, серыми потолками. Представьте, какой будет иметь вид Ваш потолок, если его немного подправить, добавить в него несколько четких или плавных изгибов, нарисовать в своем воображении красивый рисунок и воплотить его в жизнь на нем.

Меня всегда влекла работа с гипсокартоном. Еще в школе, я со своим отчимом делали ремонт у нас в квартире, дом довольно старенький и пришлось несколько стен рушить из-за их дальнейшей непригодности, а заменяли мы их гипсокартонными перегородками. Тогда я удивился, как все-таки легко и удобно с ним иметь дело, и если фантазия работает в правильном направлении - из потолка можно сделать настоящий шедевр не имея особых навыков.

Прежде всего нужно понять принципы построения каркаса для гипсокартонных конструкций. Для этого не обязательно быть большим умником или сутками смотреть видео-уроки "для начинающих строителей".

1-й ярус.
Отбивка.
Каркас делается из профилей CD и UD, на которые вешается гипсокартонный лист (ГКЛ). Толщина (ребро) профиля CD( и UD) имеет 25мм, по-этому минимальная глубина потолка первого уровня не может быть меньше (имеется ввиду расстояние между потолком комнаты и каркасом). Перед разметкой потолка это нужно учесть.
Далее метим первую точку от которой будем отталкиваться(это первый ярус потолка), но не нужно забывать о том, что расстояние от точки к основанию потолка не должно быть меньше 25 мм. Берем водяной уровень и отмечаем точки по всему периметру комнаты (по 2 на каждую стену). Между метками натягиваем нитку чоклайна (шнурка для отбивки) и отбиваем весь периметр - это и будет ориентировочный уровень потолка.

Каркас.
Изначально дюбелями (или саморезами, если перегородки стен деревянные или гипсокартонные) крепится профиль UD по линии ранее сделанной отметки (линия должна быть совпасть с нижней частью профиля). Нужно решить для себя, как будем крепить CD профиль (по ширине или длине) и размечаем потолок для крепления пешек (п-образных подвесов), желательное расстояние по длине 50-60 см, по ширине - 40см (начиная от края стенки, от профиля UD). Крепим пешки дюбелями (ударные или с развальцованной гильзой) и можно приступать к сборке каркаса.
CD профиль отрезаем по нужной длине (короче на 5 мм, для того, что-бы он не гнулся) и вставляем в UD, подтягиваем его пешками, согнув их в нужном месте, для того, что-бы можно-было натянуть нитку для нивелира плоскости и что-бы она не провисала. Прикручиваем по уровню нитки весь профиль к пешкам по всему периметру.

Многие, после монтажа каркаса, пришивают ГКЛ, но можно, для экономии материала просто начинать собирать второй уровень потолка (можно, но не желательно), а потом сшить все одним разом, но конструкция будет крепче, если один ярус за другим доводить до финиша изначально.

2-й ярус.
Часть работы выполнена и нужно решать, какая конструкция будет во втором ярусе. Для примера, мы возьмем обычный круг: согласовываем с женой его диаметр, вкручиваем в центр потолка саморез, к нему подвязываем проволоку с карандашом (нитку нежелательно, она растянется) и размечаем круг.
Далее берем профиль UD к примеру (можно и другие использовать), надрезаем его ребра (боковые стенки) примерно по 5-7 см, для того, что-бы можно-было его согнуть до нужной нам формы, крепим его к потолку по намеченной линии уже саморезами по гипсокартону. Выбираем высоту второго нашего круга, подрезаем еще один такой профиль и крепим его к первому на одинаковом расстоянии (будь-то 10 см или 30) при помощи тех-же UD или CD профилей. Зашиваем все листами гипсокартона.

Вот такая не совсем заумная штука. Надеюсь, Вам был понятен принцип конструкции таких потолков потолков и мои каракули помогут.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?