7 правил, которые необходимо знать при устройстве на работу вахтовым методом

0
(steyk105@mail.ru) Виктория
12 Ноября 2014, 07:48
 
 
Статья:
Считается, что зарождение вахтового метода работы началось примерно в 18-м веке, когда хорватский ученого Юрий Крижанич открыл в бассейне Оби битумные сланцы. Но разработки начались только тогда, когда в районе Западно-Сибирской низменности произошел крайне мощный выброс газа в 1953 году.
Вахтовый метод работы заключается в том, что непосредственное место работы находится далеко от места проживания работников нефтегазовой и горнодобывающей промышленности в труднодоступных местах Заполярья и Крайнего Севера. Зимовки на труднодоступных полярных, метео-, гляцио- и прочих станциях сюда не относятся. Так как в данном случае место проживания находится непосредственно около места работы.
Считается, что на эту работу идут только отважные и крайне сильные люди, готовые неделями и даже месяцами не видеться с родными, ради благополучия сырьевой экономики. Но эти самые “сильные люди” сами признаются что, честно говоря, плевать хотели на такой пафос. Ведь главное, в таких условиях - быть шустрым и иметь чувство юмора, чтобы лицо не замерзло, ведь у этой работы имеются все признаки мужской: тяжёлый труд, суровые условия проживания и существования вообще и конечно - повышенная зарплата.
Выше мы говорили о том, что вахтовый метод работы достаточно сложен и суров, и что эта работа для настоящих мужчин! Но теперь следует оговориться и сказать, что на этой работе работают и женщины! Они, как правило, являются обслуживающим персоналом: уборщицы, горничные, повара. Их условия работы также определяются контрактом и дополнительными к нему соглашениями.

Что нужно знать, поступая на работу вахтовым методом
Кратко говоря, при устройстве в вахту, каждому человеку необходимо четко знать, что непосредственное место работы будет значительно, удалено, от места постоянного проживания. Само местоположение работы в большей вероятности бывает расположено в местах с особыми природными условиями, или просто в необжитых отдалённых местах. Вахтовый метод позволяет значительно сократить срока ремонта, строительства или же реконструкции объектов какого либо назначения. Практикуется вахтовый метод и в профессии охранника.
Первое
На эту работу могут рассчитывать только люди с отменным здоровьем. Почему так происходит? Условия работы требуют от сотрудника тщательнейшим образом следить за своим здоровьем и по возможности, не перегружать свой организм. Обусловлено это тем, что подобные места работы не всегда обещают быть благоприятными для человеческого здоровья. Деньги вы свои получите это факт, но ответственность за свое здоровье вы несете сами.
Второе
Прежде чем подписать контракт, необходимо изучить вахтовые интервалы. Длительность графика работы вахты определяется по соглашению, которое официально заключается между работником и работодателем в контракте, например:
15 дней работы - 15 дней отдыха
2 месяца работы-1 день отдыха
Существуют и иные варианты, но максимальный срок вахты не может превышать 3-х месяцев.
Продолжительность дневной смены должна составлять не более 12ч. с учетом обеда. Интервал между сменами также 12часов. Еженедельный отдых 24часа. Индивидуальные условия работы вахтовым методом должны быть четко прописаны в контракте.
Третье
Вахтовый цикл включает в себя:
-время в пути с места сбора до вахты
-вахту
-время в пути с вахты до места сбора
Четвертое
Начисление зарплаты при работе вахтой зависит от условий договора и должности. Происходит оно обычно в следующем порядке:
рабочий-сдельщик получает оплату за полный объём выполненных им работ по действующим расценкам и нормам;
рабочий-повременщик - за всё отработанное им время (подсчет происходит в часах), на основании установленных ставок;
линейные руководители (прорабы, мастера и т. п.) - за всё отработанное ими время в часах, исходя из размеров установленных окладов.
Идти рабочим-сдельщиком или мастером? Это все будет зависит от ваших навыков и умения… Не так ли?
Пятое
Место проживания вахтовиков должно соответствовать нормам, прописанным в документе. Проживание вахтовиков чаще всего проходит в вахтовом поселке. Поселок оснащен электричеством, водо - и теплоснабжением, а так же, заведением общепита, местами отдыха для проведения досуга. Также, имеется учреждение, осуществляющее медицинское обслуживание.
Шестое
Оплата за дорогу ложиться на плечи работодателя. Стоимость проезда оплачивается работодателем, если только в контракте или дополнительных соглашениях не оговорены другие условия.
Седьмое
Никакого алкоголя . “Сухой закон” это одно из основополагающих для людей, которые несут вахту на севере. Нарушение “сухого закона”- увольнение. Бывалые полярники говорят, что за один месяц (именно столько в среднем длится северная вахта) организм просто- напросто отвыкает от алкоголя.
И в заключение можно сказать что люди, которые идут на эту достаточно сложную работу, должны чётко понимать, что эта работа достаточно сложна и травмоопасна. Суровые погодные условия, огромные физические нагрузки, удаленность от дома и семьи…не каждый решиться зарабатывать хорошие деньги таким трудом! Но если вы все-таки решились устроиться на работу вахтовым методом, то можете быть уверены, что ваша семья будет жить в полном достатке! Хотя, здоровья конечно уже не вернешь, так что подумайте - стоит ли? Навряд ли.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?