Первые заморозки. Укрываем виноград и розу

0
(Anka24) Анна
30 Июня 2014, 14:01
 
 
Статья:
У нас, в Средней полосе, по ночам уже подмораживает. Значит, пора укрывать на зиму виноград и розу. Делаем это именно после первых лёгких заморозков.

Виноград оплёл всё крыльцо, забрался на крышу. С трудом стаскиваю оттуда виноградные плети и обрезаю их секатором. Лоза длинная и гибкая, можно сплести из неё что - то забавное для дачного участка.
Обрезаю все слабые и тонкие ветви, оставляю у корня 2 самые крепкие лозы длиной примерно 1,5 м. с несколькими почками.
Землю вокруг винограда засыпаю сухой листвой и сосновыми иголками, лозы не туго скручиваю в кольцо и укладываю на эту подстилку. Сверху прижимаю деревянной доской и заваливаю оставшейся листвой. Когда выпадет снег, сформирую здесь солидный сугроб.

С розами ещё проще. Обрезаем коротко розовый куст, оставляя см 30 от земли. Подгребаем к корню побольше земли и заваливаем сверху листьями и сосновыми иглами. Можно использовать опилки или солому.
Когда снег уже основательно укроет землю, его нужно будет немного притоптать вокруг куста, это помешает мышкам повредить растения.

Таким же способом я укрываю на зиму клематис и гортензию.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




4 комментария свернуть все
 
  •  
    (Savetry) Саша
    (Savetry) Саша
    13 Ноября 2012, 01:49 #
    0       
    По моему опыту в нашей средней полосе отлично работает "воздушно-сухое укрытие" для роз.
    Я делаю так:
    - обрезаю розы см на 30
    - за неделю-две до укрытия накрываю розы пленкой по дугам, оставляя для проветривания торцы - розы сохнут.
    - когда укрываю совсем, окучиваю розы сухой землей (совсем сухой - беру ее обычно из горшков, в которых росли балконные летники), по тем же дугам сначала кладу акрил двойным слоем, затем сверху - пленку. Прижимаю камнями.
    И еще перед укрытием стараюсь оборвать по возможности все листья с кустов
  •  
    slovopad
    13 Ноября 2012, 04:58 #
    0       
    Ухаживать за виноградом лучше всех умеют в Грузии, потому что в этой стране вино и песня на первом месте! С розами сложнее.
  •  
    (Valeri) Ира
    (Valeri) Ира
    1 Декабря 2012, 19:22 #
    0       
    Я немного по-другому укрываю. Покупаю большой мешок торфа,чтобы хватило не на один год и самый толстый укрывной материал. Розы обрезаю также, ка и вы: 25-30 см от земли. Всё обрезанное и сорняки, появившиеся осенью, оставляю. В основание кустов насыпаю горкой торф и накрываю нетканкой. Прижимаю камнями. Кустам тепло и они дышат.
  •  
    (romashka2013) Наталья
    (romashka2013) Наталья
    10 Сентября 2013, 19:41 #
    0       
    У нас зима бывает очень неустойчивая, то мороз со снегом, то оттепель, всё течет. Поэтому виноград муж укрывает так: укладывает на землю лозы и засыпает их землёй, получаются бугорки, которые весной аккуратно раскапываются. Таким образом, винограду не страшны изменения погоды и он отличо зимует.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?