Что делать осенью на даче?

0
(aharlanova@inbox.ru) Алена
27 Октября 2014, 16:41
 
 
Статья:
Здравствуйте, дорогие друзья! Итак, что делать на даче осенью. Во-первых конечно же собрать урожай. Ведь время созревания у урожая разное. Есть например определенные сорта яблок, которые созревают только к первым заморозкам. Помимо сбора урожая, нужно подготовить его к хранению. То есть высушить и устранить лишний грунт с корнеплодов, при необходимости укрыть потеплее. Допустим урожай собран, далее мы подготавливаем наш участок к следующему сезону. А именно перекапываем, удаляем лишние корни, вносим удобрения. Необходимо так же не забывать про чеснок и прочие растения, посаженые на зиму. Чеснок необходимо укрыть потеплее от зимних холодов, что бы в начале лета мы уже радовались богатому урожаю. Чеснок высажен и укрыт! А кстати не забываем про Ваши плодовые деревья! Обработайте ствол дерева специальным раствором, который отпугивает насекомых. Не забываем про малину: старые ветки обрезаем под корень, а новые собираем в пучок и связываем, чтобы почки не промерзли. Теперь убираем сухие ветки, листья и траву, что бы Ваш участок был чистым. Все отходы можно сжечь. а пепел будет служить прекрасным удобрением. Так же не забываем про многолетние цветы. Клубни георгин и гладиолусов выкапываем и убираем в погреб до весны, чтоб не замерзли. А тюльпаны мы выкапываем сажаем заново, что бы избежать углубления луковиц. Ведь если луковицы сильно углубятся, то возможно весной мы увидим только зелень и не насладимся красотой прекрасных цветов. Еще очень важно именно осенью заняться ремонтом забора, ведь весной уже начнется посадка и прочие дачные хлопоты, то есть можно повредить растения. Так же осенью можно облагородить свой дачный участок: залить цементом дорожки, построить беседку, лавочки и так далее... Вот теперь можно и убрать до весны весь садово-огородный инвентарь. Урожай собран, участок облагорожен и подготовлен к новому сезону- это прекрасный повод собрать всех друзей для совместного отдыха на свежем воздухе. Я думаю мои советы Вам помогут правильно распределить свои хлопоты. Хорошего Вам урожая!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(HATAIIIA) Наталия
16 Октября 2014, 21:44
 
 
Статья:
Некоторые горожане закрывают дачный сезон в конце сентября, полагая, что поздней осенью там уже нечего делать. Но это не так. Сбор урожая и осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников действительно являются заключительным этапом садовых работ. Но и осенью дачники могут найти себе полезное занятие. Для того, чтобы предохранить садовые деревья от яркого весеннего солнышка, их стволы нужно побелить. И сделать это можно уже сейчас, в октябре. Ведь весной у садовода полно и других дел. Поскольку в огороде все дела уже закончены, то можно убрать садовый инвентарь до весны. А для этого его нужно тщательно помыть, хорошенько просушить и смазать металлические части машинным маслом. Многолетние растения зимой нуждаются в защите. Надо уже сейчас, до наступления морозов, подготовить укрывной материал и сколотить из досок защитные приспособления. Это поможет вашим гортензиям и розам легче перенести суровую зиму. Для полива огорода многие из нас собирают в бочки дождевую воду. Пришло время ее слить, а бочки перевернуть и накрыть клеенкой. Как правило, октябрь не жалует нас хорошей погодой. Это время промозглой, дождливой погоды. Что ж, можно провести время с пользой и находясь в доме. Самое время снять шторы, чтобы перестирать и повесить вновь. Весной на это не будет времени, поэтому и генеральная предзимняя уборка не помешает, ведь наверняка за лето накопилось немалое количество мусора. Самые ценные вещи, особенно инструмент и электроприборы, нужно увезти домой. Но квартиры у нас не резиновые, поэтому то, что будет оставлено, надо убрать подальше от глаз «непрошенных гостей». Надо защитить дом от вторжения посторонних. Замечательно, если окна защищены решетками или ставнями. Если нет, то нужно хотя бы забить их фанерой до весны, хотя такая защита и выглядит весьма сомнительно, но ломая ее можно создать не мало шума. Надо позаботиться т о замках. Их надо смазать и почистить, иначе весной вы можете и не попасть в свой дом. Стоит заранее подготовить колпачки, вырезанные из пластиковых бутылок, которые защитят замки от дождя и снега.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
3
(amanecer) Елена
11 Сентября 2014, 11:20
 
 
Статья:
На самом деле, тем, у кого есть участок, не нужно рассказывать о том, как много всего нужно успеть до заморозков. Конечно, можно возразить, ведь все мы знаем, что если чего-то не успеешь, можно отложить на весну. Но в том то и дело, что весной уже совсем другие заботы и может получиться так, что Вы не успеете уложиться в природой отведенное время. Давайте по месяцам рассмотрим, на что стоит обратить внимание. Конечно, такое деление очень приблизительное, поскольку, в последнее время мы получаем все больше сюрпризов в погодных условиях любого времени года.

Сентябрь. В первом месяце осени листья еще только начинают опадать, урожай еще не весь собран, поэтому может сложиться впечатление, что ничего делать не нужно. Отчасти, так и есть, этот период можно назвать переходным, однако, есть некоторые моменты, о которых не стоит забывать. Во-первых, убирать уже есть что: засохшие растения, опавшие плоды (очень важно их убрать с участка, так как если этого не сделать, Вы дадите жизнь большому количеству вредителей на следующий сезон).

А во-вторых, на клумбе мы имеем ряд многолетников, которые уже успели отцвести, их, конечно же, нужно обрезать. Но не спешите с этим, есть смысл этим заниматься постепенно. Есть некоторые растения, которые сохраняют внешний вид до самых заморозков, так зачем их преждевременно уничтожать, пускай украшают огород. Речь не идет о флоксах, ирисах, колокольчиках, их желательно удалить сразу. Главный совет – ориентируетесь по внешнему виду, это тот показатель, который никогда не обманет. Если Вы планировали посадить нарциссы – самое время сделать это. Ну, и ближе к концу месяца, не забудьте о том, что нужно подстричь плодовые кустарники и живую изгородь, если таковая имеется.

Октябрь. Начинается месяц с активной уборки листьев. Далее, неплохо бы перейти к высадке кустов и деревьев, которые имеют открытую корневую систему. Если есть растения с закрытой корневой системой, их можно посадить немного позже, но обычно, все посадки начинаются именно в октябре. Стоит отметить, что если Вы не успели выполнить обрезку кустов в конце сентября, можете смело заняться ею вначале второго месяца осени. Обрезанные стебли, отсохшие листья обычно остаются для компоста, но только в том случае, если растение не было больным (в обратном случае есть смысл отложить их отдельно и сжечь). Так же, рекомендуется не использовать в компосте засохшие остатки картофеля, огурцов. Если на грядке имеются цветы вида луковичных, их обязательно стоит замульчировать перегноем из компоста, таким образом, нанесенный вред первыми заморозками в разы уменьшится.

Теперь давайте перейдем к посадке на зиму. Самое главное, это угадать такой период, в который больше не будет потеплений. И это логично, если обмануться легким потеплением октября, с этого не получится ничего хорошего. Сейчас климат очень сложный в этом плане, поэтому не спешите делать посадку при первых же заморозках, так как большой риск того, что вышеописанное случится у Вас. Просто наблюдайте за почвой, слишком тянуть тоже нельзя, так как она потихоньку промерзает.

Закончили с посадкой? Отлично, теперь преступайте к перекопке пустых участков. Разбивать комки земли, как это делается весной, специалисты не рекомендуют, а все из-за того, что в таком виде земля лучше промерзает, что не оставляет вредителям шансов на жизнь. И напоследок, желательно не забывать про почву, которая Вас кормит. Позаботьтесь о ней, на самых уставших участках рекомендуют посадить рожь.

Ноябрь. Обычно в этом месяце доделывается все то, что не успелось сделать в прошлом. В основном, это засыпка почвы, в которую были посажены культуры на зиму. Чеснок, щавель и прочие растения, стоит аккуратно «укрыть» опавшими листьями, торфом, перегноем из компоста. Так же, в «утеплении» нуждаются молодые (и не только) деревья. Существует масса способов, тут можно выбрать именно тот вариант, который подходит Вам. Например, наша семья пользуется агротексом, это позволяет хорошо защитить корни от серьезных холодов.
Был ли полезен материал?
да 3 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?