Бесплатные удобрения для сада и огорода

0
15 Ноября 2014, 15:16
 
 
Статья:
С течением времени все земли исчерпывают свою ценность и становятся "пустыми" и нежизнеспособными. Для того, чтобы вырастить на своем приусадебном участке экологически чистые продукты: помидорчики, огурчики, морковку, свеклу, картофель, лук и укроп - необходимо вносить удобрения. В настоящее время в магазинах данных товаров огромное количество, но все они не совсем чистые и являются в небольшой степени опасными для здоровья человека.
Я сама проживаю в сельской местности, поэтому расскажу несколько несложных способов восстановления плодородного слоя почвы. Во-первых, почти каждый год на огород мы высыпаем золу, которая накапливается в наших печах, а также обычный желтый песок - для раскисления нашей земли. Во-вторых, осенью, когда на огороде наводим порядок и убираем все овощи, остается ботва. Ее мы мелко режем, рубим и оставляем в кучах чтобы это все перегнивало, а весной перед посадкой семян, этот гумус раскладываем в грядки при перекапывании, которые становятся не только плодороднее, но и выше. Это необходимо делать каждый год, так как земля оседает. В-третьих, самый легкий совет, это завести землю откуда-нибудь, например с лугов. Так мы обычно делаем, когда сажаем помидоры в теплицу. В-четвертых, чтобы земля не пересыхала и долго держала влагу, например в том же самом парнике, необходимо его мульчировать. Косим траву, измельчаем ее, выкладываем на поверхность, прикрывая при этом корневую систему плодовых растений. Особенно этот метод хорош, если нужно на долго отлучиться из дома или для дачников. Пятым советом является посыпание земли опилками. Так, обычно мы посыпаем бороздки между кустиками клубники. И ягоды, лежа на опилках не гниют, и почве достаются полезные микроэлементы. Шестая хитрость: каждые пару лет необходимо местами менять грядки, то есть сажать, например, картошку туда, где раньше росла клубника, и наоборот. То есть необходимо давать земле наполняться соединениями азота.
Итак, если правильно ухаживать за своим земельным участком, то и в магазин зимой придется ходить очень редко, только за хлебом, так как все основные продукты вы вырастите самостоятельно, причем они будут экологически чистыми.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
-1
(HATAIIIA) Наталия
26 Октября 2014, 16:02
 
 
Статья:
Почва, на которой мы выращиваем овощи и фрукты, щедро отдает нам все полезные вещества, но сама, при этом, истощается. Для того, чтобы получать хороший урожай ежегодно, почву надо удобрять. Магазины предлагают огромный выбор средств, повышающих урожайность. Но есть у них один большой недостаток – все они небезопасны для здоровья. А ведь хочется, чтобы в своем саду и огороде росли только экологически чистые фрукты и овощи. Выход есть: вспомним старые народные рецепты для подкормки растений. Многие из нас скошенную траву складывают в компостную кучу. Что ж, это правильно. Через год-другой перепревшая трава превратится в плодородную землю. Но можно поступить и по-другому. Современные косилки не просто срезают траву, но и измельчают ее. Так вот, высыпайте труху из контейнера не в компостную кучу, а сразу под плодовые кусты. Это будет одновременно и подкормка, и мульча. Кроме того, преющая трава вызывает развитие бактерий, которые способны победить многие болезни садовых растений. Особое внимание следует уделить крапиве. Садоводы нещадно борются с этим настырным сорняком, однако мало кто знает, что именно из крапивы можно самостоятельно приготовить очень полезную подкормку для растений. Желательно брать для ее приготовления молодые растения, без семян. Потребуется большая пластиковая емкость – на 10-12 литров. Берем килограмм крапивы и заливаем 8 литрами теплой отстоявшейся воды. Емкость размещаем в солнечном месте, но подальше от дома. В процессе брожения подкормка будет пахнуть совсем не цветочками, но что делать, придется потерпеть. Настаивать нужно десять дней, периодически перемешивая содержимое палкой. Затем настой надо процедить и разбавить водой в соотношении 1:9. Полученной подкормкой поливают растения под корень. Еще один источник питательных веществ, необходимых почве – это древесная зола. Ее можно вытряхнуть из бочки, в которой сжигаем ветки при обрезке, а можно выгрести из печки. Для приготовления удобрения нужно взять 150 грамм золы на 10 литров воды. Хорошенько перемешать и дать постоять двадцать минут. Используют такой раствор для полива плодовых деревьев из расчета 8 литров на каждое из них. Подойдет такая подкормка также для огурцов, кабачков и томатов. Под каждый кустик выливают примерно по пол-литра раствора. Давайте поможем своему саду, тем более, что кроме собственного труда никакие дополнительные затраты на это не требуются.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 1
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?