Как купить дачу, какие документы

1
(HATAIIIA) Наталия
16 Мая 2015, 21:13
 
 
Статья:
Хочу обратить внимание тех, кто покупает дачу на ряд существенных моментов, которые не были упомянуты в статьях, опубликованных выше.

При покупке дачи важно запросить у продавца не только те документы, которые потребуются непосредственно для оформления сделки купли-продажи в Росреестре, но и те, которые в дальнейшем понадобятся именно вам, как покупателю. Если вы покупаете дачу в садовом товариществе (СНТ), то обязательно нужно взять у прежнего владельца копию садовой книжки, в которой зафиксированы все производившиеся платежи. Это нужно для того, чтобы вам не пришлось платить повторно за уже оплаченные ранее услуги. Обязательно нужно запросить справку от председателя СНТ об отсутствии у прежнего владельца задолженности по платежам. Имейте в виду, что регистрационную палату мало волнует этот вопрос. И если прежний хозяин не заплатил членский взнос, то платить его придется вам. Справка должна быть свежей. Часто собрания членов СНТ проводятся в июне. Если справка об отсутствии задолженности выдана, например, в апреле или мае, то взнос за текущий год будете платить уже вы.
Если дачный участок газифицирован, то нужно затребовать договоры с Горгазом на поставку газа и обслуживание газового оборудования. Эти документы понадобятся вам при переоформлении договоров на свое имя.

Передачу денег лучше производить с использованием банковской ячейки. Здесь тоже есть свои тонкости. Оформление сделки происходит не за один день. Для этого требуется три-четыре недели. К договору прикладывается акт приема-передачи, подписанный двумя сторонами. А раз так, то и ключи от дачи лучше положить в ячейку. За это придется заплатить, зато вы будете уверены в том, что переданное вам помещение никем не используется и находящееся там имущество не будет вывезено после подписания акта приема-передачи. Бывают разные ситуации и недобросовестные продавцы. Лучше перестраховаться.

После получения вами в регистрационной палате правоустанавливающих документов (свидетельства о собственности) продавец имеет право забрать деньги из банковской ячейки. Хочу обратить внимание на один очень важный момент - получение расписки. Многие считают расписку пустой формальностью, но это не так. Именно этот документ, написанный продавцом от руки, подтверждает факт передачи денег. В случае какого-то форс-мажора, если сделка будет опротестована, то только наличие расписки позволит вам вернуть свои деньги назад. Даже наличие договора аренды банковской ячейки с целью оформления сделки купли-продажи не является прямым доказательством передачи денег.

Бывают ситуации, когда продавец оформляет доверенность на третье лицо при оформлении сделки купли-продажи. Имейте в виду, что такая доверенность должна быть не только заверена у нотариуса, но и зафиксирована в обязательном порядке в отделении банка, в котором вы арендуете ячейку. Расписка, полученная от такого доверенного лица. не будет иметь силы. И в случае непредвиденной ситуации вы никак не сможете доказать факт передачи денег бывшему владельцу дачи.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 
0
(osibist) Дмитрий
3 Февраля 2015, 16:11
 
 
Статья:
В нынешнее время большую популярность приобретают сделки, связанные с покупкой земельного участка. Землю покупают и для занятий садоводством, и под строительство дачного дома, и для капитального строительства. Даже на землях сельскохозяйственного назначения сейчас строят капитальные дома. Многие потом перебираются и круглогодично проживают в таких строениях.

Что же необходимо знать, для осуществления такой сделки?

Рассматривать я буду с точки зрения продавца:
Представьте, Вы владеете неким наделом земли, которая у Вас в собственности. И вдруг Вы решили продать эту земли. К кому обратиться за помощью?

Для проведения подобной сделки необходимо иметь на руках свидетельство о регистрации, подтверждающее право собственности; план участка (паспорт) и, разумеется, документ подтверждающий личность, в данном случае паспорт гражданина Российской Федерации.

Для того, чтобы оформить сделку, потребуется обратиться в нотариальную контору. Нотариусы помогут оформить договор купли-продажи. Который, в свою очередь, необходимо составить в двух экземплярах: продавцу и покупателю. Примерная стоимость услуг нотариуса колеблется от 800 до 1200 рублей.

После этих действий необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу для оформления сделки. Оплатив государственную пошлину за перерегистрацию земли, нужно занять очередь и дождаться приема. Произвести оплату государственной пошлины можно в любом отделении "Сбербанк". Когда Вас примут, работник регистрационной службы составит документ о новом собственнике. После его составления необходимо проставить подписи обеих сторон.

Последним этапом приема будет являться составление акта передачи денег. Как только акт составлен, необходимо рассчитаться с продавцом и подписать документ, в котором Вы подтверждаете, что деньги получены и претензий к покупателю не возникло.

Итак, все правила соблюдены. Ваши документы отправляются на оформление, для передачи новому собственнику.

Примерно спустя месяц после обращения покупатель сможет получить свидетельство о регистрации. А полноправным собственником он станет сразу после подписания документов на приеме в регистрационной службе.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(trawina) Надежда
28 Января 2015, 17:24
 
 
Статья:
Как обезопасить передачу крупной суммы денег при покупке дачи

Покупка недвижимости с помощью услуг риелтора или хуже того без посредников, иногда может быть связана с риском обмана и потери денежных средств, а это, как правило, немалая сумма.

Если Вы не разбираетесь в тонкостях заключения договоров, не имеете представления, как должны выглядеть документы на право собственности, то рекомендуется показать пакет предпродажных документов юристу, в любой юридической консультации Вам выделят соответствующего специалиста данного направления. Потратив деньги на консультацию, Вы обезопасите себя от рисков, нервных потрясений и последующих тяжб судебных разбирательств.

Немаловажным фактором является момент передачи денег. Ни в коем случае нельзя отдавать сразу наличные деньги, не имея на руках свидетельств на Ваше имя о регистрации прав на земельный участок и расположенные на нем строения. Чаще всего риэлторы требуют внесения аванса до окончательного оформления документации, а владельцы собственности также хотят быть уверенными, что гарантированно получат свою сумму за продаваемую недвижимость.

Для удовлетворения интересов всех сторон рационально воспользоваться услугами по аренде индивидуального банковского сейфа. Сторонами заключается с банком договор аренды ячейки ориентировочно на месяц, именно в такие сроки, как правило, происходит оформление документов в Управлении Федеральной регистрационной службы. Подлежащая передаче сумма пересчитывается при одновременном присутствии продавца и покупателя, деньги упаковываются в вакуумный пакет и укладываются в арендованную ячейку. Чтобы ни продавец, ни покупатель не могли забрать деньги до подписания договора купли-продажи - ключ от ячейки остается в банке, на основании подписанного сторонами акта приема ключа на хранение.

После того, как документы о регистрации недвижимого имущества будут готовы, продавец и покупатель предъявляют их в банк и подписывают договор купли - продажи. После чего бывший владелец участка забирает из ячейки банка деньги, а покупатель становится полноправным хозяином дачного участка.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
24 Ноября 2014, 10:50
 
 
Статья:
Наиболее выгодно покупать дачные участки осенью или вначале зимы, цены падают, и дачи весомо дешевеют. Ранней весной за покупку же придется заплатить на 30% больше.

Определившись с участком, стоит обратить внимания на документы. Сначала следует разобраться, является ли используемая земля собственностью гражданина. Многие ошибочно полагают, что если они используют земельный участок, на нем имеются строения, то они могут распорядиться ими по своему усмотрению. Оформление сделки купли-продажи осуществляется в соответствии со всеми правилами и законами сделок с недвижимостью. Часто владельцы предлагают купить дачу по садовой книжке или, имея на руках документы до 1993 года, которые владельца заставят заменить и сделку по продаже просто не зарегистрируют. На регистрацию прав понадобится дополнительное время от месяца и более.

В идеальном случае, если на дачу у владельцев есть весь пакет документов. Стоит проверить все имеющиеся документы во избежание рисков или длительного ожидания. Попросите копии документов для их детального изучения. Во всех представленных вам на изучение документах должны быть указаны одни и те же собственники, а указанные в свидетельстве о праве собственности кадастровый номер, площадь участка, категория земли и вид разрешённого использования должны полностью совпадать с данными в кадастровом паспорте.

Предпродажный пакет документов включает: правоустанавливающий документ (свидетельства любого образца); выписку из Государственного земельного кадастра, которая включает межевое дело с актом согласования границ, утвержденное архитектурным комитетом и земельным комитетом данного района, где находится земельный участок, и кадастровый номер. Если имеется строение, на него должна быть выписка из БТИ и копия технического плана. Если собственник приобрел или получил дачный участок, находясь в зарегистрированном браке, то потребуется нотариальное разрешение на совершение сделки от супруги. В случаях, когда на участок имеют право несколько человек, которые указаны в свидетельстве о собственности, то от всех собственников нужно нотариальное разрешение на продажу.

Если вас убеждают, что у нас все просто и не нужно столько бумаг. То стоит задуматься о надежности данного продавца. Если же документы в полном порядке и осмотр участка вас полностью удовлетворил, оформляете договор купли-продажи в простой письменной или нотариальной форме и акт приема-передачи, без которого сделку не зарегистрируют. Регистрацией прав собственности занимается Управление Федеральной регистрационной службы. За это вы будете обязаны уплатить госпошлину. Такой нюанс: уплата государственной пошлины должна производиться от имени того, на кого регистрируется объект. Сделка считается зарегистрированной с момента внесения соответствующей записи в Единый Государственный реестр прав (ЕГРП).
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




2 комментария свернуть все
 
  •  
    (SpRut) Евгений
    (SpRut) Евгений
    1 Сентября 2015, 15:10 #
    0       
    покупка дачи приблизительно в зависимости от регионов от 500.000 и выше, есть вариант куда проще! обратиться в администрацию района где вас интересует дача, вам выдадут участок за который вы заплатите в 10-ки раз меньше+ строительство по вашему вкусу! но есть и минусы это время на строительство, но думаю попробовать стоит
  •  
    (iriska12) ирина
    20 Сентября 2015, 21:42 #
    0       
    спасибо за информацию. мы подумываем купить дачу. будем планировать на начало или конец зимы.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?