Как сократить садовые затраты?

3
(Anka24) Анна
30 Июня 2014, 13:55
 
 
Статья:
Число дачников увеличивается из года в год, садовые участки растут, как грибы. Перед многими встает вопрос: как сделать свой участок красивым, функциональным и малобюджетным. К услугам дизайнеров не все имеют возможность обратиться, приходится рассчитывать только на свои силы. Я расскажу, как без особых затрат, используя подручные материалы, обустроила свой сад.

Альпийская горка.

В ее основание я заложила всякий строительный мусор (куски бетона, асфальта, битых блоков и так далее). Булыжники я собирала в канавах вдоль обочин дорог (почему-то их туда сваливали), отбирала из куч купленного песка. Заднюю опорную стенку также выкладывала битыми блоками. Если куски были большие, разбивала их кувалдой. Это было не так тяжело, как казалось. Дальше делала по стандартной схеме: земля, растения, пластиковое корыто для водоема и так далее.

Патио.


Патио нынче стало модным. Действительно, вымощенная и обустроенная площадка подчас становится изюминкой сада. Но надо сказать, что соорудить его стоит немалых денег. Я в своем саду обошлась без больших вложений, используя подручные средства.

Давным-давно, еще в советские время, когда магазины не радовали нас изобилием, почти все дачники имели парники. И у нас был, да не простой, а на хорошем бетонном фундаменте. Со временем нужда в нем отпала, парник разобрали, и стоял этот фундамент без дела. Разбить – жалко, столько труда вложено. И местечко, естественно, самое солнечное, как того требовалось. Смотрела я на это безобразие, и пришла мне в голову мысль сделать из него патио. Задумано – сделано!

Засыпала глиной все внутреннее пространство, сверху немного песка. Потом утрамбовала и выложила плитами, купленными на местном заводике. По двум смежным сторонам сделала ряды арок, благо трубы от парника были уже забетонированы; посадила каприфоль, чтоб обвивала их. Бетонную опалубку выложила мозаикой из битой плитки. На патио поставила стол и пластиковые кресла. Стол со временем тоже выложила мозаикой. Получилось отличное солнечное местечко.

Пирамиды.


Это такое замечательное изобретение! Я прочитала про них много лет назад в «Приусадебном хозяйстве», и с тех пор пирамиды непременно существуют на моем участке. В них можно сажать клубнику и овощи. Их преимущество перед грядками в том, что по площади они занимают меньше места, легко обрабатываются (не надо сильно наклоняться), при обильных дождях вода не застаивается. Принцип построения пирамид прост: делаем короб со сторонами примерно два метра и высотой бортов 20 см., середину засыпаем ветками, бревнышками, травой; ближе к бортам – хорошей землей. Потом так же следующий ярус, но меньшего размера. И, наконец, третий. Больше делать не стоит, при очень высокой пирамиде клубника может вымерзнуть зимой. Но из чего же делать ярусы? Для многих – это проблема. Я нашла выход. Когда мы меняли покрытие крыши на доме, осталось много шифера. Я раскалывала его острой лопатой вдоль. Вот из этих кусков и сооружала. По наружным сторонам вбивала колья.

Компост.


Несколько лет назад перед въездом на наши участки в лес кто-то свалил машину камазовских шин. Мы их набрали, муж вырезал середины. Оставшимся ободам я вскоре нашла применение. Я не стала делать из них клумбы, как делают многие. А сделала так: в неприметном месте сложила их стопкой, получилось что-то типа многоярусной бочки. Вот туда я и закладываю компост. Сорняки и отходы укладываю слоями вперемежку с землей. Темная резина быстро нагревается, процесс брожения происходит быстрее, чем при традиционных методах сооружения компоста. Через год я снимаю верхнее колесо, кладу рядом и постепенно заполняю новым компостом. Из прошлогоднего я выбираю готовую землю и постепенно добавляю шины на новый. Недобросовестных водителей, скидывающих груз, везде хватает. Не проходите мимо бесплатного материала.

Надеюсь, мой метод кому-нибудь пригодится.

Был ли полезен материал?
да 3 нет 0
 
 




4 комментария свернуть все
 
  •  
    (alekseishevjenko) Алексей
    (alekseishevjenko) Алексей
    24 Марта 2013, 01:06 #
    0       
    А я Себе сделал классные вилы для вскапывания огорода! Посмотрите на ютюбе как копать быстро и весело! На спину нагрузки практически ноль! http://www.youtube.com/watch?v=LPItS9FQA9I
    Прикрепленные файлы:


  •  
    (mama) marina
    (mama) marina
    24 Марта 2013, 07:55 #
    +1       
    Девушка - вы Хозяйка с большой буквы! Надо же: все так качественно и красиво сделано, описано очень понятно, особенно о пирамиде. У вас хорошие писательские данные. Я видела публикации фото пирамид под клубнику, но такой как у вас, еще нет. Обязательно сделаю несколько пирамид на своем участке, благо доски есть у мужа с пилорамы. Собираюсь покрасить их фасадной краской различного цвета. Еще вопрос: кто вам помогает?
  •  
    (liliya_tsiganok@mail.ru) Лилия
    24 Июля 2014, 20:10 #
    0       
    Меня вот тоже пирамиды заинтересовали, следующей весной обязательно сделаю что-то в этом роде, все равно клубнику собиралась пересаживать! Спасибо за ценную информацию
  •  
    (katta) Екатерина
    (katta) Екатерина
    15 Августа 2014, 17:31 #
    0       
    Очень понятная, простая и полезная статья. В этом году мы семьёй начали оборудовать дачный участок с нуля и Ваш опыт, несомненно, нам пригодится.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?