Как продать квартиру, если собственник – ребенок

0
(morpeh97) Виталий
3 Июля 2014, 12:42
 
 
Статья:
Дети находятся под особым покровительством государства, как социально незащищенная группа населения. Сделки, затрагивающие их интересы, контролируются органами опеки, и для продажи жилплощади детей, нужно получить разрешение (заключение) указанных органов.

Итак, чтобы продать квартиру, хозяином которой документально является малыш, требуется доказать опеке, что его жилищные условия не ухудшатся. Сделать это можно несколькими способами:
1) Предварительная покупка другой жилплощади на имя малыша, а затем – получение согласия опеки на продажу первоначальной жилплощади.Этот вариант труден в финансовом плане, ведь, как правило, новые жилые метры приобретаются на деньги, вырученные с продажи предыдущего жилья. К тому же вновь приобретенная недвижимость не должна быть хуже по условиям проживания, чем первоначальная. Итак, если в детской собственности - 60 заветных квадратных метров, то и в новых апартаментах эта цифра должна быть не меньше. Есть и еще один казус: сделка может быть не одобрена, если новая квартира запущена в плане ремонта, расположена в доме старой постройки либо требует переезда из крупного города в глубинку. То есть даже если жилплощадь станет больше, но в новом помещении будут голые стены, а дом построен во времена царя Гороха либо располагается в забытой деревушке, считается, что жилищные условия малыша становятся хуже.
2) Продажа (документально, а по сути - дарение) жилья ребенку бабушкой, дедушкой, тетей, дядей и так далее.В настоящее время закон не ставит никаких запретов на подобные сделки. Таким образом, если кто-то из родни продаст (подарит) недвижимость либо его часть малолетнему родственнику, документально у последнего не будут нарушаться его права, а значит, можно спокойно получать согласие на продажу первоначальной квартиры. Требования к соразмерности площади и качеству жилого помещения аналогичны первому способу. Однако, здесь есть нюанс: специалисты иногда придираются к подобным подаркам со стороны родственников из-за безвозмездности сделки. При заключении договора купли-продажи между родственником и малолетним вопросов не возникает, но если такая передача оформляется в виде дарения, специалист может затребовать материальное обеспечение прав ребенка путем помещения суммы от продажи первоначальной жилплощади на банковский счет, открытый на имя малыша.
3) Внесение суммы, полученной от продажи жилплощади, на банковский счет ребенка.Распорядиться этими деньгами получится только после достижения малышом 18 лет либо раньше для улучшения жилищных условий при согласии на это органов опеки. Так опека подстраховывает интересы малолетнего на тот случай, если родители окажутся недобросовестными. Такой вариант подстраховки хорошо подходит при заключении сделки о долевом участии в строительстве (покупки на имя ребенка «новостройки»). Если объект строительства вообще не будет сдан, денежная сумма на счете позволит не остаться ребенку без жилых метров.

Следует отметить, что органы опеки довольно неохотно идут на одобрение покупки строящегося жилья. Самый идеальный вариант - одновременное совершение сделок по продаже квартиры ребенка и покупки равноценного вторичного жилья. Опыт проведения таких сделок имеется у всех агентств недвижимости.

Независимо от успешности делового общения со специалистами органов опеки, не стоит воспринимать их как своих врагов, ведь в любом случае их первоочередная задача – гарантировать права ребенка. Удачи вам в таком диалоге на пользу вашим малышам!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?