Как арендовать квартиру и уберечь себя от лишних нервов

0
9 Декабря 2014, 00:07
 
 
Статья:
В наше мобильное время многие не сидят на месте. Меняют работу, место жительство. Ищут лучшего для себя и для семьи. Поэтому приходится часто сталкиваться с арендой жилого помещения. Снять достойное жилье, не кажется трудным. А когда напрямую сталкиваешься с действительностью, то начинается блуждание в потемках. Кругом риэлторы, агентства, выездные агенты – рынок аренды просто наводнен всеми видами контор и всяких личностей, которые откроют вам дверь и возьмут с вас за это несколько тысяч рублей.

Можно, конечно, заплатить риэлтору и они за процент от первого взноса (у многих это 50% от суммы) найдут в базе подходящий вариант. Но существует множество подводных камней. Хозяева не всегда говорят те же условия, что и агенты. Если вас убеждают, что низкая цена платы, это из-за возраста хозяев – много ли им старым нужно. Отвечу на своем опыте – много. И тут договор не всегда помогает. Воевать со стариками дело неблагодарное. Поэтому договариваться нужно сразу и конкретно, без всяких возможных изменений.

Если нет желания переплачивать посторонним людям, то в наше время интернета и доступности информации, с этой задачей можно справится самому. Поиск нужно начать с сайтов и порталов где в свободном доступе объявления о недвижимости. Лучше взять несколько порталов для сравнения цен. Отсеиваете объявления от фирм недвижимости и частных агентов. Вариантов остается не так уж и много. Но они есть, не все хотят сдавать свою жилплощадь через посредников, вот и ориентируемся на данные объявления. При звонке обязательно уточняйте стоимость коммунальных услуг и входят ли они в аренду. Часто собственники в объявлении указывают одно, а на деле получается совсем другое. Выясняется, что вам придется отдельно еще платить за интернет, кабельное телевидение, охрану, парковку и прочие блага цивилизации.

Сроки съема квартиры могут измениться в любое время, страхуйте себя обязательно договором, в котором четко прописываете сроки и условия их изменения. Для многих полгода считается длительный срок, лучше прописать все четко, чтобы потом не пришлось срочно искать новые варианты. Последнее время многие собственники просят с арендаторов депозит. Договариваться в данном случае лучше о его возврате, а не о плате за последний месяц. Вдруг вам срочно нужно будет поменять место жительства, и тогда ваш депозит просто останется у хозяина.

Оговаривайте с хозяином поломки мебели и оборудования, если требуются затраты на ремонт, просите включить в стоимость арендной платы эти расходы. Если хозяин заинтересован в сдаче своего имущества нормальным съемщиком, то чаще всего он идет на уступки. При осмотре внимательно осмотрите помещение. Иногда, получается, из-за радости, что нашел подходящий вариант по цене чуть ниже рыночной стоимости не обращаешь внимание на горы бутылок в подъезде, а потом по ночам не можешь спать из-за веселых соседей.

Не забывайте просить у хозяев документы на квартиру и удостоверения личности, с обязательным занесением данных в договор найма жилого помещения. Бывали случаи, когда собственник был и не в курсе, что его квартира была пересдана третьим лицам. После окончания ваших взаимоотношений можно попросить написать отзыв арендодателя, чтобы в дальнейшем можно было его использовать. Тогда уровень доверия возможно возрастет по отношению к вам, ведь любой собственник, сдающий жилье самостоятельно, желает иметь дело с надежным и платежеспособным клиентом.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?