Как правильно выбрать агенство недвижимости

0
13 Декабря 2014, 17:51
 
 
Статья:
Купля-продажа недвижимости – достаточно сложный для простого обывателя процесс. Помимо этого, не обладая достаточными знаниями в области жилищного законодательства и юриспруденции легко стать жертвой аферистов.

Для решения жилищных проблем достаточно найти агентство недвижимости с незапятнанной репутацией. Поиск можно начать с расспросов знакомых или родственников, которые могут посоветовать соответствующую компанию или его представителя. Риелторскую фирму лучше искать в том районе, где вы планируете купить или продать квартиру. Агент по недвижимости будет лучше ориентироваться и иметь достаточно вариантов для нужного вам района.

Для начала подберите несколько вариантов фирм, чтобы сравнить перечень их услуг и величину вознаграждения риелтора. Как правило, агентство недвижимости предоставляет достаточно широкий спектр услуг, включая юридические, предпродажную подготовку документов или проверку истории квартиры. Чем больше услуг будет оказано, тем выше стоимость вознаграждения. Будьте готовы отдать за работу риелтора от 3 до 6 процентов от цены жилплощади. В том случае, если комиссионное вознаграждение подозрительно небольшое, стоит внимательно изучить договор на предмет скрытых комиссий. Помните, что бесплатно риелтор по недвижимости не работает. Так разницу между конечной и желаемой ценой спокойно может присвоить риелтор, если иное не указано в договоре.

После того, как вы составили список агентств, приступайте к обзвону. Солидные компании даже по телефону предоставляют информацию о перечне и приблизительной стоимости своих услуг. Конторы с сомнительной репутацией будут всячески юлить, не отвечать прямо на вопросы и стараться заманить клиента в свой офис. При общении с сотрудником фирмы опирайтесь на свои личностные ощущения, ведь серьезная фирма не доверит дилетанту вести переговоры.

Перед поездкой в агентство недвижимости стоит поискать информацию о ценах на жилье, почитать отзывы о фирме.

Думаю, не лишним будет напомнить, что репутация для риелтора это все. Поэтому офис будет стильным и современным, его легко будет найти по указателям. Владельцы не поскупятся на элегантную и солидную вывеску, персонал серьезен и доброжелателен. Профессиональный риелтор будет стараться дать информацию по всем интересующим вас вопросам, реально оценит стоимость жилья, возможные сроки купли-продажи. Первая встреча с риелтором носит скорее консультативный характер, стоит насторожиться, если агент по недвижимости настойчиво склоняет вас к подписанию договора.

С 2002 года отменено обязательное лицензирование риелторской деятельности. С одной стороны это облегчило жизнь добропорядочным агентствам, а с другой – всякого рода мошенникам. Заботясь о собственном престиже, фирма не сочтет лишним продемонстрировать свидетельство о государственной регистрации, сертификат, разрешающий данный вид деятельности, документы о личностных достижениях сотрудников. Особое внимание стоит уделить свидетельству о регистрации фирмы: в качестве кого она зарегистрирована – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Название юридического лица должно совпадать с названием компании.

В случае согласия сторон заключается договор между риелтором и клиентом. Он представляет письменное соглашение с указанием прав и обязанностей участников. Не стоит сразу же подписывать его непосредственно в офисе, возьмите договор для изучения домой, обсудите пункты с родственниками, покажите юристу. К договору обязательно должно быть приложение в виде заявки на квартиру. Туда вы можете вписать все пожелания относительно жилплощади, вплоть до этажа или наличия лоджии. Еще одно приложение – заявка на цену, в которой указан нижний предел стоимости жилья. Обязательными пунктами являются реквизиты сторон, сумма вознаграждения риелтора, перечень услуг, взаимные права и обязанности, сумма внесенного аванса или задатка, сроки исполнения договора и другие пункты. Клиент вправе дополнить договор своими условиями, если они не противоречат законодательству и компания сочтет их разумными. В случае передачи оригиналов документов агенту по недвижимости составляется акт приема – передачи.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?