Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке и вторичное жилье

-1
(doberman) anna
23 Февраля 2015, 21:25
 
 
Статья:
Очень важный вопрос - какое выбрать жилье?
Я уже покупала квартиру в старом доме. Здесь есть свои преимущества: если уже сделан капитальный ремонт, то вам остается переклеить обои, установить новую сантехнику, купить мебель. Причем это надо сделать с умом. Хорошо подумать, что должно находиться в каждой комнате. Нужно оставить больше свободного пространства, то есть не покупать громоздкие вещи. Сразу решите, нужна ли вам ванна или имеет смысл сразу поставить душевую кабину.
Если вы покупаете квартиру без ремонта, то вам, скорее всего придется менять полы, доводить до ума потолки и клеить обои. Скорее всего, туалет с ванной тоже придется приводить в божеский вид. Возможно, придется менять старые окна на пластиковые и сделать новый балкон.
Постарайтесь все переделать сразу, ведь, когда вы поставите новую мебель, полы заменить будет сложно.
В настоящее время я присмотрела себе квартиру в новостройке. По стечению обстоятельств, я выбрала ту, где будет сделан черновой ремонт. То есть приглашать бригаду отделочников в любом случае. Я считаю целесообразным делать ремонт по такой схеме.
Если учесть, что в течение 2-3 лет произойдет усадка дома, то потом мне надо будет заново выравнивать потолки, полы, стены. Возникает вопрос - а мне это нужно? 2 раза за столь короткий срок делать капитальный ремонт. Поэтому при покупке я хочу сделать косметический ремонт. Для этого придется покрасить потолок, прогрунтовать стены, поклеить тканевые обои, на полу сделать бетонную стяжку, а сверху постелить толстый линолеум. В ванной комнате стены закрыть пластиковыми панелями, а на полу выложить кафельную плитку. Нужно будет сделать разводку для воды, установить унитаз, душевую кабину, раковины в ванной и на кухне. Установить электрическую плиту. Поставить счетчики на отопление, на горячую и холодную воду, на электричество. Купить необходимую мебель. Поставить межкомнатные двери. Хорошо, что уже стоят пластиковые окна и застеклен балкон.
Когда произойдет полная усадка дома,придется уже делать капитальный ремонт.
Но, по непонятным мне причинам, я хочу купить квартиру именно в новостройке и сделать ремонт на свое усмотрение.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 1
 
 
2
(Lala) Лилия
11 Января 2015, 11:10
 
 
Статья:
Порой в нашей жизни бывают ситуации, когда перед нами встает вопрос о приобретении того или иного имущества. Одним из таких приобретений может стать жилплощадь. Многие отдают предпочтение, если позволяют средства, загородным домам, виллам, коттеджам. Приобретают уже готовые или предпочитают строить своими руками, имея соответствующую квалификацию или же нанимают бригаду опытных мастеров. Но как быть тем людям, которые в силу разных обстоятельств не могут или не хотят жить изолированно? Скажем, важна близость к месту работы или к месту жительства своих пожилых родителей, за которыми нужен уход и присмотр. Да и просто, с соседями за стенкой веселее. Ответ прост. В таком случае надо покупать жилище в многоэтажном доме. Благо дело, на данный момент почти во всех дворах вполне развита инфраструктура. Детские площадки, продуктовые магазины. Где-то хуже, где-то лучше.

Основная и первоочередная задача, которая встанет перед покупателем, это то, какое именно жилье стоить покупать - первичное или вторичное. Тут все очень индивидуально. Но в каждом случае есть свои плюсы и минусы. Сначала о первичном.
1.Стоит иметь в виду тот факт, что, если вы покупаете жилье от застройщика, которое еще не успели выкупить добрые люди по профессии "риэлтор", по стоимости однозначно вы будете в плюсе. Дело в том, что предприимчивые и особо смелые представители данной профессии порой запрашивают лишний миллион, а то и два за свои, так сказать, неоценимые услуги. Так что лучше эти деньги потратить на отделку приобретаемого жилья.
2. Обязательно взвесьте свои силы относительно того, устроит ли вас покупка без черновой отделки или с черновой. И в том, и в другом случае вложения будут немаленькие, так скажем. Причем, скорее всего, придется нанимать бригаду отделочников. Разумеется, если вы сами не являетесь опытным мастером по внутренней отделке. Сумеете ли вы качественно сделать стяжку, потолок, выровнять стены и так далее.
Теперь постараюсь осветить некоторые моменты, которые связаны с покупкой вторичного жилья. То есть, уже бывшего в эксплуатации.
1. Постарайтесь обойтись, как и в первом случае, без услуг риэлторов. Конечно, это мое субъективное мнение, но, по-моему, среди них очень мало людей с кристально чистой совестью. Кто такие эти люди? Это посредники, деятельность которых, по сути, не регламентируется законом. Это может быть девочка на дорогой машине, которая без особого труда, уяснив себе некоторые юридические нюансы в процессе совершаемой сделки купли-продажи, возьмет с вас за оформление нескольких бумаг, лишние 100-200 тысяч рублей себе на новую машину. По сути, вы подарите ей эти самые деньги. Которые, возможно, вам достались ценой жизни на войне в Чеченской республике. То есть, желательно совершать покупку непосредственно у хозяина квартиры.
2. В обязательном порядке оформляйте все документы у нотариусов. Никаких задатков на руки, не подписав соответствующий документ в присутствии юриста. Причем не на квартире у хозяина, а именно в соответствующей организации. В противном случае доказать что-либо будет очень сложно. Практически нереально.
3. Ваше жилище должно быть проверено через Регистрационную палату. То есть там выяснят, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы и тому подобные лица, которые потом смогут претендовать на свою долю. К сожалению, такое случается. Я знаю много случаев, когда неожиданно возникает вышедший из тюрьмы родственник бывшего владельца и спокойно поселяется в своей по закону комнате. Так что это надо особо иметь ввиду.
4. Обязательно стоит учесть, подходит ли вам предлагаемый этаж. Есть ли грузовой лифт. Ведь его отсутствие войдет в стоимость оплаты грузчикам. Чем выше этаж, тем выше, соответственно, стоимость.
5. Обратите внимание на то, на какую сторону выходят окна. Если вы любитель солнечного света, то вам подходит солнечная сторона, выходящая на юг. Если же вы мучаетесь при каждом появлении яркого солнца, оно вас раздражает и у вас от него даже самочувствие ухудшается, то подойдет только теневая сторона.
6. Убедитесь, что вас устраивает вид из окна. Ведь зачастую даже самый идеальный вариант может омрачить именно удручающая панорама, которая предстает перед жильцом. Скажем, какие-нибудь унылые постройки соседствующих асоциальных элементов, да еще если на первом этаже, не прибавят оптимизма в вашу жизнь. Идеальный вариант - вид на озерную гладь, лесополосу... Или же просто на жизнерадостный двор с детской игровой площадкой.
5. При осмотре приобретаемого жилья стоит обратить внимание на состояние сантехники. Что бы ни говорили хозяева о недавно поменянном стояке, трубах, убедитесь сами, что вода течет исправно и горячая и холодная. И течет ли вообще. В случае плохой работы кранов и труб вам потом отдельно придется вызывать за свою плату слесарей. Допустим, вы поверили на слово продавцу, а при въезде выяснится, что пользоваться ими вы не сможете. А после оформления покупки уже поздно что-то доказывать. Так что пусть хозяин за свой счет отремонтирует в случае проблем санузлы, водопровод. Но тут по усмотрению. Хотя оговорить вы должны с хозяином этот вопрос обязательно.
5. Нанесите визит своим, возможно, будущим соседям. Вероятно, именно они прольют свет на многие моменты, которые напрямую у хозяина бывает спросить неловко. Скажем, он объясняет вам, что данная жилплощадь досталась ему в наследство, состоит в собственности более трех лет и так далее. Вы понимаете, что в этой квартире была смерть, а может, не одна. Если человек чуткий к таким вещам, согласитесь, будет весьма неприятно сознавать, что чья-то матушка или папа скончались именно в вашей будущей спальне, что именно в этой ванной омывали покойника и отсюда выносили его в последний путь. Что именно здесь проходила печальная процедура, следовавшие за этим поминки... Лично меня при всем моем сочувствии к унаследовавшим, этот факт оттолкнул бы. Я даже бы свечу поставила за их упокоение и молебен заказала в церкви, и соответствующую поминальную службу. Но вот жить там как-то ну совсем не смогла бы. Но опять же, это индивидуально.

В целом, надеюсь, мои советы помогут кому-нибудь в этом ответственном деле. Помните, что выбор вашего постоянного жилья - процесс очень важный, от которого зависит вся дальнейшая жизнь вас и ваших детей.
Был ли полезен материал?
да 2 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?