Какую квартиру дадут при сносе дома если квартира приватизирована

1
(luna) Ольга
25 Февраля 2015, 10:55
 
 
Статья:
На какое жилье рассчитывать при плановом сносе ветхих домов - этот вопрос волнует многих владельцев приватизированных квартир, состояние которых находится в плачевном состоянии. Разумеется, всех волнует вопрос: можно ли рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Вопрос о расселении - не самый простой. Многое зависит как от самих жильцов, так и от ситуации на рынке недвижимости. Ходит миллион слухов, три миллиона легенд, которые чаще смахивают на кошмары.

Как расселяют жильцов при сносе дома

Разумеется, учитывая законодательство Российской Федерации.

В первую очередь нужно руководствоваться Жилищным Кодексом РФ (Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ). И особое внимание стоит уделить 86-й статье ЖК РФ., которая поясняет, что если дом подлежит сносу и расселению, то всем жильцам предоставляются иные благоустроенные жилые помещения. Следовательно - вас обязаны обеспечить жильем.

Далее смотрим статью 89 ЖК РФ, откуда узнаем, что новое жилье должно находиться в том же населенном пункте, из которого вас выселили и не может быть хуже по состоянию, и меньше по площади, чем прежнее.

Собственникам квартир (комнат) государство обязуется предоставить равноценное жилье, либо выплать выкупную его стоимость, которая исчисляется соглашением сторон на основе оценки независимого эксперта и базируется на статье 32 ЖК РФ.

Что значит равноценное жилье при сносе дома

Равноценным принято считать жилье, в котором столько же комнат, и такая же площадь как в том, из которого жильцы вынуждены были выехать.

Если по этому вопросу возникают споры - разбирательство идет в судебном порядке. Жильцы в праве требовать изменения ситуации. Суд учтет все факторы законности сделки: количество членов семьи и их половую принадлежность, удаленность от центра города, площадь помещения и т. д. Вполне понятно, что взрослые брат и сестра не могут жить в одной комнате.

Улучшение жилья при переселении

По законодательству при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Но если жильцы готовы доплатить - то вопрос о расширении и улучшении будет с легкостью решен.

Можно ли получить раздельное жилье при расселении из аварийного жилья

У расселяемых нет права требовать раздельное жилье. Но в отдельных случаях, учитывая то, что на 1 человека положено 18 квадратных метров, а площадь явно меньше - государство обязуется добавить недостающие метры.

Какую квартиру дадут при сносе дома

Предоставить квартиру могут как в новостройках, так и в старом фонде. Тут главным фактом является принадлежность этого жилья фонду социального использования (статья 19 ЖК). Тут уж выбирать не приходится.

Маленький нюанс напоследок

Если расселяют дом, жильцы которого стоят на очереди, то, по идее, они должны основательно в той очереди на жилье продвинуться. Но по факту все гораздо печальнее, ибо из таких вот жаждущих на сегодняшний день выстроилась отдельная очередь. И, поверьте, не маленькая. А потому остается только перефразировать старую пословицу: "на государство надейся, но и сам не плошай".

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?