Как не попасть в ловушку при покупке или продаже квартиры

0
(grusha) Ольга
4 Марта 2015, 16:42
 
 
Статья:
Чтобы не стать жертвой обмана при оформлении акта купли-продажи жилья, следует вести себя очень осторожно. Существует достаточно много вариантов афер.

Договор не должен нарушать права тех, кто проживает в квартире, которая продается. Случается, что собственник пытается осуществить продажу без согласия прописанных в ней людей. Дело в том, что ЖЭК выдает справку, в которой указывается лишь имя того, на кого оформлено жилье. В случае несогласованной продажи совладельцы жилплощади могут потребовать признать недействительным договор купли-продажи.

Также на квартиру могут быть оформлены фальшивые документы. Или же она может продаваться сразу нескольким покупателям.

Нередки случаи жульничества при обмене жилья на более просторное. Аферисты заселяют гражданина в съемную квартиру, которую он уже считает своей. И только, когда срок аренды заканчивается, он осознает, что потерял свою старую квартиру, которую желал обменять, и деньги, оплаченные за дополнительную площадь в новой.

Все чаще остаются обманутыми при заключении сделок пожилые одинокие люди. Обычно они составляют договор на пожизненное содержание в обмен на дарственную. Это очень опасно, поскольку доверчивый владелец жилплощади может просто оказаться на улице. Для избежания такого поворота событий подобные сделки следует заключать, четко указав в документе все условия. Например, часть оплаты должна быть внесена сразу, а разница может выплачиваться ежемесячно для содержания владельца (пропитание, оплата коммунальных услуг и др.). А жилье будет передано в собственность после выплаты полной суммы или не ранее установленного срока. В случае нарушения условий договор будет расторгнут.

Не стоит соглашаться на то, чтобы в акте купли-продажи указывалась заниженная стоимость жилплощади (это может объясняться желанием продавца уменьшить расходы на услуги биржи). Если по какой-либо причине договор будет расторгнут в судебном порядке, то покупатель сможет получить только ту сумму, которая была указана в документе, а остальные деньги останутся у жуликов и обжаловать решение суда не удастся.

Случается, что продавец просит покупателя заранее уплатить определенную часть суммы, но без документального оформления получения денег. В таком случае покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры, потому что договор не был подписан и доказать факт передачи денег невозможно.

При передаче денежных средств продавец не может быть застрахован от ограбления, получения фальшивых купюр и обсчетов. Необходимо проявить осторожность и в целях безопасности заранее договориться о внесении денег на банковский счет. И лишь после их поступления следует приступать к подписанию договора.

Для личного спокойствия и комфорта лучше всего воспользоваться услугами надежной риэлторской фирмы, которая возьмет все хлопоты на себя. За свою работу риэлторы просят вознаграждение в размере от 3 до 10 % от суммы сделки, но эта дополнительная плата поможет избежать рисков и переживаний.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?