Почему ураганам дают женские имена?

5
(morpeh97) Виталий
3 Июля 2014, 12:41
 
 
Статья:
Ураганы ежегодно наносят огромный ущерб жителям разных стран и континентов. По новостям нам сообщают: «разрушительный ураган Катрина», «ураган Фаина» и т.д. Так почему же ураганам дают женские имена? Разберемся поподробнее.

Имена нужны катаклизмам для того, чтобы не запутаться. В начале 20 века все ураганы, тайфуны и штормы называли числовым значением координаты, где то или иное стихийное бедствие проявило себя. Также велась система, согласно которой ураганы называли именем святого, у которого в день начала катаклизма были именины (знаменитые «Сант-Анна» и «Сан-Фелипп» получили свои названия именно так).
Постепенно святых стало не хватать, а в координатах люди путались. Нужно было придумать что-то радикально новое, понятное для всех и легко запоминающееся. Собралась целая конференция с участием ученых со всего мира. На собрании предлагались различные варианты названий для буйств стихии – это были и клички животных, и названия растений, и буквы греческого алфавита. Свой вариант предложили и военные (этот способ называния даже некоторое время продержался) – ураганы «обзывать» мужскими именами. Все названия ураганов назывались в порядке алфавитной очереди (алфавит использовался английский). Метод долго не продержался, потому что было значительно больше ураганов, чем букв в алфавите.

В 1953 году после выхода в свет книги Д.Р.Стюарт «Шторм» ураган впервые назвали женским именем «Мария» - посвятили, значит, главной героине романа. С этого момента, вплоть до 1979 года, все ураганы называли женскими именами. В 1979 году решили отменить дискриминацию по половому признаку и называть стихийные бедствия как мужскими, так и женскими именами.

В данный момент система «именования» катаклизмов претерпела некоторые изменения и стала несколько совершеннее. Как будут называть ураганы, теперь решает Всемирная Метеорологическая Организация. К вопросу подходят очень серьезно – в Женевской штаб квартире организации проводится собрание ученых со всего мира, и утверждается список имен, который будет использоваться в том или ином году. За одно собрание утверждается всего 6 списков, в которых содержатся по 21 имени, которые будут использоваться в названии ураганов. Список не содержит имена, которые начинаются на Q, X, Y, Z, поскольку их очень мало, и называть ими ураганы почти бессмысленно.

Случается и так, что 21 имени не хватает - тогда на помощь приходят буквы греческого алфавита (в 2005 году на весь мир оглушительно прогремели «Альфа», «Гамма» и «Бета»). Если какой-либо катаклизм нанес запоминающиеся разрушительные последствия, то его имя увековечивается и принадлежать другим ураганам не может.

Японцы не следуют этой системе из-за своего менталитета – женщины для них, нежные и милые создания, которые не могут нести зло, поэтому эта нация называет ураганы именами явлений, цветов, растений и животных.
Был ли полезен материал?
да 5 нет 0
 
 




5 комментариев свернуть все
 
  •  
    (fun) Владимир
    (fun) Владимир
    24 Ноября 2012, 23:37 #
    0       
    А мне то казалось, что ураганы "обзывают" женскими именами за их бурный и стихийный характер) Как скажешь, что нибудь не то и вся мощь "слабого пола" обрушивается на тебя, оставляя за собой лишь хаос и разрушение)
  •  
    (nastya) Настя
    (nastya) Настя
    5 Декабря 2012, 00:51 #
    +1       
    А я думала, что женщины-феминистки монополизировали право называть ураганы женскими именами! Оказывается – все не так просто! Причем, вовсе неправда, что у женщин «стихийный характер». На самом деле, это прерогатива мужчин – быть сильным и грозным разрушителем!
  •  
    (serg7741) sergei
    (serg7741) sergei
    17 Декабря 2012, 23:34 #
    0       
    Может все гораздо прозаичнее и ученые давали имена своих жен. Вы заметили, что в последнее время ураганы стали повторяться, точнее название их. А в прочем должно же быть хоть что-то приятное в этих ураганах пусть будут хотя бы названия 
  •  
    (romashka2013) Наталья
    (romashka2013) Наталья
    9 Сентября 2013, 19:28 #
    0       
    Я как-то и не задумывалась о том, как и почему называют ураганы. А, оказывается, как это интересно и познавательно, причём, давать имена ураганам - дело совсем не простое. Спасибо, расширили мой кругозор.
  •  
    (sataf) Олег
    (sataf) Олег
    23 Октября 2016, 22:18 #
    0       
    Ураганы и другие стихии символизируют возможную силу женской эмоциональности.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?