В каких случаях можно не открывать дверь милиции?

0
(Yamama) Оля
25 Ноября 2014, 09:13
 
 
Статья:
Допустим, если вы со своими соседями живёте, мягко говоря, не совсем дружно, то они по поводу или без повода могут пригласить к вам домой сотрудников МВД. Но не стоит этого бояться, так как вы вполне имеете право не открывать им свою дверь практически во всех случаях. Исключением являются стихийные бедствия, массовые беспорядки или наличие преступления. Некоторые, заметив знакомую форму в глазке, просто-напросто вообще не открывают дверь, притворившись, что никого в данный момент нет дома. Согласно ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилья, без вашего согласия никто не сумеет ворваться в вашу квартиру. Вы, конечно, можете попросить кого-нибудь из стражей порядка приложить своё удостоверение к глазку и продемонстрировать его вам, а также сообщить цель визита, представиться и назвать своё звание и уже после этого подумать продолжать вести разговор или нет.

Поэтому, если в вашу дверь постучали представители компетентных органов, никогда не спешите открывать её им, так как в наше время нередко сотрудниками МВД прикидываются нарушители и таким способом проникают в квартиру доверчивых людей. Запомните, на данный момент нет такого закона, в котором бы говорилось о беспрекословном выполнении всех требований данных представителей власти.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
(Anka24) Анна
3 Июля 2014, 12:38
 
 
Статья:
Иногда бывает такое, когда сидишь себе дома, смотришь телевизор и вдруг звонок в дверь. Спросил кто, а в ответ: "Милиция!"
Так вот давайте подробно разберем в каких случаях вы имеете право не открывать дверь сотрудникам МВД.
Вообще в принципе никто не может проникнуть в вашу квартиру, а тем более проводить обыск или осмотр без мотивированного решения суда. Отсюда следует, что приказ открыть дверь расценивается как просьба и не более. Есть конечно некоторые поправки, которые можно увидеть в законе "О милиции", где сказано, что уполномоченные работники правоохранительных органов могут проникнуть в частное жилище только при преследовании преступника или в случае стихийного бедствия, а также во время чрезвычайного положения.
Если же вы решили поговорить с милиционером и узнать цель его визита, мой вам совет, потребуйте удостоверение. Многие рекомендуют переписать его номер, фамилию, звание и должность.
Сотрудники не имеют никакого права давить на вас и даже проводить опрос без вашего согласия. Кстати говоря, за дачу ложных показаний ответственность наступает только в том случае, если опрос проводится под протокол, который вы обязаны будете прочитать и подписать.
О противозаконных действиях работников МВД вы можете сообщить в районную прокуратуру.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




1 комментарий свернуть все
 
  •  
    (yurik19) Юрий
    (yurik19) Юрий
    6 Марта 2014, 22:06 #
    0       
    Неплохо написано. Хочу добавить про дачу ложных показаний, не совсем точно описано. Чтоб не цитировать законы почитайте(с комментариями) ст. 307 УК РФ и ст.162 ч.2 УПК РФ.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?