Биография Олега Янковского

0
(Masha89) Мария
15 Октября 2014, 13:08
 
 
Статья:
Сын штабс-капитана русской армии, георгиевского кавалера и польского шляхтича, волею Сталина свившего «дворянское гнездо» среди казахских степей, Олег Янковский родился последним из троих детей. Старшие братья бредили театром. Он был глух к зову Мельпомены - гораздо больше увлекали его спортивные ристалища - он готовил себя к карьере футболиста и даже стяжал славу непробиваемого вратаря. Судьба распорядилась иначе.

Первый опыт... осечка

С 14 лет Олег живет у старшего брата, Ростислава, в Минске. Последний, к тому времени уже известный артист, поселяет Олега в подсобное помещение театра - каморку под сценой. Счастье не омрачает ни полуголодное существование, ни отсутствие элементарных удобств. Там же Олега настигает первая любовь - фехтовальщица Лиля (вот она, страсть к спорту!). И там же представляется первая возможность выступить на сцене - необходимо было заменить внезапно заболевшую актрису в эпизодической роли. После успешных репетиций Олег... тушуется и проваливает премьеру!

Сгорая от стыда (как он подвел брата!), он переезжает в Саратов к матери. И, вероятно, стремясь избавиться от страха сцены, сдает документы в театральное училище. Но опаздывает на экзамены. Однако все ж заходит в ректорат и узнает, что зачислен! Позднее выяснится, что экзамены за него сдал его брат Николай, который, кстати, так и не стал актером.

В нужное время, в нужном месте

По окончании училища зачисленный в труппу Саратовского драмтеатра Янковский оказывается на гастролях во Львове. Именно в это же время там же Владимир Басов готовится к съемкам фильма «Щит и меч». Их встреча в гостиничном ресторане - счастливая случайность. Басов после долгих поисков вдруг видит нужное ему лицо - породистое, умное, арийское! Предлагает Янковскому роль Генриха Шварцкопфа, после которой тот просыпается знаменитым!

Обыкновенное чудо

Ему всегда хотелось сыграть настоящего спортсмена. Случай представился, когда его утвердили на роль в фильме «Гонщики». Никогда не садившийся до тех пор за руль, Олег за неделю научился вождению, однако недостаток опыта сыграл с ним злую шутку: однажды машина с артистом перевернулась и загорелась. На нем сгорела куртка, в миллиметре от виска просвистел аккумулятор, однако на теле артиста не оказалось ни одной царапины! Этот случай, рассказанный партнером по съемкам Евгением Леоновым Марку Захарову, еще раз круто переменил судьбу Янковского: он был приглашен в Москву, в знаменитый «Ленком».

Единственная женщина

К тому времени Янковский уже был семейным человеком - супруга артиста Людмила Зорина, с которой он познакомился еще в училище, была примадонной Саратовского театра. Однако Людмила приняла решение пожертвовать карьерой во благо мужа. Она стала домохозяйкой и матерью и никогда не жалела об этом.

С момента знакомства и до конца жизни Зорина оставалась единственной женщиной Олега. Хотя как-то, в зрелом возрасте, приехав в Минск, он пытался найти свою первую любовь - Лилю. Ему сообщили, что она, выйдя замуж, уехала за границу. С тяжелым сердцем он покидал город своей молодости. Откуда ему было знать, что Лиля давно вернулась...

Выстрел в спину

Настоящим выстрелом в спину - как в том, классическом фильме «Служили два товарища» - стали первые признаки болезни. В апреле 2008 у Янковского появляются боли в животе и груди. Он скрывает их ото всех, даже от жены - дескать, зачем попусту расстраивать людей? Но в июле ему становится плохо прямо на репетиции. «Скорая» увозит его в больницу, там обнаруживают стенокардию, и ничего больше! После лечения, ободренный, он возвращается к работе.

Следующий удар настигает накануне Нового года: боли в животе мучают целыми днями. Появляется отвращение к жирной пище. Янковский находит силы пошутить - мол, диета никогда не повредит... Однако он соглашается на расширенное обследование. В итоге врачи выносят страшный диагноз: рак поджелудочной железы.


Он не верит. Едет в Дюссельдорф, но в лучшей онкологической клинике мира разводят руками - слишком поздно! Янковский мужественно выдерживает удар. Раз медицина бессильна, остается одно: искусство!
Он возвращается в Москву: играть - сколько сможет - на сцене, в кино...

19 апреля 2009 года выходит на сцену в роли Жевакина в гоголевской «Женитьбе». Аплодисменты артистов долго не отпускают. Янковский уходит со сцены последним, словно прощаясь со сценой, со своими зрителями. Правда, он еще верит в лучшее, репетирует... На одной из репетиций у него идет горлом кровь. Его госпитализируют. Неделя отчаянной борьбы за жизнь - и горький финал... Видевшие его в последние дни удивлялись особому, просветленному выражению лица и... знаменитой улыбке, с которой он встретил смерть.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?