Сестры Юкины: героини фильма «Королевство кривых зеркал»

0
(Masha89) Мария
15 Октября 2014, 22:32
 
 
Статья:
Их жизнь соткана из длинной череды случаев... Именно случай привел их, 9-лет-них девочек, в клуб московского района Кузьминки на соревнование близняшек. Симпатичные сестры обратили на себя внимание разнообразными талантами: прекрасно пели, декламировали в 2 голоса стихи, плясали. И проделывали все это с таким заразительным веселым обаянием, что слух о них дошел до главного сказочника страны - Александра Роу, который как раз готовился к съемкам фильма «Королевство кривых зеркал». С первых проб сестренки Юкины были утверждены. Роль Оли досталась, чтобы не путаться, Оле Юкиной. А ее зазеркального двойника, Яло, поручили Тане.

И началась настоящая сказка!

За счет киностудии девочки, никогда прежде не покидавшие Москвы, вместе с мамой отправились на Черное море, в Крым, где проходили съемки, продолжавшиеся все лето! В перерывах девочки купались, играли, шалили, вызывая умиление всей съемочной бригады.

За исполнение главных ролей сестренкам заплатили всего по 80 рублей, тогда это было минимальной месячной зарплатой в СССР. Но разве деньги играют какую-нибудь роль, если ты находишься в сказке, а впереди у тебя - слава, любовь и столько всего радостного!

Фильм имел успех. Девочки стали звездами в своей школе. Появились и другие предложения о съемках. Однако в кино они появились еще всего лишь раз - в незначительном эпизоде фильма «Морозко». После этого - полное забвение...
Да и до кино ли им было: пьющий отец, избивающий мать, частые скандалы в семье... Чтобы выбраться из этого болота и жить своей жизнью, сестры после 7-го класса пошли в машиностроительный техникум.

Завидные невесты

По специальности им так и не пришлось работать. Счастливый случай помог Ольге и Татьяне устроиться на работу в «Интурист», где они занимались отправкой групп советских туристов за рубеж. Раз в полгода они получали по «набору» из импортной одежды, бытовой техники, продуктов - всех незамысловатых радостей буржуазной жизни, недоступных для простого советского человека. Помимо полной материальной обеспеченности, Юкины имели возможность выезжать за рубеж. В те времена это было вершиной устремлений многих жителей страны. И, естественно, ни Ольга, ни Татьяна нисколько не жалели о несостоявшейся актерской карьере.

Завидные по всем показателям невесты, они почти одновременно, в 20 лет, вышли замуж и обзавелись детьми: у Ольги родился сынишка Максим (правда, брак вскоре распался), а у Татьяны - дочка Юля.

Жизнь напоминала сказку, настоящую, не киношную! Но... все хорошее когда-то заканчивается. В 1995 году в «Интуристе» сменилось руководство. Новые хозяева уволили обеих сестер. Счастливой сказке пришел конец.

Кризис

Из-за кризиса в стране Юкины долго не могли найти работу и определить свое новое место в жизни. Была распродана техника. Заморские деликатесы сменили несвежие овощи и дешевая крупа, а французские коньяки и шотландское виски - паленая водка, которая, по мере погружения сестер на социальное дно, занимала все больше места в их жизни. Причем Ольге сложнее было справляться с этим недугом.

Сменив несколько низкооплачиваемых и непрестижных мест работы, Юкины устроились дежурными в военкомат одного из московских районов, на зарплату всего в 1500 рублей.

Ольга, к тому времени всерьез пристрастившаяся к алкоголю, продержалась на этой должности недолго. Сраженная пьянством, нервными потрясениями, чувством собственной никчемности, она опустила руки. На плаву какое-то время ей помогал держаться сын, работавший одновременно и грузчиком, и гардеробщиком. На руках сына она и встретила собственную смерть. Ольга Юкина скончалась от сердечного приступа 29 января 2005 года...

Эпилог

Татьяна вот уже больше 30 лет живет с мужем Михаилом и по-прежнему работает дежурной в военкомате. О событиях сорокалетней давности, о съемках «Королевства...», как и обо всем, что связано с умершей сестрой, вспоминать не любит...
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?