Актер Юрий Александрович Кузнецов: биография

0
(Masha89) Мария
18 Октября 2014, 14:01
 
 
Статья:
До чего все же переменчива и капризна судьба! Всенародно любимого Мухомора Юрия Кузнецова, к которому слава пришла лишь после 50 лет, накрыла беспросветная «черная полоса». Сначала он был выброшен из профессии, потом у горячо любимой жены Ирины случился инсульт. Несмотря ни на что, едва сводя концы с концами, актер верил в лучшее. Но смерть супруги, произошедшая год назад, лишила его последней надежды...

В 40 лет жизнь только начинается

Жизнь не слишком баловала Юрия Александровича. Рожденный в тяжелый 1946 год в холодном Абакане, в семье консервативного офицера милиции, он, казалось, не имел шанса стать знаменитым актером. Но в школе Юрий активно участвовал в драмкружке, окончил актерский факультет в дальневосточном вузе, затем 10 лет работал в хабаровском и омском драмтеатрах - словом, бесконечно трудился, оттачивая мастерство, и в конце концов пришел к заслуженному успеху.
К 40 годам он появляется в кино, причем снимается у знаменитых режиссеров Ароновича и Германа. Оба раза он появляется в роли сотрудника милиции - пригодился-таки опыт сурового детства! Роли были небольшие, но Кузнецова заметили, пригласили в Ленинград, и предложения о съемках посыпались одно за другим.

Поздняя любовь

В 1991 году, находясь в Москве на съемках фильма «Невозвращенец», Юрий Александрович познакомился с Ириной. Надо сказать, что к тому времени актер уже много лет был женат, растил дочку Наташу и вовсе не предполагал вступать в новый брак. Однако сердце актера не выдержало, когда он, возвращаясь в гостиницу, увидел молодую привлекательную женщину, которая помогала выбраться из машины скорой помощи ребенку. Сын Ирины, Алексей, страдал тяжелым заболеванием крови и готовился к очередной операции. Юрий Александрович подошел, взял ребенка на руки, помог донести (Ирина с сыном разместились в соседнем номере). Именно в этот момент, держа Алексея на руках, он понял, что никогда не сможет оставить эту семью.

Вечером они с Ириной разговорились, Кузнецов взял у нее номер телефона, обещал звонить, предложил посильную помощь. И исполнил обещание, окружив Ирину с Алексеем нежной заботой. Сама Ирина до последних дней утверждала, что Юрий не просто помог, а буквально спас ее сына. Он, пользуясь крепнущей известностью и подключив друзей, отыскал редчайший и дорогостоящий препарат, необходимый для лечения Алексея. Вскоре Юрий и Ирина поженились.

Главная роль

Начинать молодоженам пришлось с нуля: квартиру Кузнецов оставил первой супруге с дочкой, Ирина тоже не имела своей жилплощади. К тому же Юрию Александровичу, известному непримиримым характером и трепетным отношением к работе, пришлось оставить театр - не устраивали ни репертуар, ни зарплата.

Семье пришлось покинуть город и перебраться в деревню в Ярославской области, где в 1995 году произошло прибавление семейства - родилась дочь Саша. С этого момента карьера Кузнецова вновь пошла в гору. После ряда небольших ролей в кино ему предложили сыграть Мухомора - подполковника Петренко в сериале «Улицы разбитых фонарей». Именно эта роль в течение 15 лет обеспечивала актеру всенародное признание.

Удар судьбы

Беда, как водится, пришла неожиданно. Без каких-либо видимых причин сценаристы сериала «Улицы разбитых фонарей» отравили Мухомора «в отставку». Этот удар судьбы актер перенес спокойно, благо его поддерживали жена и дочка. Он стал принимать любые предложения, несколько раз снимался даром - просто не мог выносить бездействия. Казалось, постепенно все наладится. Однако полгода спустя на фоне финансовой нестабильности и переживаний за семью у Ирины случился инсульт. Ее моментально госпитализировали, оказали необходимую помощь, она пошла на поправку, и прогнозы врачей были благоприятными. Но 1 февраля 2012 года в квартире Кузнецова раздался телефонный звонок. Артист услышал страшные слова: «Ирина умерла».

Единственное, что не дает ему сойти с ума и примиряет с миром, - дочь Александра. И, кто знает, может, в жизни Юрия Александровича, еще не исчерпавшего творческий потенциал, случится чудо, и судьба вновь улыбнется актеру?
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?