Как быть человечнее

0
(kup74) Ольга
26 Июня 2015, 11:20
 
 
Статья:
«Любить иных — всегда тяжёлый крест»,— так писал классик. Читая это стихотворение, мало кто понимает его смысл. Среди нас живут необычные люди, которых мы воспринимаем по-разному: кто-то с жалостью, некоторые с отвращением или с презрением, но большинство их просто предпочитает не замечать. Для этой касты существуют различные названия: убогие, калеки… но мне позвольте этих людей назвать «иными».

Мы хотим замечать этих людей и принимать, как равных себе. Кто они? Для нас подобные – представители второго сорта, и мы даже не задумываемся, что они такие же, как и все остальные. Знаете, у них есть, как и у нас чувства, собственное мнение. Для нас, здоровых, всего этого нет, нам удобно так считать. Частенько, когда «иные» с нами говорят, пытаются нам рассказать о своих мыслях, мы делаем вид, что слушаем их, а на самом деле — спроси слушателя, о чём они говорили и он впадёт в ступор. Нам кажется трудным или маловажным – пытаться осознать их речи, потому что нам непонятен их мир, а значит и неинтересен. Вникать в него нам лень, да и некогда – нас поглощает рутина. Да и что, казалось бы, нам может быть не понятно в том, как живут они? Поел, поспал, вышел на улицу или до туалета, смотря у кого на что сил хватит… Да, так и живут они, ведь бытовые проблемы «иных» людей берём на себя мы, их близкие люди, или органы соц. опеки для тех, у кого нет семьи. Мы часто путаем необходимую им помощь с навязыванием своей точки зрения и планов на жизнь и принимаем решение: «Я всё для него/неё делаю и поэтому уж точно лучше знаю, что во благо, а что во вред». Мы забываем, что им нужна наша физическая помощь, но никак не «Божья рука», которая будет вершить их судьбы, когда они отвернутся, играя решениями и поступками. «Иным» людям, несомненно, важно внимание и сочувствие, граничащее с любовью. Если мы сможем дать им такие простые радости, то не найдём друзей преданнее, а благодарности искреннее. Тогда все наши советы, а чаще всего они похожи на приказы, будут восприниматься не в штыки, а наоборот – «иной» с большой радостью сделает приятно близкому, невзирая на тон.

Да, кстати, среди нас бывают смельчаки. Они отбрасывают все предрассудки и позволяют себе поставить подобного человека наравне с собой. Из таких связей зарождается настоящая любовь, походящая, скорее на собачью преданность. У «иных» нет своего мира, чаще всего они совершенно одни, поэтому все их мысли прикованы к этому человеку, который быстро становится настолько дорогим, что отпустить невозможно. Даже «необычные» дети уже обречены на одиночество: у них нет друзей, все разговаривают с жалостью, в семье царит полный и вечный контроль над ним, как над ребёнком. Но не спешите радоваться за тех немногих, кто смог обрести счастье в подобной любви: эти пары сталкиваются со стеной непонимания и зависти среди здоровых. Казалось бы, никому не должно быть важно кто в кого влюбился, но весь мир ощеривается, и все лезут в их жизнь, дают советы, часто ненужные и неуместные.

Итак, у «иных» людей настолько много проблем, что, я думаю, вам будет не так уж сложно помочь им хоть словом, хоть делом, при этом не нарушая их внутреннего мира и ритма жизни. Их моральное здоровье часто бывает стабильнее нашего, а нередко «иные» могут нас многому научить. Постарайтесь их понять и принять, поставить наравне с собой.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Alechka) Альбина
26 Апреля 2015, 19:02
 
 
Статья:
В настоящее время понятие человечности начало отходить на второй план. Всё- таки люди очень сильно изменились. На первом месте у современного человека стоят материальные ценности, поэтому о каких моральных качествах может идти речь?! Люди зачастую делают всё для своей личной выгоды, совершенно не заботясь о чувствах других.
Нет, я не говорю, что всё плохо и все плохие. Но согласитесь, что мир всё-таки стал жёстче. Даже чуточку бесчеловечнее.
На мой взгляд, стать человечнее просто потому что в одно прекрасное утро ты проснулся и подумал "Хм, а не стать ли мне человечнее?" невозможно. Стать чуточку лучше нельзя просто так или по чьей-либо указке. Это происходит само собой и, как правило, совершенно внезапно, под влиянием каких-либо событий, происходящих в жизни человека.
Не знаю, станет ли когда-нибудь наш мир человечнее. Очень,конечно, хотелось бы в это верить. В конце концов всё зависит только от нас самих, ведь мы сами создаём мораль и нравственность, человечность и милосердие. Мы сами создаём свою жизнь в наших силах изменить этот мир к лучшему!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Yamama) Оля
24 Ноября 2014, 08:29
 
 
Статья:
В наше время многим людям не хватает такого качества, как человечность, потому что они уже забыли про нравственность и уважение к окружающим их людям. Пока человек не осознает, что он катится вниз и не начнёт что-то менять в себе, его насильно никто не заставит это сделать.

Как постараться быть человечнее:
1. Никогда не стоит принимать чужую помощь или внимание в свой адрес как должное. За всё нужно уметь благодарить и отдавать что-то взамен.
2. Не следует жёстко высказываться в адрес посторонних людей или осуждать их за то, что они поступили как-то неправильно в этой жизни. Никто неидеален. Слова нужно направлять на поддержку и успокоение души человека, а не на унижение или уничтожение его достоинств.
3. Необходимо говорить побольше дружелюбных слов окружающим, а также постоянно радовать своих родных и близких теплотой и заботой.
4. Не нужно убивать в себе милосердие злыми и жестокими мыслями, наоборот, следует развивать в себе это качество и помогать в трудную минуту тем, кто в этом нуждается, независимо от того, человек ли это или животное.
5. Не стоит забывать о духовной культуре, а также ознакомлять своих детей с её азами с самого раннего возраста, ведь то, что будет вложено в ребёнка изначально, то отразиться в нём уже в более зрелые годы.

Будьте добрее и человечнее!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
14 Ноября 2014, 23:21
 
 
Статья:
Быть человечнее можно лишь тогда, когда стараешься понять мотивы окружающих. Если тебя окружают хамы, это еще не означает, что так оно и есть. Чаще всего люди воспринимают как хамство то, что считают хамством - определенный тон, слова, манеру говорения. Обычно мы не вникаем. Просто видим, и делаем выводы. Сразу, без раздумий, без особых заморачиваний. Люди могут быть неприветливы по самым разным причинам: живот болит, обидели, деньги не поступили, жизнь под откос катится, семья разваливается, пуговицу потерял... Вспомните, как обращался ко всем Иешуа из Мастера и Маргариты: добрый человек. Думаю, он смотрел в корень. Стоит задуматься.
Быть человечнее можно после того, как увидел по-настоящему нуждающихся людей: не тех, кому не хватает на последний Лексус, а тех, кто борется с неизлечимой болезнью, системой, реальными врагами, с собственными слабостями и дурными привычками.
Быть человечнее можно после того, как у тебя появился ребенок, потому что он беззащитен и полностью от тебя зависит.
Быть человечнее может только человек.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Tatius5) Таня
7 Ноября 2014, 21:30
 
 
Статья:
Я достаточно открытый для всех человек. Стараюсь, говорить людям в глаза, то, что думаю. У меня нет такой привычки, говорить, что – то за спиной. Мое мнение, что – это просто трусость человека, который боится сказать прямо в глаза. Я предпочитаю, чтобы мне говорили тоже всё в глаза, высказывали своё мнение по отношению ко мне. Таких людей уважаю, даже больше скажу, я их впускаю в свою душу, хочется им довериться. Не люблю лицемеров. Стараюсь с такими людьми, не общаться вообще, просто держу их на расстоянии от себя.
Лично мне нравятся люди, простые. Простые во всём, в общении, в любви, в работе, люди, которые не боятся выглядеть перед обществом глупыми, смешными, они не боятся сказать, выразить своё мнение. Таких людей лично я уважаю, я и сама начинаю раскрываться, если можно так сказать, открываю перед ними свою душу. Мне не перед кем выделываться, да и зачем. С ними я чувствую себя свободной, уютно, с ними приятно и легко общаться. Они искренне, честные и открытые.
Люди, которые добрые, отзывчивые, они с радостью прейдут к вам на помощь и взамен ничего не попросят. Таким людям хочется и самой помощь, и не ждать когда они тебя попросят. Я всегда поступаю по совести и стараюсь быть справедлива к окружающим, кто этого заслуживает. Такие люди понятные, их чувства открытые и они их не скрывают, но и не показывают всем.
Нравятся люди, которые делают свою работу, своими руками и не боятся её и даже не стесняются. А вот балаболы, которые много говорят и при этом ни чего не делают, такими стараюсь держаться на расстоянии.
Да просто незнакомый тебе прохожий улыбнутся, просто так, просто визуально человек ему понравился. Мне хочется надеяться, что простых, добрых людей, будет больше в нашем обществе, в наше сейчас не простое и сложное время.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




2 комментария свернуть все
 
  •  
    (arina555) арина
    (arina555) арина
    8 Ноября 2014, 23:59 #
    0       
    "Просто быть человеком" - звучит легко и просто. На самом деле- это большой и сложный труд. В любой ситуации нужно быть собой, что бы не произошло. Знаю, звучит банально, но такова истина. Потеряешь свою сущность, свое "я" - перестанешь уважать и ценить себя, как человека. В жизни, не всегда, бывает легко: бывает и белая, и черная полоса. Но все временно, трудности проходят и уходят, а человек остается и ему дальше идти по жизни. Нужно постоянно работать над собой, совершенствоваться. Важно учитывать мнение людей, которые тебя окружают и стараться, по возможности, помогать им.
  •  
    (Tatius5) Таня
    (Tatius5) Таня
    17 Ноября 2014, 22:45 #
    0       
    А Вы ведь всё правильно говорите, и я согласна с Вашим комментарием)))
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?