Духовный поиск и развитие

0
30 Января 2015, 10:37
 
 
Статья:
Точность и достоверность копий Библии давно стали предметом наиболее частых критических выпадов скептиков. Однако в 1947 году в Кумранских пещерах бедуинский пастух Мухаммед эд-Диб случайно обнаружил свитки практически всех книг Священного Писания, датированные 1 веком до нашей эры. С целью определить, сколько ошибок появилось в Библии за 1000 лет, ученые сравнили данные свитки с более поздними их копиями. Спустя некоторое время были опубликованы результаты исследований, которые потрясли всех: за тысячу лет Библия не претерпела никаких существенных изменений, способных повлиять на ее суть!

Оказалось, что у евреев труд по переписыванию Библии считался особым священнодействием. Существуют сведения, согласно которым в случае, когда в ходе работы переписчик случайно ставил чернильное пятно, весь свиток подлежал уничтожению. Данное правило выполнялось, даже если ошибка была допущена в самом конце книги, на создание которой были затрачены многие месяцы. По окончанию работы переписчик был обязан сверить количество слов и букв в оригинале и переписанном им отрывке. В случае, когда обнаруживались несоответствия, он должен был тщательно искать, в каком именно месте была допущена ошибка.

Переписчики считали, что в Библии каждое слово является Божьим Словом, поэтому боялись его исказить. Таким образом, благодаря их скрупулезности и настойчивости с уверенностью можно заявить, что Книга, которую мы сегодня держим в руках, не вымысел человека, а подлинное Божье Слово, записанное пророками. Следует отметить, что 24 000 давних рукописей Нового Завета также вынуждают отбросить какие-либо сомнения относительно его достоверности.

Говоря о точности Библии, следует отметить, что обозначенные в ней факты на тысячи лет опережали научные открытия. К примеру, в быт. 1. 12 говорится о происхождении видов. Интересно, что такие понятия, как хромосомы и генетический код, которые открывают возможность перехода от вида к виду (тем самым опровергая теорию эволюции) стали известны науке лишь в прошлом столетии. Например, современники Иова считали, что Землю в ее текущем положении, удерживают слоны, киты либо гигантские черепахи. Однако праведнику Иову Бог открыл следующее: «Он…повесил землю ни на чем» (Иов 26: 7). И лишь в 17 веке Исааком Ньютоном были открыты законы гравитации.

Ученые древности не имели единой точки зрения относительно самой формы Земли: одни считали ее квадратной, другие треугольной, третьи – плоской. Но 2500 лет тому назад в одной из книг Библии (Ис. 40:22) было сказано, что «Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли». И только в 16 веке испанский моряк Фернан Магеллан доказал, что Земля круглая.

Исаак Ньютон приходит к следующему заключению: «Библия содержит в себе больше доводов, нежели вся светская история вместе взятая».
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(vsegdadlyavas) Владимир
4 Января 2015, 18:03
 
 
Статья:
Духовный поиск Сейчас в мире много людей, которые взяли на себя нишу быть проповедниками и утверждают, что их путь к Богу самый лучший. Для этого они создают свои религиозные течения. Зачастую такие люди являются прекрасными ораторами. В большинстве случаев знание, которое они дают людям, не имеет серьёзной основы и рассчитано на доверчивых, наивных людей. Мотивы такой деятельности могут быть самыми разными.
Но тем, кто по-настоящему хочет прийти к Богу и искренне встать на духовный путь, не следует впадать в уныние, а в своём поиске полагаться на критерии, о которых речь пойдёт ниже.

Есть четыре главных критерия истинности духовного пути.

Первый критерий – это время.
С уверенностью можно утверждать, что духовный путь, проверенный временем, может претендовать на истинность. Сейчас в мире существуют несколько истинных духовных путей к Богу: христианство, индуизм (например, вайшнавизм как основное его течение), ислам, иудаизм, буддизм. Они проверены временем, так как существуют тысячи лет.

Второй критерий – проверка жизнью людей, которые идут тем или иным духовным путём. Чтобы исследовать этот критерий нужно читать, слушать о жизни таких людей (Святых). Проследив их жизненный путь, необходимо понять как они жили, чему они учили и какой пример оставили в наследие по себе.

Третий критерий – путь передачи знания.
Например, вайшнавизму характерна цепь ученической преемственности.

Четвёртый критерий – неизменность.
Духовное знание – самое серьёзное и важное знание и поэтому должно доходить к нам и передаваться в изначальном виде из авторитетных источников (без умозрительного философствования, искажённых толкований отдельных личностей). Оно должно иметь незыблемые постулаты и принципы, которые всегда остаются одинаковыми независимо от времени.

Такие основные критерии. Напоследок стоит подчеркнуть, что каждый духовный путь, отвечающий этим критериям, имеет присущий ему неповторимый духовный вкус отношений человека с Богом. Понять свой духовный путь можно общаясь с людьми, которые идут ими. Со временем вы поймёте, что ваше. Бог в сердце подскажет как вы можете прийти к нему. Важны искренность и чистота устремлений.

Только никогда не считайте, что ваш путь лучше других. Просто это ваш путь, тот, который вам ближе к сердцу. А людей, идущих к Богу, как и вы, только иными путями – следует уважать, ценить и любить.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?