Может прекратим сорить вокруг?

0
(KetS) Oksana
27 Февраля 2015, 17:56
 
 
Статья:
У нас так повелось, что мы бросаем мусор рядом с урной и при этом даже не чувствуем угрызений совести. Но если поразмыслить, то этими действиями люди только усложняют и без того не очень хорошее состояние окружающей среды. Вы думаете, что один фантик погоды не сделает? Тогда могу вас огорчить. Это не так. Сначала фантик, потом пачка от печенья и бутылка от минеральной воды и так далее. Это входит в привычку, причем очень вредную. А чему мы учим следующее поколение? Все они смотрят на нас, подражают нашим действиям и думают, что так правильно и так надо.

А теперь давайте поразмыслим, а чем же это нам грозит. Для начала это все "отметится" на нашем здоровье, так как это уходит в землю, внутренние воды. А после попадает в продукты питания, которыми мы кормим своих малышей и едим сами. Эти бутылки и пакеты, которые разлагаются очень долго, могут нанести огромный вред не только организму, но и природе. А нам суждено беречь её, ибо именно она заботиться о нас и отдает лучшее для нашего блага.

Сейчас территории города, прилегающих к нему участков и даже леса очень загрязненные. Люди отдыхают и не убирают за собой то, что остается после такого времяпрепровождения. Искренне жаль, что многие просто жалуются и тыкают пальцем в людей, которые мусорят, а когда доходит до дела, то поступают точно также. Это неимоверный недочет, когда они не понимают, что нужно начинать с себя и критиковать в первую очередь свои действия. Помните, что вам еще жить там, где вы создаете свинарники и хуже вы делаете не только для окружающих, но и для себя. Подумайте об этом.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
(Anka24) Анна
3 Июля 2014, 12:40
 
 
Статья:
Сначала я расскажу об одном случае, произошедшем несколько лет назад.

Я ехала с дачи. Полная электричка. Напротив меня сидит бабуля с внуком. И вот эта бабуля достает из сумки банан и дает внуку (ему, наверное, лет 5–6). Малыш съел и дает бабушке кожуру, а та, недолго думая, вскакивает и, пробравшись к открытому окну, выкидывает ее. Я крикнула: «Куда? Что вы делаете? Неужели не стыдно? Ребенок ведь смотрит, какой пример подаете?» А она мне совершенно спокойно: — «А куда ж мне это девать?» Отвечаю: — «В сумку, конечно». А вокруг — тишина, никто не возмутился, как- будто так и надо. Как мне хотелось эту шкурку размазать по ее невозмутимой роже!

Многие, наверное, видели, что творится вдоль железнодорожных путей и дорог. Все лето я живу на даче. Два раза за сезон у нас проводятся субботники, на которых одним из пунктов является уборка прилегающей лесной территории и дороги. Что же делается в лесу! Мусора не просто много, его ужасающе много: пакеты, бутылки, колеса, мебель, гниющие продукты, строительные отходы… Люди выкидывают пакеты с мусором прямо из машин на ходу.

Мы засоряем не только прилегающие к нашему жилью территории, но и непосредственно эти территории. Вдоль наших участков протекает обводная канава. Чего там только нет, пластиковых бутылок — море! Пакеты с мусором, клеенки, банки. Даже холодильник притащили и бросили в воду у берега. А кидают все это сами же дачники. Это просто какой-то кошмар. И эти же люди потом рассуждают сидя у телевизоров и слушая о нарушенной экологии: «Да, экология совсем плохая». Когда же мы научимся беречь свою окружающую среду, когда престанем везде гадить?

Я своим детям не давала даже фантик от конфеты бросить на улице. Даже приезжим непростительно засорять город, а уж жителям тем более должно быть стыдно. Конечно, все зависит от воспитания. Если водители, покурив, выкидывают окурки и пустые пачки от сигарет в окно машины, то что можно сказать о тех детишках, которые с ними рядом сидят. Из окон домов выкидывают все подряд. Одна женщина даже умудрилась выкинуть ненужное кресло и нанести увечье ребенку, об этом говорилось не так давно в новостях.

Я не знаю, что можно сделать, как можно заставить людей не мусорить. Очевидно, дальше будет ещё хуже. Ведь мусора становится все больше.


Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




6 комментариев свернуть все
 
  •  
    (Natalie) Наталия
    6 Декабря 2012, 08:07 #
    0       
    Я с вами полностью согласна. Гадить куда ни попадя - часть русского менталитета. Очень часто вижу летом, как на чистый, ровный газон просто швыряют фантики от мороженого. На лавочках, и, что самое страшное, на дестких площадках оставляют пивные бутылки. Про кожуру бананов и яблочные огрызки вообще вспоминать не хочется, потому что людям не объяснишь, что это как минимум неэстетично. 

    Также хочу выразить недовольство по поводу мамочек, которые гуляют со своими детьми. Весной, летом и даже ранней осенью, когда я прихожу почитать в детский городок, наблюдаю одну и ту же картину. Дети играют сбе спокойно, мамы чирикают на скамейке. Тут один ребенок подбегает к родительнице и просится в туалет. Та преспокойно махает рукой в сторону ближайших кустов. Вы уж меня извините, но, по-моему, гадить в своем родном городе, да еще в кустах, которые примыкают к дому, где живут такие же люди, как вы - это просто безобразие. А потом мы удивляемся, почему же за гаражами и в углах зданий справляет нужду чуть ли не половина мужчин. Чего от них можно ожидать после того, как их с детства приучили:"кусты - лучший общественный туалет"?

    Возле моего дома есть, точнее, была небольшая роща. Там летом регулярно устраивались пикники. После того, как очередная семья провела досуг, на это место больно смотреть. Кругом пластиковая посуда, объедки, обертки и т.д Я даже рада, что теперь на месте рощи стоит гипермаркет. Эти люди не умеют уважительно относиться к природе.

    В нашу Волгу регулярно справляют нужду и взрослые, и дети. В ней моют шампуры, пластиковую посуду. Все дно в осколках, вода ужасно грязная. Песок полон мусора, тех же осколков, окурков и т.д Неужели тем, кто там мусорит, приятно сидеть на помойке, я не понимаю?

    И напоследок собачники. Да, я знаю, что в России с площадками для выгула туго. Однако если уж заводить собаку, то надо понимать, что где-то ее придется выгуливать. Жители ближайших домов поступают проще: выгуливают животное прямо на детской площадке. Сколько раз замечала, простите, собачьи фекалии прямо в детской песчонице. А ведь там будут играть дети.

    Мне было крайне стыдно за свою страну, когда к моей подруге приехал мальчик по программе обмена из Нидерландов. Надо было видеть его изумленные глаза, когда он увидел наши горы грязи, мусора, наши кошмарные вонючие подъезды и дургие "достопримечательности".

    Все это очень печально. На мой взгляд, единственным решением этой проблемы является введение штрафов. Только так можно отучить насление мусорить.

    Спасибо вам, что подняли такую актуальную на сегодня тему.
  •  
    (aleks) Алексей
    (aleks) Алексей
    6 Декабря 2012, 16:53 #
    0       
    Это наш менталитет - гадить там, где живем. Впрочем, как и в Индии.
    •  
      (Lena Rokoleva) Лена
      (Lena Rokoleva) Лена
      7 Декабря 2012, 08:40 #
      0       
      Это наш менталитет - гадить там, где живем. Впрочем, как и в Индии.

      Да, в Индии в поездах принято все выкидывать из окон на ходу. Потом там ходят по путям нищие и собирают мусор, который еще можно использовать или сдать на переработку. А в Китае еще похлеще с этим, там люди кидают мусор прямо под стол - в кафе или поездах, неважно.
  •  
    (Лисичка80) Елена
    (Лисичка80) Елена
    6 Декабря 2012, 22:38 #
    0       
    Читая эту статью я вдруг вспомнила свое детство... Когда я была совсем маленькой, меня родители учили, что нельзя кидать мусор где-попало, для этого есть урны на улице. Однажды я поехала в столицу к родственникам, мы гуляли по городу, я развернула конфету и спрашиваю у них - куда можно выкинуть бумажку? Они надо мной стали потешаться - типа, какая хорошая девочка, ты же видишь, что кругом везде грязь, кидай прямо на асфальт. Помню, мне так дико было, как можно - тут кругом столько народу, а я буду мусорить. Видимо, очень воспитанная была...
    Да и сейчас я все банановые корки и фантики от шоколадок несу домой в пакете, если урна по дороге не попадется, ну неудобно мне кидать на улице...
  •  
    (Olla) Ольга
    (Olla) Ольга
    6 Декабря 2012, 23:48 #
    0       
    Это совсем не российский менталитет. В средние века в Европе помои выливали на улицу. Но сейчас города там достаточно чистые. У нас город в советские годы был очень чистым, зеленым. Теперь и на главной улице, что только не валяется. А по обочинам дорог сплошь свалки. Конечно, и дворники убирают, и весной субботники устраивают. Предприятия работников на уборку отправляют. Ненадолго только эта чистота: сами мусорим, детям позволяем. У нас просто вседозволенность. Раньше за мусор и милиция могла наказать, а сейчас, по-моему, никого не касается. Это уже обыденность: указатель, что мусор не оставлять - штраф, а вокруг горы мусора. Чтобы наши города были чистые, мы должны научиться и детей научить не сорить. А стимулом должно стать наказание тех, кто мусорит. Вот научили на Западе за своими собаками убирать. Тоже через штрафы, сами люди редко убирают, если к этому не принуждают. 
  •  
    (Mot67) Олег
    (Mot67) Олег
    7 Декабря 2012, 02:00 #
    0       
    Вешаем объявления, иногда сами убираем ... правление то яму выкопает, сейчас ящики поставили. Часть народа на машинах вывозить и в нескольких сотнях метров выкидывает. Есть и такие кто выносит и около линии кидает. Рядом с городом мини-свалки разных контор по вывозу мусора. Штрафовать, воспитывать ... хотя не знаю. Каждую весну как сходит снег - вдоль домов приличное количество бутылок и сигарет, просто мусора. Правда, на детской площадки я ни разу не видел выгула собак. И среди собачников большинство адекватные люди. Дворники работают, но иногда видишь как они сами кидают в оврпг или в кусты. Наверно, всё постепенно. Начинать с себя ... и не только убирать, а и сокращать количество личного мусора - экологические упаковки. перестать покупать хлам ... Со временем. На фоне всех мировых проблем, бедствия части населения "зелёные" иногда выглядят чудаками. Вот мол народ с жиру бесится. Бежит народ, деньгу сшибает, гадит, пьёт и думает о Боге. Эх, проснуться бы завтра, чтобы всё хорошо было! Чтобы чисто, благодать, выглянет в окно и выпьет ... А с утра опять бег.

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?