Как закрыть помидоры на зиму?

2
(ilya21) Илья
15 Августа 2014, 14:42
 
 
Статья:
И так, дорогие хозяйки. Настал жаркий период консервации овощей и фруктов, заготовки на зиму. В этой статье я уделю внимание именно томатам, а точнее расскажу, как закрыть цельные помидоры на зиму, открою пару секретов. Поехали.

Подготовка.
Первое, что нужно сделать – тщательно вымыть и вычистить банки и алюминиевые крышки. Тару следует аккуратно и старательно вымыть от грязи. Для начала вычистить их в пищевой соде, хорошенько отдраяв их. Если вы берете 3-х литровые бутылки, то их следует прокипятить в воде на протяжении 20 минут. Если же 2-х литровые – до 15-20 минут. Не ленитесь, ведь от стерильности зависит качество консервации и последующая «судьба» ваших помидоров. Также следует простерилизовать крышки, прокипятив их в кипятке.

Проверка продуктов.
Для консервирования вам понадобится: помидоры (на один 3-х литровый бутыль уходит в среднем 2 кг помидоров), болгарский перец, перец горошком, чеснок, зелень, морковь, хрен, лавровый лист. Перед улаживанием продуктов в банки, сами продукты следует тщательно вымыть и проверить на наличие дефектов. Возможно, гниловатый бочок, предельная мягкость плода. Мягкие, не упругие овощи уходят, как правило, на томатный сок, аджику, пасту. Но для цельной консервации нужны плоды в идеальном состоянии. Так что, проверяйте внимательно.

Маринад.
Для приготовления хорошего маринада вам нужно: вода (количество зависит от количества бутлей, которые вы хотите закрыть), соль (1 столовая ложка на 3-х литровый бутыль), сахар (3 столовые ложки/бутыль), уксус (60 г/бутыль).

Улаживание слоями.
Начинаем укладывать. На дно банки кладем черный перец горошком, зелень (петрушка, укроп), гвоздика, морковь, чеснок, порезанный лук, листья хрена. Можно покласть специи, но это уже на ваш вкус и цвет, как говорится. Зелень лучше ложить веточками, а не листьями. Сверху укладываем помидоры. Большие кладем вниз, а по мере уменьшения размеров подымаемся вверх. Между помидорами также можно использовать салатный перец, чеснок, лук. Помидоры нужно класть до самого края банки, но без горки.

Порядок заливок.
Для хорошего результата закатывания нужно три заливки. Берем большую кастрюлю (объем кастрюли зависит напрямую от объема и количества банок), заливаем ее водой и кипятим. В состоянии кипения заливаем крутой кипяток в банки и накрываем сверху стерилизованными крышками. Старайтесь не дотрагиваться до внутренней поверхности крышек, дабы избежать попадания инфекции (в этом случае возможны взрывы банок, а это нехорошо). Через полчаса сливайте воду, она нам не понадобиться. Но для экономии времени за те полчаса желательно было бы закипятить вторую «партию» воды. После закипания сразу же заливайте опять в банки и немного выдержите ее там. Но затем выливайте воду не в раковину, а обратно в кастрюлю. В нее добавляете соль, сахар и уксус до времени закипания. Поварив этот рассол минут 15-20, заливайте в банки и закатывайте ключом. Это есть последней стадией. Затем переворачивайте бутли вверх дном и укутайте одеялом для пущего эффекта. Когда остынут – выносите в погреб (ну или где вы там храните консервацию).
Был ли полезен материал?
да 2 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?