Что делать, если разбился ртутный градусник

1
(Yamama) Оля
21 Сентября 2014, 09:12
 
 
Статья:
Думаю, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни по неосторожности разбивал ртутный градусник. Чаще, конечно, это делают маленькие дети, поэтому термометр необходимо держать в труднодоступных местах. Теперь поговорим о том, когда беда уже случилась, что можно делать и что категорически нельзя.

Частыми ошибками являются:
1. Ни в коем случае не выбрасывайте расколоченный измеритель температуры в мусоропровод.
2. Нельзя подметать веником, от этого ртуть ещё больше растечётся по комнате.
3. Одежду лучше выбросить, стирка не выход.
4. Не открывайте окна, не убравшись в помещении, пары поднимутся в воздух.
5. Не вымывайте её мокрой тряпкой и не смывайте в канализацию.

Правильным будет следующее:
1. На лицо надеть маску или обвязаться шарфом, а на руки перчатки.
2. Мелкие капли ртути лучше собирать тем, к чему она может прилипнуть (лейкопластырь, скотч) или же при помощи шприца.
3. Поместить в ёмкость с водой, которая закрывается крышкой.
4. Место, куда упал градусник, тщательно промыть моющими средствами и хлоркой.
5. Теперь можно открыть все окна.
6. Сосуд с собранными капельками отвезти в службу МЧС.

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 
0
(Daliya) Екатерина
31 Августа 2014, 00:33
 
 
Статья:
Наверняка, в каждой семье происходила такая неприятность, как разбитый ртутный градусник. Мнений по поводу опасности и последствий от этого, много, не меньше и рекомендаций как поступить в данной ситуации. Хочу поделиться собственным опытом решения устранения этой неприятности.

Должна признаться, когда в нашей квартире разбился градусник, да причем так, что некоторая часть ртути разлетелась на малюсенькие шарики, страху натерпелись немало - ведь в квартире маленькие дети и что делать в такой ситуации не знали. Хорошо, что в наше время есть такое полезное изобретение - интернет. Изучив большое количество информации из самых разных сайтов, вплоть до сайтов химии, позвонив в МЧС и санэпидемстанцию, в итоге выбрали, как нам показалось, наиболее разумный способ ликвидации так называемой аварии.

Начну с того, насколько опасна ртуть. Как выяснила, что опасна не сама ртуть, а ее испарения и чем выше температура воздуха, тем быстрее и интенсивнее это испарение происходит. Значит, конечно, обязательно надо проветривать помещение, но только лишь после того, как вся ртуть собрана.

Итак, для начала, чего делать не стоит.
Разумеется, не подметайте ртуть веником, так как его прутья размельчат ее в пыль, которую вы уже точно не сможете собрать, и вероятность токсикации резко увеличится. Также не стоит этого делать и с помощью пылесоса.
Как я уже отмечала ранее, проветривать помещение необходимо, но не сразу, а после ликвидации ртути. В противном случае, открыв окна и двери, вы создадите сквозняк, который может раздуть ртуть по комнате.
Одежду, которая взаимодействовали с ртутью, не стирайте в стиральной машине. Если вещи не жалко, то лучше ликвидируйте их или постирайте, предварительно замочив в мыльно-содовом растворе.
Это первые правила, которые необходимо соблюдать. Дальше проводим уборку ртути.

Конечно, если у вас есть дети, то на время уборки ртути уведите их в дальнюю комнату.

Как убирать ртуть?
Нашла достаточно много способов, но не все советы и рекомендации так просты на практике. Скажу сразу, что обязательно вооружитесь фонариком - сразу уведите то, чего не видно без хорошего освещения. Крупные шарики видны хорошо, но вот мелкие сразу можете не заметить, а убрать ртуть необходимо как можно более тщательно.

Для начала положите мокрую тряпку при выходе из комнаты, в которой разбился градусник. Затем приготовьте банку с водой, куда будете помещать собранную ртуть. Если есть, наденьте резиновые перчатки, хотя на своем опыте скажу, что в них собирать ртуть не очень удобно. Когда все готово, можно приступить к сбору ртути более удобным для вас способом.
Крупные шарики можно убрать с помощью двух листов бумаги, загоняя их одним листом на другой. Также можно воспользоваться скотчем, резиновой маленькой груше, влажной ватой. Мелкие шарики можно собрать с помощью газеты, которую хорошо смочите водой и положите на поверхность с рассыпанной ртутью. Я раскладывала влажные газеты по всей комнате и даже на палас. Кстати, собирая ртуть, делайте это аккуратно, так как она может распадаться на более мелкие шарики и уборка затянется и усложниться.
Итак, убрав всю видимую ртуть с поверхности необходимо провести влажную уборку с раствором марганцовки, а затем мыльно - содовым раствором.

После того как ртуть собрана, полы вымыты, необходимо извлечь ртуть из щелей в плинтусах, куда она наверняка попала. Из своей практики отмечу, что извлечь ртуть из щелей очень сложно, поэтому пришлось прибегнуть к демеркуризации ртути с помощью серы. Почему сера? Прочитав много материала, узнала, что ртуть вступает в химическую реакцию с серой и превращает ее в сульфит ртути - безвредное соединение. Ртуть становится инертной, то есть нелетучей, а значит и неопасной. Об этом оказывается можно узнать и из курса школьной химии.


Перед проведением демеркуризации, детей отправила на 2-3 дня погостить к родственникам. Приобрела порошок серы, в любой торговой точке по продаже удобрений. Затем засыпала серу во все щели в полу, куда могла попасть ртуть. После этого, конечно, проводила многократную влажную уборку и постоянно проветривала помещение. Через три дня жизнь вернулась в обычное русло.

Что могу сказать по поводу токсического воздействия ртути? Ни каких изменений в самочувствии и других последствий я не наблюдаю, хотя с тех пор прошел уже год. Думаю, страсти по поводу разбитого градусника немного преувеличены, но все же важно правильно и вовремя принять меры по ликвидации разбитой ртути и тем самым обезопасить членов вашей семьи.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?