Как побороть пищевую зависимость

0
(Yamama) Оля
31 Октября 2014, 07:56
 
 
Статья:
Пищевая зависимость - это специфическое состояние, когда человек ест не потому, что испытывает голод, а потому что ощущает волнение или в процессе потребления еды желает просто получить положительные эмоции.

Чем опасна такая привычка:
- Нарушение обмена веществ.
- Ожирение.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Диабет.
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также разрывы стенок желудка.

Методы борьбы:
1. Отвлекайте себя или найдите какое-то развлечение, ведь в большинстве случаев мы начинаем поглощать пищу от скуки и тоски.
2. Полюбите себя такой, какая вы есть, в вас масса достоинств, не надо заедать надуманные проблемы огромными порциями пищи.
3. Поставьте себе небольшие запреты, допустим, балуйте себя только в выходные дни.
4. Составьте приемлемое расписание для трапезы, подберите время строго для своего организма, чтобы не успевать ощутить чувство голода.
5. Занимайтесь лёгкими видами спорта, например, йогой или танцами.
6. Используйте запахи, которые способны подавить аппетит. Это могут быть как покупные эфирные масла, так и подручные средства: запах кофе, молотого перца, мяты, ванили и так далее.
7. Ешьте не торопясь, пережёвывайте каждый кусочек, при этом употребляя как можно больше жидкости.

Старайтесь контролировать себя, пересмотрите свой рацион питания, замените любимые продукты на альтернативные, но более полезные и тогда у вас всё получится.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(OLCHIK) Ольчик
29 Октября 2014, 14:11
 
 
Статья:
В какой-то момент я начала понимать, что начинаю зависеть от еды. Это произошло после того, как я устроилась в больницу, а там, как вы знаете почасовое регулярное питание. Если работая в другом месте, я смело покупала то, что считала нужным, то теперь всё в корне изменилось. Весь персонал, без исключения, садится и кушает (каши на молоке, первое, второе, печенье, торты и так далее). Вот она стабильность, не успела я и глазом моргнуть, как поправилась. Домой приходишь, а там муж, тоже хочет вкусненько покушать, да мяска побольше, ещё и с макаронами. А для милого чего только не сделаешь и сама чувствуешь, вот оно наслаждение от принятия пищи.

А мне не хотелось выглядеть как одна моя коллега, поглощающая огромное количество съестного, да ещё с таким удовольствием. Искренне считающая, что супруг никуда не денется от неё (его она тоже откормила). Дочь становилась её точной копией, это в 13 лет! Самое важное, остановиться и осмыслить проблему.

Моё мнение, женщина всегда должна стремиться к лучшему во всём, не только для других, а для себя прежде всего. В общем, эту трудность я разрешила.

На работу я пристрастилась брать обеды, приготовленные из низкокалорийных продуктов, яблоки, груши, мандаринки стали моими друзьями, от сахара я отказалась, заменив мёдом. Конечно, иногда я могла себе позволить что-то из больничного меню (вегетарианские супы, салатики). Сначала было немного дискомфортно, но потом я привыкла, видя результаты своего труда.

В семье я не посчитала необходимым напрягать любимого, но ненавязчиво изменила рацион. Существуют же множество блюд, сочетающих и мясо, и овощи, не обязательно же постоянно поглощать пловы, пельмени.

С этим понятно, но вот с кругами около холодильника как бороться?

А я делала так, либо отвлекалась на какое-то интересное занятие (заменяя дурацкие мысли), или всё-таки позволяла себе стаканчик маложирного кефира или чего-нибудь лёгкого. Даже ранетки иногда приобретаю, да грызу помаленьку, хорошо отвлекает. В итоге, ничего сложного, всего лишь переосмысление, отвлечение и замена привычного на новое и полезное.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?