Как обучить собаку основным командам

0
10 Ноября 2014, 05:12
 
 
Статья:
У вас есть щенок и вы загорелись желанием выдрессировать его. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и доверить этот вопрос профессионалу, но вы рискуете столкнуться с тем, что ваш питомец не слушается вас. Можно обучить командам и в домашних условиях, для этого нам понадобится: собака, лакомство и терпение. В качестве лакомства можно использовать все, что угодно, главное, чтобы в ладонь помещалось, потому что, именно на ней вы подаете еду.
До трех месяцев можно разучить простые команды:
1) Кличка. Знаете загадку: "Без чего не может жить человек?" - без имени. В случае с вашим маленьким другом - так же. Если он еще не откликается на нее, то присаживаемся на корточки и зовем малыша. Можно при этом хлопать в ладоши, чтобы заинтересовать его и дать "вкусняшку". Никаких "куть-куть", свиста и прочего быть не должно - только кличка;
2) "Фу!" - запрет. Обычно, научить ей достаточно легко: если щенок делает что-то непотребное, громко и резко произнесите ее. Можно хлопнуть в ладоши, чтобы он отвлекся на громкий звук. За выполненную команду хвалим. Здесь есть еще один важный момент: если вы будете "фукать" по поводу и без, можете столкнуться с отказом собаки выполнять команду. Если вы решили сдать общий курс дрессировки (ОКД), то возьмите в ладонь лакомство, дайте питомцу понюхать, когда он попытается съесть предложенное, скажите "фу", сожмите ладонь. Разожмите кулак, если снова ваш друг пытается взять то, что на ладони, повторите команду. Когда задание выполнено, позвольте зверю забрать "вкусняшку";
3) "Дай". Малыши всегда тянут что-нибудь в рот, если животное взяло в зубы что-то нужное вам, можно научить его отдавать вещи. Чтобы разжать челюсть собаке, нужно легко надавить на проем между клыками и остальными зубами двумя пальцами. Этот же прием нужен и для обучения: говорим "дай", разжимаем челюсть, поощряем.
Остальное обучение уже проходит в 3-4 месяца:
4) "Сидеть". Произносим, нажимаем на круп (таз у животного), поощряем;
6) "Лежать". Из положения сидя, учим ложиться, для этого, можно надавить холку, а можно положить при помощи еды: маним питомца отодвигая вкуснятину так, чтобы в попытке дотянуться, щенок лег;
7) "Стоять". Делается из положений сидя и лежа, достаточно приподнять за живот питомца;
8) "Место". Делается в положении лежа в основном. Рядом с лежащим животным, кладем поводок, который и будет обозначать место, даете команду, поощряете. Позже, можно попробовать оставить собаку на месте и начинать отходить, если пес срывается с места, повторить попытку, когда он перестанет покидать обозначенное место - хвалить;
9) "Рядом". Щенка, который вырастет крупным (чем больше лапа, тем крупнее он вырастет), можно начать обучать как можно раньше,иначе позже, рискуете остаться без рук, как статуя Венеры Милосской. Брат ваш меньший должен находиться по левую ногу от вас, плечо его должно находиться на одной прямой с вашим коленом, если питомец нарушает эти пределы, нужно его подтянуть за поводок или ошейник;
10) "Апорт". Можно обучить любого пса, который любит что-нибудь таскать в пасти. Проще, если собака еще и приносит апорт, но в принципе можно подозвать. Далее, говорим "дай" и хвалим. Если для ОКД, то нужно научить пса не только принести апорт, но и правильно его отдать, т.к. в соответствии с правилами, он должен обойти вокруг вас, сесть по левую сторону от вас и тогда уже отдать апорт. Тогда делаем следующее: когда питомец подошел к вам, маните его лакомством вокруг себя, можно еще придерживать за ошейник вначале.
Для изучения команды "фас" или "чужой" лучше, для начала, заниматься с инструктором, т.к. если вы и ваш фигурант (тот на ком вы собираетесь ее отрабатывать) не опытны в этом вопросе, то лучше не испытывать судьбу.
Если вы хотите отучить малыша прыгать на вас при встрече, то можно легонько наступить ему заднюю лапку. "Фу" не стоит произносить - иначе, он перестанет вас встречать и вовсе.
Похвала должна быть только после выполнения задания - иначе, все ваши старания канут в лету. Не позволяйте песику хватать вкуснятину у вас из рук - он должен дождаться похвалы. Не пытайтесь научить всему одновременно, каждую команду изучаете отдельно, а уже после повторяете изученные ранее. Помните, что заниматься дрессировкой нужно не менее двух раз в день.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Yamama) Оля
4 Ноября 2014, 02:57
 
 
Статья:
Собака является одним из самых умнейших домашних животных и легко поддаётся дрессировке. Её можно самостоятельно обучить всем основным командам, не прибегая к помощи специалистов. Для этого всего лишь нужно любовь и терпение к своему питомцу. Ниже мы рассмотрим пять основных команд и правила дрессировки.

И так:
1. "Сидеть"
Для обучения вам понадобится поводок и лакомство. Держите любимца на коротком поводке, правой рукой несильно давите в районе спины, вынуждая его сесть, при этом говорите: "Сидеть!" твёрдым голосом. Если собака удержалась на месте и сразу не встала, порадуйте её вознаграждением, если нет - повторите эти манипуляции несколько раз. Со временем это можно будет проделывать на расстоянии.
2. "Фас"
Эта команда нужна для того, чтобы ваш питомец мог всегда защитить вас. Попросите товарища надеть то, через что пёс не сможет прокусить кожу и начать дразнить его, в это же время произносите вышеупомянутый приказ. Для закрепления в будущем, ваш друг может попробовать напасть на вас.
3. "Фу"
Гуляя на поводке с любимцем, останавливайте его действия, нежелательные для вас (тянется к чужому человеку или пытается поднять что-то с земли), говорите: "Фу!" и при этом натягивайте ремешок.
4. "Ко мне"
Отойдите от собаки на небольшое расстояние, присядьте, протяните руку с лакомством и скомандуйте: "Ко мне!", она должна подбежать к вам. Когда результат положительный, поощрите её, если пока успеха нет, продолжайте отрабатывать навык.
5. "Рядом"
Идёте медленным шагом вместе со своим питомцем, когда он окажется позади вас или впереди, скажите: "Рядом!" и подтяните его к себе за поводок. Со временем это можно будет делать без помощи ошейника, а просто хлопнув себя по бедру и произнеся ранее указанную команду.

Удачи и терпения!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
31 Октября 2014, 18:05
 
 
Статья:
При появлении собаки в доме, каждый новоиспеченный хозяин задается вопросом от том, как обучить собаку правильному поведению и основным командам. Занятия можно проводить самостоятельно, без присутствия опытного кинолога, главное строго следовать правилам.
Самой важной составляющей является команда "фу". При любом нежелательном действии собаки нужно громко произнести команду, если щенка это не отвелекает, то еще раз произносим, после чего хлопаем собаку ладошкой по крупу, как только щенок прекращает действие его нужно похвалить и поощерить. Если каждый раз предотвращать нежелательные действия, тогда щенок быстро усвоит урок.
Место в доме должно быть у каждого питомца свое и к нему можно быстро приучить. Подносим лакомство к заранее отведенному месту и как только собака приходит, нужно сказать отчетливо "место" и поощерить. Обычно хватает 15-20 повторений для запоминания.
Команда "рядом" особенно важна для питомцев, проживающих в городе и часто бывающих в людных местах. Как только собака начинает тянуть поводок, производится резкий рывок и произноситься четко "рядом", затем похвала и поощерение. Главное набраться сил и терпения, тогда все получиться.
"Сидеть"-так же пополняет список основ послушания. Итак, говорим четко "сидеть" и прижимаем легонько круп щенка, как только он сел, опять же поощеряем и хвалим, продолжаем до полного запоминания.
"Лежать". Для начала усаживаем щенка, затем прижимаем к полу, даем команду "лежать" и лакомство так же опускаем ближе к полу. После того, как щенок лег, идет ритуал похвалы.
"Стоять". Так же усаживаем для начала собаку, даем команду "стоять" и ногой, находящейся возле живота поднимаем ее, как только питомец встал, еще раз повторяем и поощеряем.
Каждому владельцу необходимо знать и всегда помнить, что каждая собака индивидуальна. Одному животному дается легко та команда, которую с трудом запомнит другое, одним достаточно 10-15 повторений чтоб выучить новый материал, другие же поймут только после долгих и усердных тренировок, но если очень захотеть можно преодолеть все трудности.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 






1 комментарий свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?