Путешествие в Абхазию

0
12 Ноября 2014, 16:25
 
 
Статья:
Никогда не была где-то в других странах, кроме России и Украины.
Сочи - вот где я провела последние 7 лет. Кончено, город контрастов, тёплых ночей и вечно играющей музыки на набережной моря. Но многие люди, выходя их аэропорта города-курорта, стремятся на границу с Абхазией. Чем же их привлекает эта страна? Летом мне довелось не из рассказов знакомых узнать о ней, а собственными глазами увидеть эту красоту.
Многие сталкивались с проблемой общения нерусских в России, так вот. Абхазы и Армяни, проживающие в Гаграх, Пицунде и других городах - добродушные и гостеприимные люди. Всюду встретят как родного, накормят, напоют и расскажут много интересного о своей родной земле.
Я провела там неделю с семьёй и хочу вам поведать об этом.
Как только пересекаешь границу - на тебя обрушивается свежий воздух и лазурный купол неба, что сливается с гладью моря.
Первые дни мы жили в Пицунде у дедушки в старом домике недалеко от набережной. Берег же у моря украшен жёлтым песком, камнями и скалистыми подъёмами. Каждое утро, только проснувшись, мы бежали на пляж. Такого умиротворения и спокойствия, как мне кажется, нет нигде. Ложишься на гладь воды и смотришь в небо, ощущая себя бесконечно живым и счастливым. Ступаешь на дно ногами, в воде по плечи, идёшь и видишь, как разлетается песок под ногами.
После мы поехали в горы.
Знаете, мне кажется, жить в горах придумали ленивые, с походными рюкзаками, палатками и желанием строить балаган. Ещё нужно уметь готовить, к примеру пирожки, так будет чем заняться. И говорить немного на абхазском или армянском, создавая прекрасную атмосферу удивления приезжих. Скажи им хоть "хлеб сегодняшний, свежий!" и у них тут же что-то млеет в груди. Наверно млеет от тоски по родине. Что до этих прекрасных гор и альпийских лугов - кто-то явно очень большой и великий посадил цветы и деревья, кормит лошадей и коров, а так же прокладывает дороги в горах. Потому что, сами подумайте, кому придёт в голову ставить лавочку под деревом на отшибе мира? Наверняка этот великий был романтиком. По иному и быть не может!
Мы расположились в балагане с печкой-буржуйкой и видом на прекрасные облака. Жили мы там впятером и кот, который появился внезапно и стал частью нашей уютной компании. Спал он то между спальников, то в них самих. В конце концов кот достал всех, в том числе и собственный хвост. Прятался всюду, где его видно и нападал на всё в чём видел угрозу, особенно на свои задние лапы. Попадись этот дурёха ночью нашему соседу по балагану, он бы выкинул его в дождь, сопроводив армянскими некультурными выражениями.
Просыпаясь утром, мы шли к роднику и умывались ледяной водой, завтракали едой с костра и шли собирать чернику на компот и листья горного чая.
Мы жгли костры, по вечерам играли возле него в карты, а по ночам наслаждались тишиной и небесным видом, ведь там где мы были, виден даже млечный путь.
Погода в горах изменчива. Рано утром набежал туман, начался дождь с градом, а буквально через десять минут засеяло солнце.
Когда мы вернулись обратно в город, и уже пересекая границу, вновь возвращаясь в Сочи, стало дико грустно и тоскливо. Будто так, как ты был счастлив там, ты здесь не будешь. Сразу же запахло бетоном, выхлопными газами и смесью парфюмов.
Абхазия стала для нас маленькой Индией, где всё настолько просто и прекрасно, что хочется возвращаться снова и снова.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?