Куба. Страна остановившегося времени

3
25 Ноября 2014, 13:16
 
 
Статья:
Чтоб побывать в прошлом вовсе не обязательно изобретать машину времени. Достаточно пролететь 12 часов и призмелиться на Кубе. Здесь вас окутает волшебный дым потрясающих сигар, вкус потрясающего сладкого рома и необыкновенная теплая музыка карибских берегов и унесет вас в прошлое, не очень далеко, лет на 50 назад. В тот мир, в ту атмосферу, когда еще не было вездесущего интернета и мобильников, но зато, было спокойствие, умиротворение и… какая-то чудесная простота этого мира.

Коротко о деньгах и языках

В ходу здесь местные деньги – куки. Они есть двух видов: для туристов и для местных. Стоимость кука для туристов примерно равна стоимости одного доллара. Достать местные куки туристу практически невозможно, но и доллары тут в ходу – их любят, особенно, если вы ими на чай оставляете)

Говорят кубинцы на испанском языке. Плохо знают английский. Но зато есть довольное большое количество гидов, которые практически идеально выражаются на русском – выучка советского времени.

Возьмите с собой не нужную вам одежду и обувь – местные девушки это оценят, здесь купить что-то красивое из одежды практически невозможно. Я, например, раздарила кучу босоножек и отдала свадебное платье (свадьбы была именно там), девушки не знали как меня благодарить. А мне было жаль, что я не знала раньше об этой черте, а так взяла бы с собой всего и побольше.

Где остановиться

Если вы летите на Кубу даже в крутой пятизвездочный отель, не ждите роскоши от него особой роскоши. Так, например, мы были в одном из лучших отелей – Iberostar Varadero 5*. Отель неплохой, но все остается в кубинском стиле: несколько обшарпанные столы, не очень красивые номера. Кубинцы очень стараются сделать для вас все, но такого умения обслуживать, как, например, в ОАЭ, здесь нет. Зато они очень искренние, веселые и, несомненно, эмоциональные!

Если не обращать особого внимания на некоторую потрепанность, то Куба это рай. Не скажу за все отели, но Iverostar делает все, что их гостям было хорошо, удобно и комфортно: старается выполнить все желания: прекрасная кухня, несравнимый кофе, потрясающие коктейли, удивительно прекрасная живая музыка каждый вечер и, что особенно нас поразило, это профессиональные фокусники, которые на самом деле проделывали какие-то чудеса прямо у нас на глазах. Анимация в этом отеле – просто супер. Они не дадут скучать никому: целыми днями проводятся разные соревнования, какие-то приключения настоящих пиратов по пляжу с поисками сундука с сокровищами, стрельба из лука, ружья, пляжный волейбол, заплывы, прекрасные уроки танцев – в общем, аниматоры там действительно работают!

Есть еще прекрасный сиграный бар. Кожаные кресла, круглые столы и… сигары. Я не курю и муж тоже. Но сигары – это совсем другое дело! В такой атмосфере под музыку и коктейли… Ребята, это просто рай! Кстати, Пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистых пляжей мира.

А какие пляжи на Кубе! О! Это песня! Широкая полоса белого мягкого песочка, бесконечная синева Атлантики и тень от пальмы. Смотришь на это все, попиваешь вкуснейший коктейль и хочется, чтобы время остановилось!

Что делать в Варадеро

Варадеро – это небольшой такой городок, где, как нам рассказали местные, живут «избранные». То есть живут тут не все кубинцы, а те, кто работает на туристов. Прочим сюда приехать довольно непросто. И это понятно: здесь охраняют покой и безопасность туристов.
Итак, чтобы отправиться из отеля в город – достаточно поймать машину. О, машины – это отдельная история. Это удивительные авто из 50-х годов, но в таком состоянии, как будто они только что сошли с конвейра. Садитесь вы в эту удивительную красоту и мчитесь вперед, как будто плывете на небольшом корабле.

Если вы приехали в Варадеро, то просто необходимо сходить в местный парк. Тут очень красиво, зелено, простор. А еще здесь есть восхитительное кафе, где подают необыкновенную пиноколаду и великолепно поют музыканты. Попросите их спеть любимую песню: «Команданте Че Гевара», поверьте, исполнят они ее со всей душой!

Еще в Варадеро есть хороший гольф-клуб. Даже если вы не играете в гольф, приехать сюда стоит хотя бы для фотосессии – бескрайние зеленые поля, старинное здание какого-то зажиточного испанца – интересное место для фотографий.
И, конечно, нужно побывать на местном рынке, накупить разных сувениров для друзей и подруг, так сказать. Да и просто погулять по улицам, чтобы почувствовать местные колорит!

Гавана

В столицу лучше отправлять на 2-3 дня, дабы увидеть все, что нужно. Мы же взяли экскурсию всего на один день, и это было ошибкой – бегали кругом галопом. А Куба к этому не приспособлена, тут надо все размеренно, аккуратно и тихо.

Дорога в Гавану идет через огромный мост, выстроенный гордостью кубинцев – их инженерами. Остановитесь на этом мосту – здесь есть прекрасный бар, где подают лучшую в мире пина коладу в кокосе! Ну и вид, несомненно, просто потрясающий!

Музеи, площади – все вокруг посвящено революции. Но запоминается не история, запоминается вот эта атмосфера неповторимая – свободы, несмотря на запреты, счастья, несмотря на бедность.

Стоит выпить дайкири в кафе, где пил коктейль и писал свои произведения Эрнест Хемингуэй. Народу тут, конечно, очень много, но место у барной стойки всегда найдется.

Полет на райский остров Кайо Ларго

А вот тут надо быть очень аккуратными, узнавать заранее на чем вы летите. Нас вот посадили в древний советский самолет, который в 50-60-е служили перевозчиком грузов, но, видимо, не так давно в него поставили кресла и он вдруг стал пассажирским. Это было незабываемо: мест для ног нет, иллюминаторов тоже, а когда в полете повалил дым нам оставалось только молиться о том, чтобы долетать. Полчаса ужаса, страха и кошмара.

Зато когда мы прилетели… мммм…

Для начала нас посадили в катер и повезли на остров с игуанами. Почва там – застывшая вулканическая жижа, в дырках от которой и обитают эти диназавристые создания. Мы туда попали в дождливую погоду, жители острова были сонными и не особо обращали внимание на турстов.

Экскурсия лежит через просмотр местных рифов. Это красиво да, но с Красным морем Египта не сравнится ничто!

Затем нас отвезли на пляж. И это было потрясающе. Такого белого песка я не видела еще нигде: словно по пляжу завод по производству сухих сливок разбросался. А море – вода в Карибском море совсем другая, чем в Атлантике: мягкая, обволакивает и успокаивает. Это дико приятно.

Тут можно покататься на дельфинах за копейки. Что большинство туристов тут и делает. Но удовольствие это сомнительное: дельфины поцарапанные, измученные, жалко их.

Побывайте на Кубе. Время здесь застыло, здесь нет ни спешки, ни переживаний. И поспешите, потому что секундная стрелка вот-вот перескочит с одного деления на другое и волшебство вдруг закончится - минуты полетят, отсчитывая года и десятилетия, превращая Кубу в очередной роскошный островок в океане, с современными дорогами и отелями.

Был ли полезен материал?
да 3 нет 0
 
 







[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?