Неаполь, Италия: достопримечательности

0
(NataFed) Наталья
7 Декабря 2014, 15:01
 
 
Статья:
О бесчисленных достопримечательностях Неаполя много сказано, написано и даже спето! Поэтому каждый обязательно найдет в этом городе что-то примечательное для себя. Архитектура, живопись, поэзия, музыка, история, неаполитанские рынки, кухня, море, особый воздух и даже вулкан. Выбирайте!

Однако есть вещи, которые не воспеты поэтами и художниками, но любой из нас обязательно обратит на них внимание. Во-первых, шум, а точнее шумные неаполитанцы, которые совершенно не умеют тихо говорить. Где бы Вы ни находились, забудьте о тишине. В маленьком дворике, в общественном транспорте, в ресторане или торговой галерее вы не услышите ни собеседника, ни даже себя, если не приложите максимум усилий. Знаменитая пиццерия «Да Микеле» наглядное тому подтверждение. Заведение известно не только каждому жителю города, но и многочисленным гостям. Кто-то из итальянцев приезжает в Неаполь на один день только для того, чтобы посетить предмет гордости местных аборигенов. Репутация безупречна, а слава бесконечна. Достаточно произнести название и радушные горожане, если не проводят до места, то подробно расскажут как найти. Вы сразу узнаете искомый объект по единственной в городе уникальной очереди, состоящей из нескольких десятков человек с разноцветными бумажными номерочками в руках. Цветом определяется количество персон, желающих разместиться за одним столом; поэтому не удивляйтесь, если вперед Вас пригласят веселую компанию, получившую заветный номерок позже, но имеющую билетик иного колора. Просто для них раньше освободился большой стол, а подходящий для Вас маленький еще занят. Ожидание может продлиться от одного до трех часов. И вот свершилось! Выкрикивают Ваше счастливое число. Протискиваетесь сквозь взгляды, преисполненные белой завистью и предвкушением гастрономического наслаждения. Умопомрачительный запах вырывается наружу, захватывая всех в свой плен. Официанты напоминают артистов оригинального жанра, ведь каждый умудряется сновать между столиками, удерживая в руках по несколько огромных полуметровых пицц, и болтать без умолку. Возле огромной печи пиццайоло крутятся, как заведенные, выделывая воистину цирковые трюки с шарами из теста и трансформируя их в аппетитно шкворчащие солнышки, успевая при этом еще и шутить. Все эти ручейки движений и звуков сливаются в один стремительно несущийся оглушительный водоворот. Выходя на улицу после завершения трапезы, Вы ощутите себя сытым и довольным обладателем стойкого иммунитета на любые шумы Неаполя.

Второй достойный примечания факт - это доброжелательная предупредительность неаполитанцев, так искренне переживающих за туристов, но давно смирившихся с повсеместным присутствием изощренных в способах и искусных в своем ремесле карманников. Привыкайте к тому, что Вас будут предупреждать всегда, везде и все: хозяева отеля, друзья, знакомые и просто сочувствующие коренные жители. Даже если не знать ни одного итальянского слова, то всемогущий язык жестов откроет секрет ношения любой сумки на манер «алля кенгуру» – только перед собой в зоне абсолютного самоконтроля; а равно секрет спокойного восприятия самого себя без золотых украшений, которые либо будут заботливо сняты собственной рукой и сданы на хранение, либо будут также заботливо и даже нежно сняты специально обученным представителем криминальной династии и бережно уложены в карман «семьи». Решение за Вами! Конечно, каждой женщине приятно ловить на себе восхищенные взгляды и слышать это сладкое слово - красавица. В Неаполе каждая дама в полной мере окунется в море внимания и хвалебных слов, одно из которых «беллиссима» будет сопровождать, преследовать, гнаться за ней повсеместно! Как же предусмотрительно поступит женщина, оставив в отеле золотые украшения и став невольной участницей импровизированного теста на искренность комплиментов! Ведь если милые безделушки из драгоценного металла будут отражать яркое солнце Неаполя, лишний раз привлекая чей-то неподдельный интерес, то вполне возможно, в какой-то момент бросившийся к красотке с распростертыми объятиями супер обаятельный незнакомец, существенно обогатит женское самомнение, наговорив сотню комплиментов за пару минут, но одновременно облегчит материальное состояние доверчивой как минимум на одну золотую цепочку. И она даже не почувствует этого «облегчения», во всяком случае до тех пор, пока «влюбленный с первого взгляда» сеньер не исчезнет из вида. А уж как старались гостеприимные неаполитанцы, умоляя не выходить на прогулку в сопровождении ювелирных изделий.

В Италии говорят: «Нет двух без трех». Так вот третье, что Вы обязательно приметите – безграничное уважение к пешеходам, не смотря на автомобильный хаос, царящий повсюду. Так странно наблюдать движение на зеленый и красный сигнал светофора одновременно. Опять же не удивляйтесь. Все это - Неаполь! Молва утверждает, что именно здесь придумали изготавливать и продавать белые футболки с одной черной полосой по диагонали, как только в Италии ввели норму, обязывающую применение автомобильных ремней безопасности. Симпатичная новинка обошла тогда по популярности лучшие образцы сувенирной продукции. В этом необыкновенном городе медленно, но верно движутся все. И не так важно для неаполитанцев перемещаться с соблюдением правил, насколько важно уважать друг друга и не посягать на святое. А святое на улицах и переулках Неаполя – это пешеходы. Не паникуйте, даже если опрометчиво ступили на проезжую часть вопреки стараниям красного света, тщетно пытавшегося удержать Вас на тротуаре, потому что непременно остановится весь транспорт наперекор своему разрешающему зеленому. И не ждите плохих слов вдогонку. Вас безмерно уважают и любят!

Непостижимый, как неаполитанский диалект и загадочный, как сон Везувия, народ Неаполя по праву может считаться одной из главных достопримечательностей города.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
2 Декабря 2014, 13:54
 
 
Статья:
Неаполь - город, который произвел на меня неизгладимое впечатление. первый раз я поехала туда в марте этого года. Погода порадовала +16-20 градусами без осадков. В этот город меня тянули необычайные истории про мафию и желание отведать самую вкусную пиццу во всей Италии. Чтож, мои ожидания полностью оправдались!

Красота города - необычайная. Так как это портовый город, в архитектуре смешаны порядка 10 разных стилей и направлений. А, гуляя по городу, ты на каждом шагу натыкаешься на невероятные готические храмы и соборы, куда спокойно можешь зайти и оглядельтся.

Так же меня поразило радушие местных жителей. Все всегда готовы помочь. Я говорю на смеси французского и английского, мне отвечают на итальянском, и мы понимаем друг друга! За 10 дней моего проживания там, я успела завести дружбу с одним молочником, который сразу же начал "сватать" мне в женихи свего сына.

Мне понравилась работа транспорта в Неаполе. Всё по расписанию. Оформление станций метро - просто волшебное, особенно в центре (см.фото).
К сожалению, сами вагоны поездов не отличаются комфортабельностью, к тому же европейцы не имеют привычки уступать дама место.

Что нужно обязательно сделать, поехав в Неаполь?
1) Покушать с самой старой пиццирии во всей Италии "Порт Альба".
2) Посетить собор Св. Януария, легенда которого поразит Вас до глубины души.
3) Сфотографироваться с Везувием и, по возможности, посетить раскопки Помпеев (правда на эту экскурсию придется потратить целый день, т.к. от Неаполя Помпеи довольно далеко).
4) Сходить иод парусом на остров Капри.

Разочаровало меня только два факта:
1. Неаполь - грязный город. На улицах валяется мусор. Неаполитанцы пытались мне объяснить, что это проделки мафии, но я так и не поняла, была это шутка или нет.
2. Цигане. Я очень боюсь циган. А их в Неаполе много. Так что не советую задерживаться у вокзалов или совершать погулку по главному рынку.

Символ Неаполя - Перец Чили. Такой же острый, как и характеры неаполитанцев, к слову, очень обаятельных и красивых людей, которые, к тому же, позиционируют себя, как отдельную нацию.

Хочешь заняться шоппингом - езжай в Рим. Хочешь погрузиться в историю Италии - езжай в Неаполь.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?