Поездка в Псков

1
22 Февраля 2015, 20:22
 
 
Статья:
Поездка в Псков.

День выдался замечательный. В течение всего времени с небесной тверди, срывались легкие, совершенно воздушные хлопья, белоснежных красавиц снежинок. Мороза, тем не менее, не было, но снег все же задерживался белым ковром, на мягкой, земле, даря нам массу удовольствий и радости, от созерцания всех красот вокруг.
Внутри просто все переполняло, что ты находишься на древних землях Руси. Сразу вспоминается, что здесь русский дух, здесь Русью пахнет. И действительно, я и сам не заметил, как мои мысли перенеслись в детство, где я сижу возле печки, дрова тихо потрескивают, бабка что-то месит, а дед, вышел покурить. Тепло, уютно, никуда не надо идти, просто сидишь и наблюдаешь, как рядом течет жизнь, такая беззаботная.
Мимо нас, мелькало множество церквушек, и несмотря на то, что жителей около двух ста тысяч, пока нам не встретился ни один прохожий, что даже, как-то показалось странно. Наш взгляд, чаще был прикован к их куполам, возвышая наши мысли, при этом мы испытывали особое умиротворение. Вокруг было довольно пусто, особенно для нас, жителей довольно шумного города.
Путь стал проходить вдоль реки «Великой». От раскинувшихся видов просто захватывало дух. Сама река, достаточно широка, а берега круты, что, несомненно, придавало особый колорит данной местности.
Наконец, мы стали идти вдоль берега, перейдя, после чего на сам лед, обрадовавшись словно дети, причем здесь было очень оживленно, кто-то ловил рыбу, а рядом носилась детвора, играя в свои забавы. Теперь мы узнали, куда подевались все жители!
В городе Пскове, находиться около 44 церквушек, и это очень много, на сравнительно небольшие размеры самого города, и некоторые из них, по внешнему виду, напоминают настоящие крепости. Окруженные мощными стенами, закрываясь от мира внешнего, словно разделяя две жизни, жизнь мирскую и духовную.
Добравшись на другой берег реки, нашему виду предстал храмовой комплекс Мирожского монастыря, который является культурным центром Древней Руси. На территории этого монастыря, расположен собор-Спассо-преображенский собор, фрески которого уходят аж в 1156 год. Именно здесь, когда то хранилась рукопись «Слово о Полку Игореве»

В этот же день, нам пришлось уехать, однако, я успел сделать несколько фото на память, которые и прилагаю к своему небольшому очерку. И если мне судьба предоставит снова случай быть на псковских землях, я обязательно воспользуюсь этим даром!
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?