Экстрим, сплав по рекам на лодке

0
5 Марта 2015, 14:00
 
 
Статья:
Начало весны, радостное событие для всех! А я радуюсь вдвойне, так как это таяние льда на речушках и реках, когда можно по большой воде сплавиться по непроходимым летом мелким лесным водным артериям Ленинградской области. Переполняясь водой они становятся глубокими, быстрыми, а главное неся лёд и бурля, промывают своё русло, унося поваленные стволы деревьев или поднимая поток воды над ними. Обычно сплав осуществляют на байдарках. Но я предпочитаю вдвоём на резиновой лодке. Причём она не маленьких размеров, с транцем и маленьким мотором на 2-3 л. силы. Ещё лучше идти в две лодки. Учитывать надо цель похода. Это может быть совмещено с охотой на перелётную и боровую птицу, рыбалкой или просто походом по глухим местам. Когда можно увидеть заброшенные старые деревни. Красивейшие, не хоженные, чистые сосновые боры, наткнуться на полуразрушенные блиндажи и ещё стоящие, покосившиеся ряды столбов с колючей проволокой. А сколько увидишь при спокойном, неторопливом движении по воде птиц, зверей, рыбы на чистых перекатах! Частые встречи с главным строителем речек, зубастым бобром, который таща вечером кучу веток, чуть не таранит твою лодку своим бронированным лбом. Вечером, когда расположишься на чистом бережке на стоянку он может и поскандалить с вами по поводу нарушения его территориальности. Выражая недовольство кашлем, бормотанием и оглушительными ударами хвоста о воду. Свист крыльев пролетающих уток, утренние чуфыкания тетеревов на току! Может посчастливиться расположиться недалеко от глухариного тока, когда эта царственная птица в экстазе любви начинает свою песню и не видит и не слышит ничего вокруг. При вечерней зорьке над полянкой начинают носиться вальдшнепы. Киньте вверх шапку, так он как распалённый любовник готов и её оттоптать! Кинется вниз, ээээ, не та! И улетит возмущаясь. Неповторимо единение с природой весной, в безлюдных местах.
Вместе с тем отправляясь в это увлекательное путешествие нужно тщательно подготовиться и выполнять неукоснительно правила сплава.
1. Подготовка. Само собой лодка, желательно с высокими резиновыми бортами, несколькими надувными независимыми камерами, желательно с транцем и маленьким мотором. Я сплавляюсь уже несколько лет на лодке длиной 3,6 м. шириной 1,7м. с днищем из фанеры.Вёсла, якорь, канатные крепкие верёвки длиной не менее 50м. в диаметре 10мм, и обязательно запасные вёсла, или перья вёсел.
2. Инструменты. Топор, небольшая пила (иногда я беру маленькую бензопилу) она помогает убрать перегородившие реку стволы деревьев. Нож.
3. Одежда. Обычная одежда для охоты или рыбалки. Нижняя одежда, это термобельё два комплекта, запасной свитер, несколько пар тёплых носков, запасные штаны, желательно запасная куртка. Всё запасное должно быть упаковано в отдельный непромокаемый пакет и лежать привязанным в носу лодки.
4.Питание в зависимости от ваших аппетитов, длительности сплава, и без излишеств. Я беру из расчёта на день на 1 чел. три банки тушёнки по 350 грамм, хлеб 1 бух, луковица, чеснок, соль, заварка чайная, сахар, ( колбаса, сало по усмотрению)
Правила сплава. Не пить в движении! При шуме приближающегося переката выбираете пологий берег и выйдя на него. осматриваете перекат намечая пути его преодоления. Помните! Не всегда вы сможете отгрести или отвернуть от валунов или ударяющейся струи в поворот берега русла. Если перекат или порог слишком бурный и вызывает опасения, опустите лодку на верёвках. Верёвку завести за ствол дерева и приспуская спустить лодку. На воде перегородившее дерево скрадывает высоту от воды до ствола. Никогда не подходите к стволу дерева на быстром течении! Подходить только к берегу и осмотревшись проводить лодку под ним или через него. Не один раз пренебрегая этим правилом оказывались либо зажатыми между стволом и водой, либо подойдя к стволу течением заламывало лодку под дерево. На стоянках как бы вы не торопились, либо бросайте привязанный якорь, либо крепко швартуйтесь на канат. Вот Вам основы сплава. Если решитесь на первый поход, уверяю Вас, что захочете повторить его снова и снова.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 







[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?