Особенности отдыха в Абхазии: флора

0
(pavel3112) Павел
12 Марта 2015, 09:06
 
 
Статья:
Каждый турист пытается привезти из очередного путешествия новые впечатления. Для Абхазии, прежде всего, - это впечатления от созерцания девственной природы. Мне, как путешественнику, летних отдых представляется обязательным сочетанием нескольких составляющих: моря, солнца, гор и пальм, что с избытком присутствует в Абхазии.

Природа - очень важный фактор для отдыхающих, тем более, если они городские жители. В свой отпуск, подавляющее большинство туристов стремится на лоно природы, чтобы отдохнуть от городской суеты. Тропическая растительность и высокие горы - вот, что их привлекает.

В Абхазии прекрасные условия для флоры. Тут, в зелени любой свободный уголок и, прежде всего, - это теплолюбивые растения. Основную категорию таких растений составляют пальмы. Ходят слухи, что раньше их здесь не было, и что их специально рассадили по всей стране, чтобы создать авторитет курортного края. Однако, они здесь прекрасно прижились и ежегодно дают новые побеги.



Самые красивые, на мой взгляд, пальмы произрастают в г. Гагра, в парке принца Ольденбургского (основатель курорта в г. Гагра). В отличии от Сочинских, абхазские пальмы более высокие и объемные, хотя растут они в одной климатической зоне и разделяют их всего лишь десятки километров. В Абхазии пальм нет только в Гудаутском районе, что объясняется, видимо, несколько другим климатом.

Из кустарников очень часто можно встретить лавровый лист. Растет он повсюду: начиная со дворов местных жителей, где его считают сорняком, и заканчивая пляжами. Учитывая, что в умеренном поясе лаврушку нам приходится покупать, чтобы использовать в качестве приправы, здесь же она находится в свободном доступе. Правда, один раз, мне довелось наблюдать, как предприимчивые, местные бабушки пытались продавать лавровый лист "зеленым" туристам.



Из фруктовых деревьев в Абхазии можно встретить мандариновое дерево, дерево инжира, граната и банановые пальмы. Мандарины - это гордость Абхазии. На эти фруктах делают бизнес многие абхазы, торгуя ими, преимущественно, с Россией. Местные мандарины без косточек и имеют приятный, сладковато-кисловатый вкус. Растут ли в Абхазии апельсины, я сказать е могу, потому что ни разу их там не видел.



Банановые пальмы в стране не часто встретишь. Они, чаще всего, представлены рослым кустарником с широкими, крупными листьями светло-зеленого цвета. А вот плоды на пальме (зеленые) я видел только в г. Сухум. Ну, видимо, для бананов нужен более теплый климат.



Гранатовые деревья тоже не так часто можно увидеть. Самые большие площади, засаженные под эту культуру, я видел в Сухуме. В других местах гранат тоже есть, но, все таки, его не так много. В соседнем Сочи я видел гранат только в одном месте (центральный район Светлана) и то, это был какой-то чахлый, низкорослый кустарник, на котором висело несколько высохших плодов. Инжир, по распространенности, находится на втором месте после мандаринов. У него, на вкус, приторно-сладкие плоды, что мне не очень понравилось. Местные жители очень часто варят варенье из мандаринов, граната и инжира, которое получается очень вкусным.




Из деревьев, в Абхазии, так же, распространены эвкалипты. Они представляют собой мощное, раскидистое дерево без коры, от чего местные жители часто называют его бесстыдником. Во время отдыха, можно нарвать листьев эвкалипта и привезти их домой в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Еще об одном интересном свойстве эвкалипта я узнал в 2009 году. Местные жители рекомендовали класть листья под подушку для спокойного сна и созерцания цветных снов. Так я и поступил. Сны были действительно цветными и такими реалистичными, что мне стало страшно, и больше я подобных экспериментов не ставил.





Есть в Абхазии растение или, точнее сказать, кустарник под названием самшит. Это очередная гордость абхазов. Только, лично мне, не понятно в чем состоит предмет гордости. Ничего особенного из себя это растение не представляет: обычный кустарник с маленькими, узкими листьями. Самый интересный факт состоит в том, что самшит очень медленно растет (1 мм. в год). Но, по моему, это не преимущество. В связи с этим, в стране самшит встречается только в виде кустарников.



Абхазия - это еще и море всевозможных цветов. Достаточно упомянуть только мимозу, которая, преимущественно, экспортируется из Абхазии, и все сразу станет понятно. Разумеется, я не с могу вместить в статью все виды растительности, произрастающие в этой стране, но вы можете сами убедиться в многообразии местной флоры, приехав в Абхазию весной, когда здесь все цветет и пахнет.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?