Особенности отдыха в Абхазии: ландшафт

0
(pavel3112) Павел
12 Марта 2015, 14:20
 
 
Статья:
Абхазия - это страна, которая богата разнообразным ландшафтом. Она подходит не только для пляжного отдыха, но, так же, и для любителей экстремальных развлечений - скалолазов.

Абхазия, со стороны России, начинается с п. Псоу. Отсюда и до Гагры раскинулась, преимущественно, равнина. Ближе к городу горы "пододвинулись" непосредственно к морю, что объясняет уникальный климат Гагры, отличный от другой территории страны. Далее горы "отодвигаются" от побережья и только ближе к Грузино-Абхазской границе снова "возвращаются" к морю.



Местные жители утверждают, что у них не горы, а скалы. Оказывается, горами называется ландшафт, на котором присутствует почва. В данном случае - это скалы, потому что на них не почва, а перегной. Не смотря на этот факт, ничто не мешает местной растительности так бурно расти на этих скалах. Не стоит особо напрягаться, чтобы увидеть, что подавляющая часть местных скал покрыта зеленью, и все это держится только на перегное.

Наверх маршруты начинаются уже в Гагре. Отсюда можно попасть на "Альпийские луга", которые раскинулись на высоте 1.5 километров. Дорога достаточно опасная для автомобильного транспорта и испещрена крупными булыжниками и корнями деревьев. В конце дорога приводит на обширные равнины, которые усыпаны всевозможными цветами. Отсюда открывается отличный вид на скалы, укутанные в облака. А море с такой высоты кажется таким далеким!



Съезд на другой горный маршрут находится за Пицундой. Отсюда можно попасть к горному озеру Рица, которое находится на высоте 950 метров над уровнем моря.



Если ехать наверх и дальше, дорога кончится и до самой верхней точки (2.500 метров), до озера Мзы, придется подниматься пешком. Чем выше поднимаешься, тем становится холодней. Тут встречается растительность, которую можно увидеть в умеренном поясе. Например, я видел березы, которые внизу не растут. Правда, они какие-то хилые и кривые.

Здесь сыро, часто идет дождь. Зеленый "ковер" под ногами обильно усыпан цветами, среди которых можно увидеть фиалки. Эти цветы я впервые видел в дикой природе.
При подходе к самому озеру становится еще холодней, дует пронизывающий ветер. Температура не больше десяти градусов выше ноля. И, самое главное, здесь можно увидеть снег в середине лета, прямо на берегу озера и на близлежащих горных вершинах.



На перечисленных горных маршрутах я побывал лично (наиболее популярные), но они не единственные. Есть, к примеру, маршрут к семи озерам. Эта экскурсия рассчитана на несколько дней и говорят, что там не земная красота, однако рассчитана она на особо выносливых.

В Абхазии можно не только нежиться под южным солнцем и прохлаждаться в ласковом море, здесь есть возможность проводить и активный отдых, покоряя заснеженные горные вершины. Добро пожаловать в Абхазию!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?