Абхазия глазами туристов

0
(pavel3112) Павел
14 Марта 2015, 08:49
 
 
Статья:
Абхазия - это небольшая страна на юго-западе от России. С начала двадцатого века Абхазия начала выступать в роли черноморского курорта, и туда устремились сотни тысяч туристов. Наибольшей популярностью Абхазия пользовалась в годы существования Советского союза. Это был курорт особого значения и не каждый мог получить сюда бесплатную путевку.

Однако все изменилось после отделения республики от СССР и последующей войны с Грузией (1991-1992 гг.). Если раньше, от отдыхающих в Абхазии, можно было услышать только хорошее, то сейчас ситуация изменилась. Все больше туристов высказывают свое негативное отношение к отдыху в этой стране. Почему же так происходит?

Начнем с самого начала. Раньше, в советские времена, вокруг Абхазии не было границ. Она была в составе СССР, и отдыхающие могли беспрепятственно путешествовать. Теперь, соответственно, появились государственные границы с Россией и Грузией, что налагает свой отпечаток на туризм.

Дело в том, что уже с самого начала отдыха, туристы начинают испытывать негодование, и это касается пограничного контроля. Чтобы государство не предпринимало, это не способно радикально изменить ситуацию. Люди, все равно, стоят в очередях часами, изнывая от жары. Если вы приезжаете сюда на автомобиле, вам везет еще меньше. Ожидание может затянуться на много дольше.





Граница с Грузией - то же проблема для Абхазии. После недельной войны в Южной Осетии, в 2008 году, на страну обрушилась волна терактов, непосредственно перед курортным сезоном. Не смотря на заявления правительства о том, что они гарантируют безопасность каждого российского гражданина, от поездки в этот регион, в тот год, отказались около 30% туристов.

Если вы, все таки, решили приехать в Абхазию и прошли пограничный контроль, вы попадаете на большую асфальтированную площадку, откуда отправляются автобусы, маршрутные такси, и где промышляют частные перевозчики.

Начиная с 2003 года, экономическая ситуация в стране постепенно идет на поправку. Вот и автопарк полностью заменили. Если раньше приходилось ездить на раздолбанных Рафах, то теперь здесь только Газели и мерседесы. Не изменился только менталитет водителей маршрутных такси, которые не тронуться с места, если салон не заполнился полностью и им абсолютно начхать на возмущение пассажиров. Удивительно, но большинство частников ведет себя так же. Что это? Такая жажда наживы?

Ну, вот вы уже в пути и наслаждаетесь проплывающими мимо пейзажами. А посмотреть здесь есть что. Абхазия - это уникальный природный заповедник с красивыми, тропическими растениями и горами - великанами. Большинство природных достопримечательностей, которые присутствуют в этой стране, нет даже в соседнем Сочи.





Здесь можно выбрать любой экскурсионный маршрут на ваш вкус и кошелек, и вы еще долго будете находиться под впечатлением, рассказывая об этом своим детям. Благо, ежегодно, открываются все новые экскурсионные тропы, и вам не будет скучно, если вы решите приехать сюда на следующий год.

Абхазия - многонациональная страна. Здесь живут русские, армяне, грузины, греки и коренные абхазы. "Приезжайте в Абхазию и убедитесь, какой радушный там народ",- гласит рекламный слоган в туристических компаниях. Так ли это?

Да, конечно, - это приветливый народ, но они самые обычные люди, чье настроение и отношение к происходящему может меняться. Уже с пограничного контроля, на "бедных" туристов, обрушиваются проклятия по поводу того, что они сюда приехали и устроили очереди. А ведь Абхазия, преимущественно, существует за счет туризма. Здесь, практически, нет другой статьи доходов, потому что нет никакой промышленности. Все, что умеют делать местные жители, - это торговать: фруктами, вином и различными сувенирами с близлежащими странами : Грузией и Россией. Другие, ежедневно, по два раза в день, пересекают Российско-абхазскую границу, что бы попасть на работу в Российскую федерацию, а вечером возвращаются домой. Возможно, что они и возмущаются на границе.

"Абхазы - трудолюбивый и отзывчивый народ", - гласит следующая легенда. Основная часть доходов абхазцев - это туризм, поэтому подавляющая масса местных жителей сдает имеющееся жилье туристам и работает в туристическом бизнесе, а более состоятельные возводят под эти цели новые здания. Бывает так, что отдыхающие недовольны не адекватно высокой ценой на жилье, потому что обстановка там ей не соответствует: старая разваливающаяся мебель, грязное белье и т.д. Почему же они палец о палец не ударят, чтобы улучшить условия, ведь они за это деньги получают? Отсюда возникают слухи, что абхазы ленивы, что на государственных предприятиях работают только женщины, а мужчины ежедневно развлекают себя игрой в шахматы или домино и совсем не работают.

В последнее время, бизнесменами возводятся шикарные отели, готовые принять туристов любого уровня, а значит и цена будет соответствующей. Не верьте про дешевый отдых в Абхазии, такого уже нет. Как только хлынул сюда турист, лавинообразно начали подниматься и цены, которые, зачастую, не соответствуют условиям проживания.

Я вам не советую брать путевки в местные пансионаты и санатории, потому что условия в большинстве из них просто ужасные. Все, как было в советские времена, так все и осталось, однако цены все равно поднимают. Не верьте туристическим агентствам в вашем городе, которые предоставляют вам красивые фотографии номеров. Эти фото советских времен, причем подкорректированные в фоторедакторе. Лучше всего ехать на частный сектор, где, все таки, еще есть возможность подобрать оптимальное соотношение цена- качество и всегда можно договориться.



В 2009 году, после признания Россией независимости Абхазии, в страну ринулось очень много туристов, и моя семья оказалось среди них. После прохождения границы, мы наняли частный автомобиль и поехали в Гагру искать жилье, однако это было не так просто. Из-за массового наплыва туристов его явно не хватало. Соответственно, выросли цены и отношение местных жителей к туристам. Они смотрели на нас с высока. Наш водитель - коренной абхаз, и то возмущался, что нельзя так поступать с гостями. Они отворачивали свои носы от туристов с детьми, мотивируя это тем, что они будут шуметь, не смотря на то, что места то были.

Свой уголок, после нескольких часов скитаний, мы, все таки, нашли, но хозяева там оказались, отнюдь, не сахар. Они постоянно бурчали и возмущались по любому поводу. Заставляли отдыхающих убирать за собой и очень не негодовали, если этого не происходило и, даже, грозили выселением. Спрашивается: "Почему же они сами палец о палец не ударят, чтобы навести соответствующий порядок, если берут за это деньги?"

Цены в магазинах и на рынке сравнимы с московскими. Ходили слухи, что адекватными они бывают только до 8-9 часов утра, когда там отовариваются местные, а когда просыпаются туристы, они резко идут вверх. На рынке можно было столкнуться с такой ситуацией, когда абхазу говорили одну цену, а туристу, идущему за ним, совсем другую, завышенную.



На рынке не стоит брать самодельное вино и выжатые соки - много отравлений. Там можно покупать только заводское вино ("Букет Абхазии", "Псоу", "Амра" и т.д.). Оно очень вкусное и в несколько раз дешевле, чем в столичных супермаркетах. Домашнее вино безопасно только у хозяев снимаемого жилья. Они то вас травить не будут.

Медицинское обслуживание в стране ниже плинтуса. Не дай Бог с вами или вашим ребенком, во время отдыха случится что-нибудь серьезное - нахлебаетесь по полной. Как я говорил ранее, медицинская страховка, которую заставляют покупать на границе, в большинстве случаев, не действует и придется расплачиваться за услуги наличными средствами. А если возникнет ситуация, с которой местные медики не смогут справиться, вас транспортируют в какую-нибудь клинику Сочи.

С аптеками тут просто беда. Когда у меня возникла такая необходимость, пришлось идти 1.5-2 километра до аптечного "ларька", чтобы увидеть вывеску "закрыто". А если вам повезет, то не факт, что вы найдете здесь, что вам нужно.

Не смотря на то, что после войны прошло уже достаточно времени, здесь все равно можно встретить ее следы: полуразрушенные и обстрелянные здания, не завершенные, заброшенные стройки и т.д. И дело здесь не только в лени местных жителей. У Абхазии очень маленький бюджет, на все средств не хватает. Однако, стоит им отдать должное, пусть маленькими темпами, но страна возрождается и постепенно облагораживается.





Пляжи здесь галечные и очень весомый плюс состоит в том, что они не переполнены, как в Сочи. Морская вода прозрачная и это очень импонирует отдыхающим, однако химический и бактериологический состав, не вооруженным глазом, не виден.



В 2009 году, когда случился массовый наплыв туристов, инфраструктура страны не смогла с ним справиться. Не выдержала и канализация. В итоге, мне приходилась наблюдать фекалии, плавающие в море. В связи с этим, вся наша семья, вместе с постояльцами, с которыми мы жили, мучились кишечными расстройствами. Отдых был испорчен, а учитывая, какая там ситуация с медициной, - это была просто беда.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что Абхазия имеет право быть в списке курортно - туристической зоны. Здесь есть, что посмотреть, здесь просто великолепная и уникальная природа. Но будьте бдительны. Заказывайте жилье заранее (благо, сейчас полно подобных ресурсов в интернете), созвонитесь с хозяевами и обсудите все интересующие вас вопросы.

По возможности, старайтесь прибыть к пунктам пограничного контроля утром (с 6 до 8). Именно в этот период наблюдается минимальное количество туристов. Обязательно возьмите с собой лекарственные средства первой необходимости. Если все эти аспекты будут вами соблюдены, поверьте - отдых сложится лучшим образом. Вы привезете из Абхазии кучу положительных эмоций и вам захочется вернуться туда снова.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 







[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?