Особенности отдыха в Абхазии: пересечение границы

0
(pavel3112) Павел
14 Марта 2015, 08:57
 
 
Статья:
Абхазия, как и любая другая страна, начинается с государственной границы, которую рядовому туристу придется пересекать, и необходимо знать некоторые нюансы, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, и чтобы не возникло никаких проблем. Я не буду касаться основных положений, которые присущи всем пограничным зонам, а обращу внимание только на специфику Российско-Абхазской границы.

До границы можно добраться автомобильным или железнодорожным транспортом. Прибыв на железнодорожный вокзал Адлера, вы становитесь объектом домогательства местных таксистов, которые наперебой предлагают вам (разумеется, с их помощью) добраться до границы. И чем дальше вы отходите от вокзала, тем больше снижается цена. Торопиться не стоит. Просто дойдите до ближайшей остановки, откуда отправляются маршрутные такси, которые и домчат вас до границы за 15-20 минут, и возьмут с вас не более 35-40 рублей.

Однако стоит учесть, что народу в Адлере, а особенно в курортный сезон, всегда много, а значит влезть в маршрутку будет достаточно проблематично, тем более, если вы путешествуете с семьей и солидным багажом. Все эти обстоятельства по-любому вынудят вас прибегнуть к услугам частника.

Лично я, рекомендую вам воспользоваться услугами абхазских "бомбил" (их вы узнаете по кавказскому акценту), т.к. у них цены на порядок ниже, чем у их российских коллег. В пути, таксист во всех красках расхвалит Абхазию и, наверняка, предложит остановиться у его знакомых, завлекая вас демократичной ценовой политикой.

Еще один плюс частников заключается в том, что они ближе все смогут подвезти вас к пограничным терминалам, в отличие от маршрутных такси (есть такая лазейка), а значит, свой дальнейший путь вы сокращаете, как минимум, на километр.

Попрощавшись с водителем, вы вливаетесь в толпу туристов, направляющихся в сторону границы, и медленно плывете по "течению". Пока вы идете по этому "коридору", вам могут надоедать местные "бизнесмены", предлагая за весьма скромное вознаграждение домчать ваш багаж до пограничного пункта. Вскоре вашему взору открывается большой пограничный столб с надписью "Россия" и терминалы паспортного контроля: сначала Российские, потом - абхазские. Выглядят они незамысловато: в виде небольших, металлических палаток с окошком.



Российские пограничники добросовестно проверяют документы в обе стороны, а вот абхазские сотрудники немного ленятся и частенько не утруждают себя проверкой, когда вы возвращаетесь обратно в Россию. Вы просто проходите сквозь их терминал к российской части границы. Их, конечно, понять можно: зачем себя утруждать этим процессом, все равно туристы едут в Россию? Вот пусть российская сторона этим и занимается.

Далее следует досмотр багажа. С абхазской стороны не очень придираются к вашим баулам, а вот с российской, когда вы возвращаетесь на родину, ваш багаж "просвечивают" на ленте. Говорят, что существуют определенные лимиты при провозе абхазских продуктов через границу. Это, прежде всего, касается вина, меда и мяса.

Проходя паспортный контроль, вы можете попасть в большую "пробку" из туристов, тоже пытающихся попасть в Абхазию. Чаще всего, она образуется днем и не рассасываться по несколько часов. Думаю, что не нужно большого воображения, чтобы понять, какой это кошмар: толпы людей, среди которых и стар и млад, стоят под палящим солнцем несколько часов. В средствах массовой информации периодически проскакивает информация о погибших при прохождении паспортного контроля (пожилые люди).



И тут вступают в роль другие "бизнесмены", которые предлагают вам пройти паспортный контроль без очереди, разумеется, за определенную плату. Весь процесс сопровождается возмущением толпы, потому что сделать это незаметно не получится.



На следующем этапе вам предлагается приобрести медицинскую страховку на весь срок пребывания в Абхазии. Стоимость ее составляет 100 рублей в день на человека. Получается, что при въезде в страну семьи из четырех человек, сроком на 10 дней, придется выложить 4.000 рублей и, скорей всего, впустую.

Дело в том, что эта страховка, по идее, должна облегчить вам получение медицинских услуг при наступлении страхового случая, однако, я неоднократно слышал, что при обращении туристов в медицинские организации, на эту страховку даже не смотрят и требуют оплатить услуги наличными.

Очень неприятный момент может случиться из-за отсутствия этой страховки, когда вы возвращаетесь на родину. Пограничники могу спросить у вас о ее наличии, и если ее не окажется, вам придется оплачивать штраф. В противном случае вас не пустят на территорию Российской федерации. А вот имеют ли на это право пограничники, я не знаю. Хотя, думаю, что качать свои права в данной ситуации не имеет смысла.

Если вы пересекаете границу на автомобиле, будьте готовы, что этот процесс может занять очень много времени (бывает, что и более десятка часов). Весь процесс, в этом случае, тормозит досмотр автомобилей, а если найдут что-нибудь подозрительное... Ну, лучше об этом не думать.



Самым удобным способом считается пересечение границы на поезде. В этом случае вам не надо стоять под палящим солнцем в ожидании своей очереди, пограничники сами пройдут по вагонам и проверят ваши документы и багаж.





Таким образом, пройдя все этапы пограничного контроля, вы оказываетесь на абхазской территории и быстро забываете о всех пережитых отрицательных моментах. Вы любуетесь природными красотами этого удивительного края, понимая, что впереди вас ждет только море, солнце и горы.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?