Поездка в Польшу по рабочей визе

0
(LediAnn) Анна
2 Мая 2015, 17:13
 
 
Статья:
Мой муж совсем недавно сделал выбор в пользу Польши, мы очень долго думали, все взвешивали и решили, что эта страна больше всего подходит в плане менталитета, привычек и традиций.

Все началось с подготовки документов для открытия рабочей визы, муж нашел человека, который гарантировал за определенную стоимость организовать поиск фирмы, которая пригласит на работу и получение визы на один год, все эти услуги обошлись нам в 2000 тыс. грн. Виза готовилась полтора месяца, и цена, откровенно говоря, была скромной, уже это стало для меня подозрительным, хотя муж утверждал, что все будет в порядке.

Пришел долгожданный день, документы были на руках, оставалось только продумать маршрут поездки. Взяли билеты на Львов, плацкарт, затем благодаря сайту BlaBlaCar (поиск попутчиков) нашли водителя, который за 200 гривен должен был доставить на территорию Польши. Все как бы шло по плану, но не тут то было, уже на границе, когда полпути было пройдено, таможенники заявили, что виза у вас действительна, а вот фирма работодатель, липовая, то есть, ее нет в Польской базе, а контактный телефон просто на просто не отвечает битый час. Всю ночь мой муж с друзьями провели на границе, что-то доказывая людям в форме, но все попусту, их не пропустили, и пришлось вернуться во Львов. А утром он мне позвонил, выложил все как есть, сказал, что если не получится найти нового работодателя, придётся вернуться домой. Зная характер мужа, я прекрасно понимала, что его сложно сломать и что он не собирается сдаваться. Всю ночь они шерстили Интернет в поисках работы, и случилась чудо, нашелся человек, который был готов их трудоустроить и с которым они договорились утром встретиться на той же границе.

Все вроде бы получилось, они встретились, договорились и уже в обед пересекли границу. Привезли их, куда-то в село, где полная глушь, поселили в хостел с очень плохими условиями, мало того за который им еще нужно было платить. Кухни в хостеле не было, готовить негде, холодильник тоже не предусмотрен, магазинов по близости нет, то есть, как готовить себе еду и как ее покупать было загадкой. Ребята скинулись и купили электрочайник (в переводе на гривны - 180 грн.), чтобы хотя бы можно было приготовить чай или кофе. В процессе были подписаны «Умови праці» своего рода договор между работником и работодателем, насколько я знаю, это обязательный документ.

Работа заключалась в утеплении фасадов, при этом работодатель не предоставил инструмент, и не мог нормально организовать работу, да и зарплата, которая им была обещана, уж больно мала, чтобы оставаться и сотрудничать с ним дальше. Вначале, на границе, когда велись переговоры, была озвучена зарплата 9 злотых в час минус питание и проживание, затем уже на месте им объявили 7-8, то есть уже что-то не чисто! Это не зарплата для Польши, для женщин, в принципе нормально, но не для мужчин, да и еще минус проживание, питание и еще мало ли что. Поработав пару дней, ребята дружно собрались, купили билет на автобус и уехали к новому работодателю. Сейчас вроде бы все хорошо, живут в хороших условиях, зарплата 12-14 злотых в час, график работы с 7 утра до 17:30, воскресенье выходной, крутят гипсокартон, штукатурят и красят.


Немного свежей информации о ценах в Польше на продукты питания по состоянию на 02.05.2015 г.:

Итак, вот кое, что в переводе на гривны:
- клубника - 35 грн. за 1 кг.
- рис - 18 грн. за 1 кг.
- молоко - 6 грн. за 1 литр
- окорочка - 18 грн. за 1 кг.

Теперь цена в злотых:
- паштет с грибами 0,8 злотых
- сосиски 4,5 злотых за 1 кг
- сок банановый 2 злотых за 1 литр
- тушенка 2 злотых.

Вывод таков, доверяй, но проверяй, если вы собрались в Польшу по рабочей визе все тщательно проверяйте, держите ушки на макушке и все у вас обязательно получится.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
3
(Solomon007) Игорь
13 Апреля 2015, 22:05
 
 
Статья:
В последние несколько лет немало людей выезжают в Европу, по рабочей визе на работу и при подготовке к такой поездке возникает немало вопросов, на которые непросто найти ответы. В основном это: как подешевле добраться до пункта назначения, где менять деньги, что с собой брать, как общаться с людьми, той страны куда едешь, где отовариваться и многое другое. Поэтому, мне хотелось бы, с помощью imho24.Ru поделиться личным опытом поездки в Польшу по трудовой визе и думаю, что эта информация может пригодиться и другим гражданам, решившим посетить эту красивую страну. В первую очередь, хотелось бы посоветовать, что с собой брать. Не сомневаясь берите с собой все туалетные принадлежности, потому, что в Польше, например зубная паста Colgate стоит от 8 злотых (4злотых=1USD), сменное белье, постельное и немного еды. Важно: не забудьте взять карту Польши и русско-польский разговорник, несмотря на то, что в вашем телефоне, возможно это все есть, выучите пару десятков польских слов, близких к передвижению и вашей работе. Поляки очень любят свою страну и им импонирует, когда вы пытаетесь говорить по польски. Интересен и тот факт, что те, кому за 40, в большинстве знают, хоть немного русские слова, так как застали СССР и соцлагерь, где во всех школах изучение русского языка было обязательным, поэтому, если возникнут вопросы, то ищите человека постарше и ваше знание нескольких польских слов и его, почти забытый русский очень помогут вам в общении. Если, у вас есть, хоть незначительное знание английского то, конечно же лучше подходить к тем, кто помладше, многие из молодых поляков знают английский. Обращение ПАН и ПАНИ- обязательно и как бы непривычным оно нам казалось, то для поляков это их культура и залог того, что с вами будут общаться. Почему я отметил, что нужно взять немного пищи? Все очень просто. Если вы поедите тем маршрутом, который я вам опишу, то перейдя границу вы сразу упретесь в народный магазин Biedronka, сеть этих замечательных и недорогих магазинов покрывает всю Польшу. Там, по хорошей цене вы сможете купить любые вкусные и качественные продукты. Например стаканчик йогурта стоит 76 грошей, яблоки 1.2 злотая, хлеб 1.9 злотая, упаковка хороших сосисок 700 грамм обойдется вам всего в 4-6 злотых. В следующей статье я проложу вам маршрут до Варшавы и Познани, и вы поймете почему именно эти города, а пока учите польский.
Был ли полезен материал?
да 3 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?