Московские парки. Царицыно

-1
(galyavina.marina) Марина
10 Июня 2015, 16:35
 
 
Статья:
Ах, Москва! Наверное, во всей России не найдется человека, равнодушного к этому городу. Одни его любят, другие нет, Кто-то обошел, объездил вдоль и поперек, многие вообще никогда здесь не бывали, но зато читали, смотрели фильмы. Этот город хранит много тайн, стоит только прикоснуться, они затягивают, как омут.

Одно из таких сакральных мест - Царицыно. История Царицынского паркового комплекса непростая. Дворцы строили, перестраивали, затем все приходило в упадок и снова восстанавливали. Сегодня Царицыно - один из самых красивых парков в России.

Особенно хорошо здесь летом. Вот и я, приехав из провинции, не преминула посетить Царицыно. Украшение древнего парка - "поющий" фонтан. По ажурным мостикам люди идут и идут к фонтану, целыми семьями с детьми, пожилые пары, на скамейках - ни одного свободного места. Сделав фотографии на память, отправляюсь дальше и выше: моя цель - Большой дворец.

Кстати, судьба Большого дворца незавидна. Первоначально строительство дворцового комплекса по указанию Екатерины II было поручено гениальному русскому архитектору Василию Баженову. С 1776 года в течение 10 лет был возведен уникальный дворцовый комплекс. Летом 1785 года прибывшая из столицы в Москву государыня-матушка пожаловала осмотреть новую летнюю резиденцию. Остается неизвестным, что было настоящей причиной императорской немилости: то-ли новые веяния и вкусы в архитектуре, то-ли непокорный нрав Баженова и его массонские связи, но по высочайшему повелению к июлю 1786 года почти все дворцы, построенные великим архитектором были снесены.

Теперь строительство дворцового комплекса было поручено ученику Василия Баженова - Матвею Казакову. В течение следующих десяти лет по его проекту возведен дворец-замок в неоготическом стиле с многочисленными башенками и высокой кровлей. Но и это произведение зодчего постигла незавидная участь. В ноябре 1796 года скончалась Екатерина Великая, строительство было приостановлено, а после коронации Павла I по Высочайшему повелению строительство Царицынского дворцового комплекса прекращено.

Но труды великих зодчих не пропали даром. Дворцы, пребывавшие в упадке в течение более двух столетий ныне реставрированы. Работы по реставрации музея заповедника окончены в 2007 году. Восстановлены и знаменитые Царицынские оранжереи, созданные еще бывшими владельцами князьями Кантемирами (тогда усадьба называлась Черные грязи).Во дворцах: Большом, Малом и Оперном доме проходят различные выставки и концерты классической и джазовой музыки.

Но не только дворцы привлекают в Царицыно людей. Великолепный пейзажный парк, в создании которого принимал участие Василий Баженов; каскад прудов, созданный еще при Борисе Годунове; готический и фигурный мосты, каждый из которых является памятником зодчества - все это манит вновь и вновь приходить сюда.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 1
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?