РосЖКХ будет таким же эффективным как и РосПил?

(neta) neta

(neta) neta
Отзывов: 6, быстрых: 2
Отзыв к: РосЖКХ
Достоинства: a:2:{s:4:"TEXT";s:83:"Само составление 26 видов шаблонов жалоб можно считать скромным, но достоинством.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Недостатки: a:2:{s:4:"TEXT";s:57:"Пока неизвестно, насколько эффективно это будет работать.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

РосЖКХ не первое детище господина Навального, уже есть подобные проекты, с помощью которых он якобы ведет ожесточенную борьбу с коррупцией. Однако если присмотреться поближе к этим схемам, то окажется что все его благородные порывы - обыкновенное очковтирательство, и РосПиливает он исключительно деньги, которые граждане жертвуют ему добровольно.

Суть интернет-проекта РосПил - контроль за бюджетными деньгами. Есть команда юристов, которая, опять же якобы, ведет ожесточенную борьбу с разбазариванием народных средств, собираемых государством в виде налогов, так сказать, насильно, на средства тех же самых многострадальных граждан, только уже пожертвованных добровольно.

Уважаемый оппозиционер Навальный, видимо, забыл, что живет в век развитых информационных технологий, и все данные достаточно легко проверить.
В чем заключается суть работы проекта - есть некие бюджетные средства, ну например, на комплектацию детского сада, и есть несколько компаний, претендующих на этот заказ. Как это у нас водится, выигрывает в конкурсе не та, которая предложит лучшие условия или материалы лучшего качества, а та, которая предложит больший откат заведующей садика.

Вот юристы РосПила ведут борьбу именно с такими вот схемами, ну это примитивный расклад, в реальности все гораздо сложнее, конечно. Нашлись люди, которые отследили деятельность юристов РосПила и эффективность методов их работы. На страничке Результаты, сайта РосПил есть подробнейший отчет о ведущейся бурной деятельности, в результате которой было сэкономлено аж 40 миллионов государственных, а значит общих денег.

Реальная работа юристов РосПила выражается в следующих цифрах:
  • В течение года направлено в ФАС 75 жалоб (по 2 жалобы в месяц на юриста). Из них  16 признаны полностью обоснованными, 34 частично обоснованными, 23 необоснованными и еще 2 находятся в настоящее время на рассмотрении.

Вся информация по лотам, на которые жаловался РосПил (кто подавал заявку, что было предпринято, и так далее), есть в открытом доступе. Нашлись ребята, которые все это суммировали и провели анализ:

"Из 42,9 млрд. руб. якобы "спасенных" "Роспилом" 41,4 млрд. вообще никак не могут быть такими названы, т.к. все конкурсы по данным заказам после устранения формальных недочетов в документации в итоге состоялись и деньги были потрачены, причем по цене крайне близкой к максимальной. Еще 600 млн. были "спасены" не "Роспилом" а либо самими заказчиками, либо потенциальными участниками конкурсов, которые не стали подавать заявки".

Вот такая вот занятная математика.

Теперь вернемся к РосЖКХ. Не так давно пришлось мне забрести на форум "ЖКХ". Помимо информации о том, какие будут тарифы, да сколько будет средств отправлено на ремонт дороги, есть там и отзывы от реальных людей о работе коммунальных служб.
И пост-тема от некоего Александра Ч., который захотел чтобы ему, в соответствии с законом провели некие сантехнические работы. Для человека это стало откровением, своего рода "Хождением за три моря".

Суть в чем, сначала он со своей проблемой пришел к сантехнику, тот ему сразу сказал - 35 000 и все завтра будет тебе, мужик, что бы ты не захотел. Александр Ч. прикинул - половина его зарплаты. И сам смету составил, основываясь на действующих нормах, по закону - получилось 5 000 рублей. Куда он только не ходил, к кому не обращался, с кем только не разговаривал. Угадайте, проделаны ли были все соответствующие работы по закону, и по той цене, которую он вывел в своей смете?

Это я все к чему - создан сервис, в котором вы можете создать жалобу. Эта жалоба направляется в Госжилинспекцию, после чего там рассматривается и... что последует за этим? Допустим что ваша жалоба действительно была рассмотрена, допускаю даже, что по месту выехала комиссия. Но неполадки то, будет устранять пьяный сантехник Петрович? А он знаете где видел и вас, с вашей жалобой, и Навального с его нововведениями? Потому что зарплата у него маленькая, день рабочий ненормированный. Так может быть не сервис надо было запускать для жалобщиков, а начать как-то бороться за реорганизацию ЖКХ?

В работе над статьей были использованы данные с сайта РосПил, ЖКХ форума, и несколько постов блоггера ЖЖ ПолиТреш.

Изображения к отзыву:



написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 5 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000

 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?