Семейный отдых в необычном московском музее

(Оксана1984) Оксана

(Оксана1984) Оксана
Отзывов: 31, быстрых: 17
Достоинства: a:2:{s:4:"TEXT";s:112:"Познавательно, интересно для всей семьи, недорого, удобный режим работы, отсутствие суровых музейных смотрителей";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Недостатки: a:2:{s:4:"TEXT";s:131:"В принципе, нет, но в связи с масштабностью выставки рассчитывайте посещение на долгое время либо разбивайте его на несколько дней.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Недавно семьей вновь посетили Москву. Путешествовали сюда и раньше, но в этот раз нас сопровождал новый человечек - двухлетняя дочь, поэтому маршруты и достопримечательности, которые планировалось увидеть, были тщательно подкорректированы. Помимо стандартных прогулок обязательным пунктом посещений в любом городе для нас всегда являются музеи. В столице их огромное количество, но необходимо было заинтересовать экспозицией и ребенка. Замечательным выбором стал Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу.

Это учреждение находится в бывшем здании какого-то завода и имеет впечатляющую площадь. Сама коллекция автотехники размещена в нескольких залах. По правде говоря, мы рассчитывали на небольшое количество экземпляров в одном-двух зале, планируя потратить на просмотр не более часа. В итоге провели там 2,5 часа и лишь из-за того, что ребенок немного подустал. Если располагать временем, то гулять можно не менее трех-четырех часов.

Расположение выставочного павильона очень удобно, где-то пять минут ходьбы спокойным шагом от станции метро «Рижская» по улице Рогожский Вал. Огромный ангар не заметить будет сложно, на входе - заметная вывеска с названием учреждения. На стоянке во дворе обитают несколько раритетных машинок, в основном, автобусов и грузовиков, ожидающих своей очереди на реставрацию, с ними можно свободно сфотографироваться и осмотреть бесплатно. К слову, трогать руками, а тем более залезать в автомобили – экспонаты на самой выставке запрещено, о чем постоянно напоминают специальные таблички и веревочные заграждения.

Время работы экспозиции подходит всем – ежедневно, кроме понедельника, с  10.00 до 21.00. Радует весьма демократичная ценовая политика, стоимость билета – 200 рублей (взрослый), школьники и пенсионеры – 100 рублей, есть ряд льготных категорий с правом бесплатного посещения, в частности, дошкольники, дети-сироты, студенты и военнослужащие срочной службы, участники боевых действий. Фото- и видеосъемка бесплатные. Помимо кассы в холле есть сувенирная лавка и что-то вроде кафе или ларька с какими-то сладостями и напитками.

Сама выставка не многолюдна, несмотря на то, что мы были там в выходной день. Павильон светлый, просторный, по-своему уютный, сотрудникам удалось создать особую атмосферу времени: подвешенные старинные велосипеды, манекены в стиле эпохи, плакаты, различные мини-композиции, например, в виде советского гаража. Позаботились и о комфорте посетителей: в павильоне несколько туалетов, чистых и ухоженных.

В первом выставочном зале представлены, в основном, зарубежные модели прошлого века, с которых начиналась история железных лошадок. Классика ретро-жанра – все модельки словно с иголочки - начищены, вымыты, покрашены, блестят как новые (Паккарды, Линкольны, Форды, Кадиллаки и не только). Здесь можно увидеть и знаменитую «Жестянку Лиззи» (Ford Model T) – первый общедоступный американский автомобиль, и привычный автомобиль гангстеров - Кадиллак.  Около каждого экземпляра есть информационная табличка с подробным описанием технической характеристики и истории экспоната, по этим табличкам можно отследить эволюцию той или иной марки автопрома. Вот только приготовьтесь к тому, что информации будет очень много, поэтому к завершению осмотра можно в ней и запутаться. Есть в первом зале и весьма экстравагантные представители автопромышленности, такие как Цюндап Янус. Такое название неслучайно, ведь двери у него были там, где багажник и бампер, получалось, что внутри салона находились двигатель и бензобак, что, понятное дело, крайне не комфортно. Компания просуществовала недолго и обанкротилась.

В следующих залах помимо зарубежных моделей представлен широкий выбор представителей отечественного автомобилестроения, начиная от классики жанра и кончая девяностыми годами 20 века. Здесь можно увидеть знаменитую «Победу» (согласно легенде, первоначально ее планировали назвать «Родина», но решил все наводящий вопрос Сталина: «По чем Родину продавать будете?»), красавицу «Чайку», любимцев народа «Жигули», старый добрый горбатый «Запорожец». Много «Москвичей», «Волг». Есть и единственные в своем роде экземпляры, не выпущенные по каким-то причинам в производство, хотя внешне очень даже симпатичные.

Отдельно размещена композиция, посвященная спортивным, гоночным автомобилям. Увидели вживую разрекламированный бренд Николая Фоменко – спорткар «Маруся» (Marussia). Довольно примечательный экземпляр.

Уделено внимание и так называемой служебной и военной технике – такси, милицейские автомобили, кареты скорой помощи, легендарные полуторки и многое другое. Богата разнообразием и коллекция автотехники, предназначенной для езды высокопоставленных лиц. Удивил и порадовал факт, что ЗИЛ 41052, созданный для президента, имел высший класс безопасности, секрет его бронировки долгое время не могли разгадать даже за рубежом. Кстати, автомашины, выпускаемые для высших чиновников в 60-х годах, оснащались более чем превосходно: коробка «автомат», кондиционер, стеклоподъемники. Так что наша автомобильная промышленность далеко не так отставала в развитии, как может казаться на первый взгляд.

Общее впечатление после посещения музея – супер! Я не отличаюсь особенной любовью к автотранспорту, но было интересно и познавательно. Своего рода погружение в прошлое. Ребенок вел себя замечательно. Сотрудники выставки – вежливые, приятные, понимающие люди – никто над душой не стоит, дочка бегала по залам свободно и один раз (несмотря на запрет) все же влезла в спортивный автомобиль, правда, находящийся в процессе реставрации (немытый и без колес). Ребята – мастера не ругались, улыбнулись и попросили, чтоб долго дочка там не сидела, поскольку это запрещено. В общем, рекомендую этот музей для интересного семейного отдыха.

Изображения к отзыву:



написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 5 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000

 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?