Катманду — пыльная столица Непала

(Lena Rokoleva) Лена

(Lena Rokoleva) Лена
Отзывов: 15, быстрых: 0
Отзыв к: Катманду
Достоинства: a:2:{s:4:"TEXT";s:20:"Древняя архитектура.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Недостатки: a:2:{s:4:"TEXT";s:22:"Очень пыльно и грязно.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Для меня слово Катманду всегда ассоциировалось с чем-то невероятно чуждым, экзотическим, мне казалось, что это название не города, а другой планеты. Поэтому, когда мы туда прилетели, я испытала ощущение, что попала в сказку. Уже из окна иллюминатора самолета я увидела, что этот мир действительно отличается от привычного мне.

Катманду расположен в долине, окруженной горами со всех сторон. Все дома в городе низенькие, кирпичные, напоминают сложенные из конструкторов Лего. На улицах — пыльновато. Настолько, что почти все жители ходят в тряпичных масках (знаете, по типу противовирусных). Мы первое время удивлялись, но потом поняли, что не так уж они и не правы — в воздухе действительно много мусора и пыли (а не загазованности, как мы сначала подумали).

Катманду богат древними индуистскими храмами и буддийскими ступами. Возле одной такой ступы, в районе Боуда, мы и жили целый месяц. Там достаточно тихо и спокойно (по меркам Катманду), ходят буддийские монахи, много беженцев из Тибета. Но на дорогах, как и везде в Индии, и в Непале, творится полный хаос, все едут кто куда захочет, по встречной полосе, через вдойную сплошную...правил нет! Несмотря на это, мы ни разу не видели аварий — все водители очень мобильные.

В Катманду очень дешевая еда. Традиционные тибетские «мо-мо» - аналог наших пельменей, стоят в кафе порядка 30-40 рублей за большую порцию. Примерно столько же стоит непальская кухня. Все довольно вкусное, правда, может показаться островато — но в Азии перчить блюда это не прихоть, а еще один необходимый способ обеззараживания.

В целом, Катманду оставил у нас приятные впечатления, но через месяц пребывания нам очень захотелось в цивилизацию, и мы улетели в Таиланд. Так что мой вердикт — для Катманду хватит и двух недель пребывания. Лучше исследовать Гималаи и ходить в треккинги, вот там действительно шедевральные пейзажи и горные красоты.

Изображения к отзыву:



написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 5 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000

 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?