Ришикеш — столица йоги

(Lena Rokoleva) Лена

(Lena Rokoleva) Лена
Отзывов: 15, быстрых: 0
Отзыв к: Ришикеш, Индия
Достоинства: a:2:{s:4:"TEXT";s:47:"Чистая прозрачная река Ганга, красивая природа.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Недостатки: a:2:{s:4:"TEXT";s:47:"Много нищих, мусор и грязь, как и везде в Индии";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Давно с мужем мечтали побывать в городе Ришикеше, который считается мировой столицей йоги. Поехали туда на автобусе из Дели, утром были уже на месте. Автобусы до самого Ришикеша не ходят, только до близлежащих городков — Дехрадуна и Харидвара. Оттуда надо брать рикшу.

Ришикеш находится в штате Уттаракханд и является, по сути, обычным индийским городом. Он расположен на берегу священной для индусов реки Ганги, у самых ее истоков. На одной окраине города есть туристическая часть, возле моста Рам Джула и Лакшман Джула («джула» на хинди и значит «мост»). Туда нас и отвез рикша. Первое впечатление о городе было ошеломительным — Ганга очень красива, с прозрачной голубой водой, быстрым течением, а вокруг холмятся небольшие горушки. Ведь это уже подножие Гималаев!

Почему Ришикеш считается столицей йоги? Точно мы не узнавали, но подозреваю, все началось с группы Битлз. Они частенько наведывались в Ришикеш в эпоху своих духовных путешествий по Индии, и жили в ашраме своего гуру Махариши Махеш Йоги. Сейчас этот ашрам в заброшенном состоянии, и туда можно пробраться, минуя «строгого» индийского охранника (который наверняка просто зарабатывает деньги на доверчивых туристов). А можно избежать встречи с ним и пройти бесплатно.

Так вот, теперь в Ришикеше очень много ашрамов, где преподают самую разную йогу, курсы медитаций, рейки и тому подобное. Чего еще там много: садху. Так называют индийских «святых», отшельников, которые отказываются от мирской жизни, заворачиваются в оранжевую тряпку и идут просить подаяние во славу Шивы. Их просто нереальное количество в Ришикеше, подозреваю, что часть их просто мошенники.

Также в Ришикеше много собак, коров и обезьян. Коровы и собаки гуляют по улицам беспрепятственно, а питаются, увы, всяким мусором, которого тоже немало. А обезьяны живут чуть подальше, в лесах, мимо них можно спокойно гулять (главное, не смотреть им в глаза и не провоцировать специально). Обезьян тут два вида — макаки-резусы более агрессивные, и хануманы — серые обезьяны с длинными черными хвостами, более спокойные.

Ришикеш — священный для индуистов город, место паломничества. Здесь нельзя употреблять алкоголь и мясо, город полностью вегетарианский. Это очень удобно, если вы решите перейти на растительную пищу — нет никаких соблазнов. Каждый вечер на специальных гатах (так называют ступени, ведущие к реке) совершаются священные обряды — пуджи, они сопровождаются песнопениями и омыванием всех желающих в Ганге.

Изображения к отзыву:



написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 5 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000

 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?