Отзывы о Национальный музей Тараса Шевченка (Киев, Украина)

5 - 0

4 - 0

3 - 0

2 - 0

1 - 0

N/A


Добавить отзыв




Назад в раздел


Отзывы:
1
0
(Polina S) Polina S
27 Марта 2015, 13:48
Город: Запорожье
Авторитет: 6.6667
Отзывов: 0, быстрых: 99
 
 
В память о Великом Человеке
Достоинства:
огромная коллекция экспонатов, доступная цена
Недостатки:
не все работники музея доброжелательны
Отзыв:
Недавно была в Киеве, в командировке. Так получилось, что семинар закончился рано, а до поезда было еще больше пяти часов. А находилась я в городе, возле университета Шевченка. Спросили у организаторов, что можно рядом посмотреть. И нам посоветовали зайти в музей Шевченка, который оказался совсем рядом - буквально вы пяти минутах ходьбы.
Экскурсия началась еще до входа в музей. С наружной стороны здания, которая выходит на улицу, в небольшой арке в стене "парит" фигура Кобзаря. По специальной задумке, воплотили образ Тараса в подобие ангела.
Сам музей стоит искать внутри дворика - с улицы входа нет. Внутри здания - светлый большой холл. Здесь же находится гардероб, касса, продаются магнитики. Цена взрослого билета - 20 грн (около 60 руб), что довольно дешево. На первом этаже вы скорее всего сможете просмотреть различные выставки. Я застала современные произведения искусства, картины, в различных стилях.
На втором этаже можно посмотреть экспонаты, которые непосредственно связаны с личностью Кобзаря, его творческим и жизненным путем, его окружением.
К слову, больше акцент сделан именно на Шевченко-художник, а не на Шевченко -поэт.
Из интересных объектов, советую обязательно просмотреть:
  • автопортрет Тараса в юности
  • дипломную работу юного художника
  • картину Брюллова, за выручку с продажи которой и была приобретена свобода Кобзарю
  • оригинал "Катерина". Никогда не думала, что она настолько красива. На оригинальном полотне играют краски, создается ощущение живого солнечного света. Мне теперь понятно, почему ей столько уделяют внимание, ведь в книжных вариантах не видно глубины произведения.
Также, в фондах хранятся документы об окончании Тарасом Григорьевичем академии, об выкупе из крепостничества, есть его чернильница, перо, краски.
Если вы человек уравновешенный, но можете посмотреть оригинал посмертной маски этого Великого Человека, которая выставлена на показ.
Правда, в одном из залов я случайно столкнулась с хамством с боку сотрудницы-смотрительницы. И всего-то спросила, что за станок. Оказалось тот, которым тиражируют гравюры. Но, только для того чтобы это узнать мне пришлось выслушать лекцию о том, что нужно фильмы смотреть и книги читать. При этом, не думаю, что она уж все смотрит киноленты, о моей сфере работы. Но, такой вот конфликт испортил немного настроение. Наверное, лучше воздерживаться от лишних вопросов.

Несколько слов об интерьере: высокие потолки, огромные окна, мраморные камины-макеты дарят ощущение, что гуляете вы по богатому помещичьему дому. А вот мебель, которая расставлена в залах - не касается Кобзаря, а просто отображает то время, в котором он жил. Так что, увидев рояль, не обольщайтесь на счет того, что на нем играл Тарас Григорьевич. У него и иных хватало талантов.

В музее вы не сможете перекусить. А вот санитарные зоны есть, располагаются в низу, на нулевом этаже. Большим плюсом является то, что есть лифт для инвалидов и отдельно оборудованный туалет.

В общем - хорошее и современное учреждение, которое стоит посетить хотя бы для личного развития.
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 







Это ваш сайт, компания, товар или услуга?

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?