Отзывы о Национальный музей Республики Башкортостан (Уфа, Россия)

Национальный музей Республики Башкортостан (Уфа, Россия)

5 - 0

4 - 0

3 - 0

2 - 0

1 - 0

N/A


Добавить отзыв




Назад в раздел


Отзывы:
1
0
(Groza) Eliza
26 Марта 2016, 18:22
Город: Уфа
Авторитет: 4.4118
Отзывов: 0, быстрых: 10
 
 
Здесь можно многое узнать о Республике Башкортостан
Достоинства:
-познавательно, интересно, очень информативно

-много экспозиций

-есть живые экспонаты

-тематика на разный возраст

-доступные цены
Недостатки:
-нет экспонатов, которые можно трогать руками
Отзыв:
Это один из старейших музеев России. Находится он на улице Советской. Не так далеко от него стоит памятник Монумент Дружбы, протекает река Агидель. Я была там два раза. Первый, когда еще в колледже училась, второй уже с дочкой. Находится Национальный музей в старинном здании. Его построили еще в 1905 году. В нем три этажа (вместе с цокольным) и 34 залы. Пройти все в один день возможно, но утомительно. Лучше выбрать что-то по интересам или ориентируясь на возраст детей, если пришел ради них. Одежду лучше сдать в гардероб. По желанию можно самостоятельно все осмотреть, ориентироваться помогают стрелки, можно заказать экскурсовода.

Экспозиции представлены на самый разный возраст. На первом этаже отдел природы. Там находятся живые обитатели природы Башкортостана. В аквариумах плавают щуки, осетры, зеркальные карпы, сомы. Есть лягушки и даже черепахи. Этот зал очень нравится детям. Сюда можно привести даже дошкольников. А еще интересно оформлен зал с чучелами животных. Выглядят они как настоящие - птицы сидят на ветках, животные в своей среде обитания - лисы, медведи, белки, еноты.

Необычные чувства возникают, когда заходишь в зал, который оформлен в виде пещеры с настоящими сталактитами и сталагмитами. Там специфическое освещение, звуки капающей воды создают определенную атмосферу.

Далее можно посмотреть останки вымерших животных, найденных на территории Башкортостана: кости мамонтов, древних носорогов, первобытных медведей, а также окаменелости моллюсков. К большому сожалению моей дочери динозавров в нашей республике никогда не находили. Но части мамонтов и других древних животных продолжают находить до сих пор. Как и в большинстве музеев экспонаты руками трогать нельзя.

Интересно посмотреть образцы полезных ископаемых, которые добываются в республике – разные минералы, нефть, руда. В том же зале выставлены фрагменты метеоритов, на каждый образец дана информация о месте и дате падения.

Есть экспозиции, посвященные бортничеству и знаменитой бурзянской пчеле. Там различные приспособления, инструменты и утварь.

Отделы истории, культуры и этнографии народов Башкортостана лучше посетить с экскурсоводом. Есть, конечно, таблички, где все подписано, но этой информации не достаточно, чтобы правильно все понять.

В Национальном музее кроме постоянных экспозиций, проходят тематические. Недавно рекламировали по местному каналу выставку игрушек советского времени. Там можно было посмотреть старинные куклы, машинки железные, коляски детские, а еще проигрыватели и пластинки, открытки и многое другое. Также проходят разные мероприятия – встречи с творческими людьми, например, с художниками; шахматные турниры; приезжают выставки экзотических насекомых, птиц и рыб. Многим запомнилась выставка янтаря, в которых застыли насекомые. Там их можно было посмотреть в микроскоп.

Цены в музее демократичные, есть льготы для пенсионеров, иностранных граждан. Есть определенный список категорий посетителей, с которых плата не берется. Это ветераны, сироты, сотрудники любых музеев, многодетные семьи, руководители групп. Цена для взрослого – 150 рублей. В ночь музеев вход бесплатный и, конечно же, фотографировать можно без ограничений.

Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 







Это ваш сайт, компания, товар или услуга?

О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?